year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Огурец в животе не жилец - «Местный спрос»

Огурец в животе не жилец

Самый низкий по питательности продукт, огурец содержит до 96 и более процентов воды.

Огурец в животе не жилецВ огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства. Но по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, йода огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым. Витамины — каротин, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С — тоже имеются в этом овоще, хотя и в небольших количествах.

Для того чтобы запасись огурцами на зиму, их засаливают. Получить вкусные, хрустящие, острые огурчики реально, если правильно их выбрать, учитывая размер, цвет, толщину кожуры. На эти свойства и стоит обращать внимание при выборе зеленого овоща. Прежде всего, огурцы следует подбирать небольшие, максимум сантиметров 10-13, обязательно зеленые. Обращаем внимание на пупырышки — шипы. Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для засолки или маринования в банке. Белые пупырышки указывают на то, что огурец салатного сорта и вырос в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста не ждите. Кожура тоже имеет значение. Если она тонкая, огурцы хрустеть не будут. Кожуру трудно проткнуть ногтем — огурцы как раз те, что надо. Свежий ли огурец, можно проверить по упругости его хвостика.

Не покупайте вымытые огурцы. Они могут быстро закиснуть изнутри, а значит, вряд ли сохранятся в консервированном виде. А вот если огурцы мягковаты, то перед консервированием подольше подержите их в холодной воде, меняя ее каждые 2 часа. Процедура вымачивания огурцов полезна тем, что они становятся более упругими и из них вымывается около 15% нитратов. Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой с мягким волосяным покровом. А вот отрезать или нет хвостики перед засолкой, каждая хозяйка решает сама.

На прошлой неделе огурцы в магазине «Золотые ворота» стоили 20 руб. за кило, в магазине «У Иваныча» (д. Семейкино) — 25 руб., в «Солоде» –14 руб. 80 коп., в «Усадьбе» — 10 руб., в «Русском чае» — 16 руб., на Центральном рынке у частников кучка огурцов из трех штук стоила 20 рублей, за килограмм свежих засолочных огурчиков просили 90-100 рублей, с прилавков индивидуальных предпринимателей можно было приобрести огурцы по 50-60 рублей за кг. В овощном ларьке на ул. ген. Белова грунтовые огурцы стоили 44 рубля, ивановские — 50-60 рублей. В «Главмаге» грунтовые огурцы уходили за 55 руб. 99 коп., в «Анкоре» на Суконке — за 46-50 рублей. Стоимость овоща зависела от качества, размера товара, а также от цены поставщиков.

На заметку

Огурец — отличное косметическое средство. Его сок освежает кожу, способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара.

От 9 Июля 2013 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий