Проверено – вкусно!
Анна Аникина: «Грибы — это ценный продукт. Они содержат много белков, жиров, углеводов, а также полезные микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, железо, медь, кобальт. Блюда с грибами не только разнообразят постный стол, но и прекрасно насыщают».
Паштет из грибов с грецкими орехами
Состав: 600 г белых грибов или шампиньонов, 150 г грецких орехов, 1 луковица, пол-лимона, растительное масло для жарки, соль, перец, острый перец — по вкусу.
Приготовление: на раскалённом растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук. Добавить отварные грибы и выдавить сок из половины лимона, слегка обжарить. Переложить в блендер или кухонный комбайн, добавить грецкие орехи и измельчить. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник на 2 часа.
Суп с кабачками и грибами
Состав: 500 г свежих грибов (белые, подберезовики), 7-8 клубней картофеля, 1-2 шт. кабачков, 2 шт. моркови, по 1 шт. корня петрушки и сельдерея, 1 крупная луковица, 2 шт. томата, 4 ст. ложки растительного масла, зелень — по вкусу, горчица — по вкусу.
Приготовление: петрушку, морковь, лук нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жарки добавить зеленый лук. Грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, картофель, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10-15 минут.
За 5 минут до конца варки добавить томаты, нарезаные кубиками. Перед концом варки положить растительное масло, специи, соль по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью и горчицей.
Хинкали постные с грибами
Состав на 20 штук: 850 г шампиньонов консервированных или свежих или любых других грибов (можно сушеных), 2 луковицы, 15 ст.
ложек муки пшеничной с верхом, 80 мл теплой воды, 3 ст. ложки растительного масла, укроп, петрушка,
1 чайная ложка кориандра молотого, перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу.
Приготовление: грибы измельчить (свежие или сухие предварительно отварить 20 мин.), слегка обжарить на растительном масле с зеленью и луком, посолить, заправить специями. В муку добавить щепотку соли, влить теплую воду
и 1 ст. ложку растительного масла, замесить тесто, отложить его на 10 мин. Раскатать тесто в пласт в 0,5 см, вырезать маленькие кружочки (можно стаканом). Раскатать кружочки толщиной в 0,2 см, положить по 1 ст. ложке начинки. Свернуть хинкали, по одному закинуть в кипяток и варить после закипания 8-9 минут.
От 16 Августа 2013 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Анна АНИКИНА.