year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сергей Шестухин: Нам в этом городе жить и работать. - «Местный спрос»

Сергей Шестухин: Нам в этом городе жить и работать.

Скоро будет дан старт предвыборной кампании. Партия «Справедливая Россия» выдвинула мою кандидатуру на должность областного депутата. Однако, понимая серьезность момента, хочу обратиться к шуянам: а нужен ли я вам в качестве депутата? Стоит ли ломать копья, тратить деньги, время и силы? Вполне возможно, что мой взгляд на проблемы города и района, пути их решения и стратегию развития отличаются от взглядов большинства. Постараюсь быть кратким – без демагогии и лозунгов. Озвучу лишь те проблемы, решение которых неоднозначно. Осознанно не хочу говорить про Сехский коллектор, грязь и мусор. Обсуждать тут нечего. Коллектор надо ремонтировать, а грязь и мусор убирать.

Сергей Шестухин: Нам в этом городе жить и работать.

1. «Эггер»

История проблемы существования завода в нашем городе сложна, и кроется эта сложность, пожалуй, не в самом заводе, а в сложных хитросплетениях российской политики, бизнеса и обязательной коррупционной составляющей. Для меня остается загадкой, почему давно обещанный лично спикером областной Думы Сергеем Пахомовым экологический пост до сих пор не установлен. Естественно, это порождает недоверие, и нам остается лишь предполагать, что завод реально опасен. Говорить в такой ситуации, что люди, требующие референдума, используют это в политических целях, как минимум, некрасиво. Но также очевидно, что европейским бизнесменам проще выполнить все требования безопасности по загрязнению окружающей среды, чем сидеть на «пороховой бочке» в ожидании очередного референдума, который сведет их бизнес на нет. Остается только догадываться, почему они этого не делают, и почему власть всячески пытается помешать проведению референдума. Уверен, что полномочия областного депутата позволяют получить ответы на эти вопросы. По существу, первое, что необходимо сделать – установить экологический пост. И уже на основе его данных, если опасения шуян подтвердятся, можно действовать более эффективно, с привлечением природоохранной прокуратуры, и принудить завод к установке дополнительных очистных сооружений. Более того, экологию города загрязняет не только «Эггер», и я уверен – экологический пост даст ответы на многие вопросы. Считаю, что именно на это сейчас нужно направить все усилия, именно это нужно требовать от власти.

2. Дороги, тротуары

Начнем с того, что на сегодняшний день в Ивановской области полностью отсутствует конкуренция в данной отрасли. Все более-менее серьезные предприятия дорожного строительства принадлежат одним и тем же людям. Естественно, что они и забирают все значительные заказы. Отсюда и цена выше, и качество ниже. Довольно много разговоров о том, что ремонт дорог должна контролировать общественность. Об этом даже президент говорит. И по факту так, как будто бы, и происходит. Однако я никогда не слышал о каком-либо конкурсе в такую комиссию. Не видел даже объявления о том, что приглашаются неравнодушные шуяне для приемки дорожных работ. Очевидно, власть просто не хочет заморачиваться, в то время как она могла бы использовать общественность не только для того, чтобы заставить дорожников работать более качественно, но переложить часть ответственности и на простых шуян. Почему так не происходит? Не знаю. Но так должно быть, и общество к этому готово. Простые шуяне должны по максимуму привлекаться к различным вопросам, и не для галочки, а с правом решающего голоса.

3. Безопасность

Не буду шокировать количеством правонарушений и лидерством в этом направлении нашего города и области в стране. Охами и ахами здесь ничего не сделать, даже крайнего искать не стоит. Сразу по существу. На мой взгляд, есть два наиболее значимых направления – преступность и ДТП. Опыт различных стран мира, в том числе и нашей, показывает, что самым быстрым и эффективным способом борьбы с преступностью сегодня является видеонаблюдение. Однако, учитывая скудность бюджета и опыт прошлых попыток установить систему видеонаблюдения бюджетным способом, можно сразу перейти ко второму варианту. А он такой. Собрать предпринимателей, а реально работающих сегодня более 500, и сделать им предложение, от которого они вряд ли откажутся. Каждый предприниматель установит от 1 до 3 (в зависимости от количества, вида и расположения коммерческих точек) камер наружного видеонаблюдения. Все эти 500-1500 камер будут завязаны на один сервер, за которым будет следить частное охранное предприятие, которое, кстати, может установить эти камеры за свой счет. Предпринимателям же останется лишь ежемесячно платить символическую сумму в 200-300 рублей и спать спокойно. Таким образом ЧОП в плотном взаимодействии с полицией сможет осуществлять реальный контроль за значительной частью города. Уверен, такая система позволит резко повысить раскрываемость преступлений, а многие просто предотвратить.

Отдельная история – ДТП. Бороться с дураками на дорогах – дело крайне сложное, и поэтому предлагаю двигаться в другом направлении. Обратите внимание: всплеск ДТП, особенно с летальным исходом, приходится именно на лето, когда на дорогах появляется двухколесный транспорт. В нашем городе немало велосипедистов. Если создать им безопасные и комфортные условия передвижения, их станет в разы больше. В советские годы улица Свердлова была построена с учетом отдельной велодорожки. Но, поскольку скорости были невелики и движение не так интенсивно, необходимости в её обустройстве не было. Сегодня такая необходимость есть. Какие-либо хитрые решения придумать здесь вряд ли удастся. Очевидно, что надо входить в федеральную программу и добиваться обустройства велодорожки от Южного шоссе до села Китова через центр города. Дело это непростое, но вполне осуществимое и уже реализуемое во многих городах России.

4. Таможня

Многие в курсе, что в самом историческом центре нашего города расположен пункт таможенного контроля. Кто и как додумался до такой нелепости, уже неважно, но десятки большегрузов весом в несколько десятков тонн ежедневно, без какой-либо другой надобности едут через весь город, разбивая дороги и загрязняя окружающую среду. Возможно, это и не самая большая проблема города, но и решается она довольно просто. Достаточно ограничить запрещающими знаками въезд большегрузных автомобилей в центральную часть города. Опасения о том, что это вызовет массу жалоб со стороны дальнобойщиков, считаю необоснованными. Городская администрация имеет полное право, да и, пожалуй, обязана защищать от разрушения историческую часть города, как впрочем, и дороги в целом. А таможенникам, раз они ни в какую не хотят покидать обжитое место, не составит труда выезжать с осмотром туда, где большегрузы будут законно припаркованы.

5. ЖКХ

В то время как правительство в очередной раз берет этот вопрос на контроль и создает различные органы для наблюдения за проблемами ЖКХ, крыши в наших домах продолжают течь, трубы гнить, а балконы падать. Возможно, кто-то еще верит, что все наладится само собой, или президент Путин даст распоряжение, и система заработает. Я лично не верю.

Проблемы системы ЖКХ сегодня можно охарактеризовать так: многие годы ничего не делалось, и мало что делается сейчас. При этом нужно понимать, что государство стремительно уходит из этого вида деятельности, и процесс этот необратим. Система ЖКХ сегодня, за редким исключением, частная структура, повлиять на которую власть, как правило, не в состоянии. И здесь мы видим две очевидные проблемы. Это отсутствие здоровой конкуренции на рынке услуг ЖКХ и крайне низкая активность и ответственность потребителей этих услуг – жителей. Вторая проблема вытекает из первой. Жители, видя наплевательское отношение к себе и потеряв веру в то, что можно что-то изменить, опускают руки. Предприятия ЖКХ, управляемые, в основном, бывшими или действующими чиновниками, делят рынок и, как следствие, не конкурируют и не стремятся качественно работать, а лишь присваивают деньги потребителей, подсовывая им липовые отчеты, и пилят государственные и муниципальные заказы. В прошлом году, собрав несколько заинтересованных предпринимателей, я зарегистрировал УК «Маяк». Конечно, все мы надеемся, что когда-то эта компания начнет приносить прибыль, но на сегодняшний день ее миссия другая…

Необходимо было внести элемент здоровой конкуренции в сферу ЖКХ, а именно на рынке управления МКД. Эффект не заставил себя долго ждать. Как только первые МКД стали приходить в «Маяк», управляющие компании, тупо собиравшие деньги с жителей, схватились за голову и начали производить работы. Конечно, говорить о том, что вот сейчас они заработали, как полагается, не стоит. По-прежнему, есть еще и липовые отчеты, и отвратительное качество услуг. Но одно то, что жителям теперь есть чем пугать свою нерадивую компанию, а именно переходом в «Маяк», уже немало. Достаточно привести в пример дом № 1 по улице Аникина, где УК ЖКХ положила асфальт во дворе дома сразу после того, как жители объявили собрание о переходе в «Маяк». Компания, которая годами водила жителей за нос и кормила их обещаниями, теперь выпускает свою газету, в которой регулярно публикует отчеты о проделанной работе. Конечно, несколько отремонтированных подъездов и установка пары десятков пластиковых окон – это пока капля в море, но лед уже тронулся, жители с каждым днем становятся более активными, создают домовые советы и все чаще добиваются от своих нерадивых компаний выполнения обязанностей либо переходят в другие УК.

Сегодня «Маяк» уже избрали своей управляющей компанией жители 24-х многоквартирных домов. Сколько еще может осилить компания, пока сказать трудно, но есть надежда, что появятся и новые компании, целью которых будет не только прибыль, но и качественное исполнение своих обязанностей.

6. Собаки

Со времен Советского Союза существуют все необходимые нормативные акты, в которых указано, как содержать, где выгуливать животных, одевать ли им намордник и т.д. Однако вопрос этот, не доведенный до логического конца, сегодня, во времена растущих противоречий, встает еще острее. И опять две составляющие проблемы – бродячие псы, которые не устраивают никого, и домашние собаки, которые порой раздражают тех, кто собак не имеет. Начнем со второй составляющей, потому что первая целиком и полностью происходит из второй.

В чем же суть проблемы? Отсутствие специальных площадок для выгула собак плюс низкий уровень ответственности отдельных владельцев порождают враждебность окружающих к самим собакам и к их владельцам. Мы уже видим в интернете, как в разных городах появляются так называемые догхантеры, которые травят собак, и как собаководы устраивают самосуд над пойманными догхантерами. И все это в то время, как собака – первый и единственный друг человека на планете. Решение этой проблемы совершенно не требует бюджетного финансирования. Достаточно взять опыт стран, в которых проблема животных успешно решается. Первое, что нужно сделать, это определить и закрепить нормативными актами места для выгула собак. Думаю, что для нашего города хватило бы 5-6 площадок в разных его районах, причем уверен: сами владельцы собак их бы и благоустроили при небольшой помощи города. А то получается, наказание за выгул в неположенном месте есть, а положенных для выгула мест нет. Дальше – всех собак нужно заклеймить, еще лучше отчиповать. Пугаться этого не стоит, процедура эта не так дорога, да и неопасна для животного. При массовом чипировании, а речь идет о всеобщем, цена вопроса колеблется от 100 до 200 рублей за собаку. И это решает почти все проблемы для окружающих. Во-первых, повышается ответственность владельца. Ведь только в этом случае собаку можно идентифицировать. Иначе как доказать в случае чего, что собака, которая вас укусила, принадлежит именно этому владельцу? Опыт показывает – никак. Поскольку собаки говорить не умеют, а фамилия владельца на них не написана, то и нет никакой возможности опознать, чья это собака при отлове бродячих собак на улице. А значит, и ответственность за то, что собака из домашней превратилась в бродячую, никто не несет. К счастью, в нашем городе пока обходится без страшных историй нападения собак на человека с летальным исходом. Но я, как собачник с большим стажем, уверен, что это лишь везение. Бойцовая собака типа питбуля или стаффорда способна убить ребенка за считанные секунды. Да и со взрослым, неподготовленным человеком такие собаки справятся без труда. Не меньшую опасность представляют породистый доберман или ротвейлер, кавказская овчарка и алабай. Процедура получения разрешения на содержание таких собак должна быть сродни получению разрешения на оружие. Как минимум, будущий владелец должен представить справку о своем психическом здоровье и пройти инструктаж, поскольку безответственное и неправильное обращение с такой собакой может привести к печальным последствиям, в первую очередь, для самого владельца.

7. Нехватка мест в детских садах

То, что нужда в детских садах возникнет, было очевидно давно. Еще 5-6 лет назад достаточно было подсчитать количество беременных женщин, и стало бы понятно, сколько мест город (область, страна) должны подготовить для новых граждан. Но город (область, страна) продолжали в срочном порядке продавать не востребованные на тот момент детские учреждения. Результат предсказуем, сотни детей в Шуе и тысячи по области ждут законной и гарантированной Конституцией услуги. Но ругай не ругай недальновидность власти, делу это не поможет.

В марте этого года фракция «Справедливой России» в областной Думе внесла законопроект «О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения». По сути, государство просто экономит на каждом ребенке, не получившем место в детском саду, в то время как по закону оно обязано было это место предоставить. Так что может быть проще и справедливее в данной ситуации, чем выплатить деньги семьям, на которых незаконно сэкономили? Очень надеюсь, что нам удастся «продавить» этот законопроект, и вопрос с недостатком мест в детских садах будет в тот же момент снят.

8. Спорт

Я сам бывший спортсмен, спортом занимались и занимаются мои дети. Наша компания не только регулярно помогает спортсменам, спонсируя мероприятия, но и организует их. Наконец, мы создали фитнес-центр «Атмосфера», который успешно работает третий год. Другими словами, проблемы шуйского спорта, его надежды и чаяния мне известны с разных сторон. Как уже писал «Местный спрос», мною разработан и отправлен в Агентство Стратегических Инициатив проект «Развитие спорта в малых городах России с привлечением ресурсов малого бизнеса».

Что такое местный спорт сегодня? Это тренеры-энтузиасты, работающие не за зарплату, а за идею, и родители, которые стремятся любой ценой получить из своего ребенка целеустремленную, физически развитую во всех отношениях личность. Именно на этих двух составляющих все и держится. Убери любую из них, и ничего не останется. Сегодня наша страна находится в крайне неловком положении, когда одна нога шагнула далеко в капитализм, а вторая продолжает стоять в социализме. В общем, когда стоишь «враскорячку», как-то не до спорта. Спросите, где же муниципалитеты, спорткомитеты и прочие «теты»? К сожалению, и это не их вина, деятельность их в области  спорта сегодня сведена к отчетам и проведению мероприятий, направленных на его популяризацию. На сам же спорт ни денег, ни полномочий не предусмотрено. По сути, государство уже объявило о том, что подготовка спортивных кадров – забота самих спортивных кадров. Как-то положительно повлиять сегодня на данную ситуацию есть только один способ – максимальное привлечение предпринимателей в данную сферу деятельности. Конечно, предпринимателю проще торговать пивом, чем спортивными услугами, но в этом и заключается функция власти, чтобы направлять бизнес в нужное для нее русло.

Если говорить конкретно, то такие объекты, как лыжная база, бассейн, ДООСЦ нужно передать в управление бизнесу, хотя бы частично. Что это будет: аренда, договор о совместной деятельности или что-то еще – нужно смотреть в каждом конкретном случае. Крайне некомпетентно утверждать, что это повлечет увеличение цен на услуги, поскольку вся мировая практика показывает, что цена не зависит от формы собственности, она может лишь зависеть от качества услуг, конкуренции и желания работать.

Что конкретно это дает шуянам? Во-первых, это дополнительные инвестиции в объекты, на которые у города денег нет и быть не должно. И, как следствие, увеличение комплекса услуг и количества пользователей этих услуг и повышение зарплаты персоналу. Возможность финансировать и организовывать спортивные мероприятия, поощрять успешных спорт­сменов за счет средств бизнеса.

И еще один немаловажный факт. Сегодня на содержание этих объектов город тратит немалые деньги. Только содержание бассейна обойдется не менее 6 миллионов в год. И это в то время, когда мы постоянно слышим о том, что городу не хватает денег на самое необходимое. Лично мне непонятно, почему вместо того, чтобы построить детский городок, отремонтировать тротуар или обеспечить инвентарем и формой секцию бокса, художественной гимнастики и футбола, мы должны тратить деньги там, где расходов можно избежать. Или мы слишком бедные, чтобы экономить?

Приглашаю всех неравнодушных шуян принять участие в обсуждении перечисленных вопросов на форуме «МС» или на страничке «Справедливая Россия» Шуя в Одноклассниках. Это ведь наш с вами город, и в нем еще жить и работать нам и нашим детям.

От 9 Июля 2013 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий