Проверено — вкусно!
Ирина Шиханова: «Черешня — это одна из вкуснейших и полезнейших ягод. Однако мало кто знает, что на основе черешни можно приготовить вкусные и питательные блюда».
Суп из черешни
Состав: черешня — 0,5 кг, белое вино — 1,5 стакана, вода — 2-3 стакана, сметана — 300 г, лимон – 1 штука, палочка корицы — 1 штука, сахар — 2 ст. ложки.
Приготовление: вымыть и обсушить черешню, удалить из нее косточки. С лимона снять цедру, выжать сок. В кастрюльке смешиваем вино, воду, сахар, лимонную цедру, лимонный сок и палочку корицы. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем варим 5 минут на среднем огне. Туда же добавляем черешню, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Палочку корицы вынимаем, содержимое кастрюли остужаем, а затем взбиваем до однородности вместе со сметаной. Взбитый суп ставим в холодильник, охлаждаем и подаем.
Салат из черешни с яблоками
Состав: 4 крупных яблока, черешня 4 стакана, сметана 200 г, сахар 3 ст. ложки, сахар ванильный 1 ч. ложка.
Приготовление: яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Из предварительно вымытой черешни удалить косточки и перемешать её с яблоками. Хорошо охлаждённую сметану взбить блендером в густую пену, перемешать с сахарным песком и ванильным сахаром и соединить с фруктами.
Черешня в собственном соку
Состав: черешня. На 3‑литровую банку 3-4 килограмма ягод.
Приготовление: вымытые, просушенные плоды разложить в сухие стеклянные банки как можно плотнее и поставить стерилизовать. По мере снижения уровня черешни, добавлять новую порцию ягод до тех пор, пока сок не дойдёт до уровня горлышка банок. Далее стерилизовать пол-литровые банки 10-15 минут, литровые — 15-20 минут. Затем закупорить крышками и охладить.
Мармелад из черешни
Состав: 1 кг черешни, 1 кг сахара, цедра одного апельсина или 2‑х лимонов.
Приготовление: апельсиновую цедру (кожуру) варить до размягчения, после чего измельчить. Плоды черешни помыть, освободить от косточек и варить с небольшим количеством воды до размягчения, после чего протереть через дуршлаг или сито из нержавеющей стали. К полученной массе добавить сахар, хорошо перемешать и уваривать на сильном огне до тех пор, пока масса не начнёт отставать от дна посуды. Горячий мармелад расфасовать в сухие простерилизованные стеклянные банки, накрыть марлей и оставить на два дня, чтобы образовалась корочка. Затем сверху насыпать небольшой слой сахарной пудры и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Пирог с черешней
Состав: яйца — 4 штуки, сахар — 250 г, сода — 0,5 ч. ложки, мука — 2 стакана, 1 кг черешни без косточек.
Приготовление: яйца тщательно растереть с сахарным песком, добавить половину чайной ложки соды, погашенной в лимонном соке, муку. Всю смесь хорошо перемешать и взбить венчиком. После этого добавить черешню без косточек, хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать до готовности при температуре 180-200 °C. Подают пирог, посыпав его сахарной пудрой с ванилином или корицей.
От 18 Июня 2013 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.