year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Хлебец ржаной — отец наш родной - «Местный спрос»

Хлебец ржаной — отец наш родной

В причинах того, почему шуяне разлюбили хлеб, разбиралась корреспондент «МС».

Хлебец ржаной — отец наш родной

По медицинским нормам, человек, занятый тяжелым физическим трудом, в сутки должен съедать около 300 г хлеба, тот, кто занят интеллектуальным — немногим меньше. Чтобы выяснить, сколько хлеба упот­ребляют шуяне, мы провели опрос, в котором участвовали 30 мужчин и столько же женщин.

Респондентам предлагалось ответить на вопросы: какой хлеб они едят, вкусный ли, на их взгляд, магазинный хлеб, пекут ли они хлеб дома? В результате опроса выяснилось, что среднестатистический шуянин в возрасте от 25 до 70 лет съедает хлеба даже чуть больше медицинской нормы — примерно 400 г хлеба в сутки, 60% опрошенных остались недовольны качеством магазинного хлеба, а 20% заявили, что пекут хлеб в домашних условиях.

По мнению продавцов хлебных ларьков, шуяне, действительно, разлюбили хлеб, и причина кроется не только в росте цен, но и в качестве продукта. «День на день не приходится. То несколько лотков с хлебом останется, а то и весь сметут, но при этом всегда два-три человека обязательно посетуют, что хлеб стал не тот, как в прежние годы. Булок и батонов шуяне покупают все меньше», — делится со мной своими наблюдениями продавец Татьяна.

Что касается цен, то с конца прошлого года цены на хлеб значительно подскочили, а качество продукта осталось на прежнем уровне и, по мнению многих шуян, даже снизилось. Напомним, если в октябре 2012 года средняя стоимость буханки «Застольного» хлеба стоила 17,7 руб., то к апрелю текущего года цена поднялась до 19,86 руб. Городская булка, наоборот, подешевела на 30 копеек и стала стоить в среднем 9,20 рубля. Что касается производства, то, по статистическим данным, в России с советских времён оно упало в два с лишним раза: с 18 до 7 млн. тонн в год. Однако, по информации Шуйского территориального отдела Роспот­ребнадзора, Шуйский хлебозавод не снижает, а наращивает объемы выпускаемой продукции. В настоящее время производство работает в четыре смены и выпускает порядка 20 тонн хлеба в сутки. Эти показатели значительно выше цифр прошлых лет, когда завод работал в 2 смены и выпускал около 8 тонн продукции в сутки. Но количество еще не говорит о качестве.

— Качество хлеба, хоть и соответствует техническим условиям, все же хромает. Вроде и технология соблюдена, и поточность вся та же, и оборудование итальянское имеется, и белый хлеб выпускают в упаковке, но все же вкусовое качество хлеба низкое. То же касается и ржаного хлеба, — высказала свое мнение заместитель начальника Шуйского территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Ивановской области Татьяна Панюгина.

Причину снижения качества Татьяна Владимировна видит в низком качестве муки. Ее догадку подтвердили бывшие сотрудники хлебозавода, которые рассказали, что вся причина в качестве исходного сырья. И не только муки, но и масла, и дрожжей, и проч. Раньше, по их мнению, ингредиенты закупались высшего качества, в соответствии с ГОСТ, нынче же экономят на всем.

— К примеру, в советские времена муку делали из так называемых помолочных партий, в которые подбирали разные виды зерна, — рассказывает собеседник, пожелавший остаться неизвестным. — И мука, и хлеб получались сбалансированными по вкусу. Теперь муку часто делают из одного вида зерна, а вкус получается простой. Качество зерна тоже оставляет желать лучшего. Раньше пшеницу четвёртого класса называли фуражной и отправляли на корм скоту. Теперь она считается продовольственной, а чтобы булки из дешёвого сырья вышли вкуснее, в них кладут добавки: жиры, маргарины, эмульгаторы. Эту информацию подтверждает и президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гурьевич.

Нынешние хлебопёки, может, и рады делать продукцию вкуснее, но они сами едва сводят концы с концами, приходят к мнению бывшие работники отрасли.

Кстати

Промышленная база хлебопекарной отрасли России в настоящее время представлена 11,5 тыс. малых предприятий и 882 крупными и средними предприятиями. Объемы производства хлебопекарной продукции на крупных и средних предприятиях составляют около 80%, на малых — 20%. Физический износ основных производственных фондов 50-80%, рентабельность производства составляет всего 1-3%, высока зависимость от иностранных поставщиков ввиду недостатка отечественного хлебопекарного оборудования.

В России до 2016 года планируется модернизация технологической базы хлебопекарной промышленности с обновлением 618 основных технологических линий в 287 хлебопекарных организациях. Общий объем инвестиций составит 43728 млн. рублей. Ивановская область в списке модернизации пищевой промышленности не значится.

От 25 Июня 2013 года Ирина КЛИННИКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий