Проверено – вкусно!
Ирина Шиханова: «Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы, на трапезе разрешается рыба. Это летний пост, и в нашем распоряжении — свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты».
Салат витаминный
Состав: 2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея,
1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.
Приготовление: яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.
Гороховый суп-пюре
Состав: 2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.
Приготовление: сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.
Рис по-монастырски
Состав: 200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Приготовление: рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.
От 5 Июля 2013 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.