year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Шуйское дело»: кулуарный просмотр - «Местный спрос»

«Шуйское дело»: кулуарный просмотр

Главным остаётся вопрос, когда же долгожданный фильм будет транслироваться для широкой аудитории. Хотя на DVD фильм «Шуйское дело» уже давно гуляет по городу, показ картины состоялся только 25 января. Актовый зал музея им. Фрунзе был полон. Собрались, в основном, рядовые зрители – историки, статисты, участвовавшие в массовке, студенты ШГПУ. Пока просмотр не начался, зрители знакомились с фотоархивом фильма: на большом экране сменяли друг друга слайды, повествующие о том, как снимался фильм, как шла работа над ним.

Директор ИГТРК Владимир Кашаев обратился к собравшимся с приветственным словом: «Наконец-то свершилось! Фильм «Шуйское дело» выходит в прокат. Фильм создан не нами, он создан шуйским народом». Однако сердечное «спасибо» Владимир Кашаев адресовал не только жителям Шуи и руководству города, но и военнослужащим шуйского гарнизона, представителям церкви и, конечно же, автору идеи Андрею Князеву, «без которого ничего бы этого не было».

На экране идут заглавные титры, в зале гробовая тишина. Действительно, закадровый текст впечатляет, хотя и озвучиваются известные, кажется, факты о ценностях, изъятых в Воскресенском соборе. Так, икона Шуйско-Смоленской Божьей Матери имела 2 ризы: повседневную (из серебра с позолотой) и праздничную («жемчужную»). Святой образ украшали 794 бриллианта, 21 изумруд, 75 алмазов, 1000 аметистов. Об огромной ценности иконы свидетельствует хотя бы то, что она была включена в особую опись. Составление такой описи – уникальный случай в церковной практике.

«Шуйское дело»: кулуарный просмотрКак следует из фильма, в истории православных храмов Шуи было 2 трагических периода – и оба в 20 веке. Первый период гонений на церковь – 1918-1922 годы. Тогда были закрыты все монастыри, изъяты их ценности, архивы, библиотеки, но массовое закрытие шуйских храмов было еще впереди. В 30-е годы был взорван красивейший Спасский храм, разрушен Всехсвятский женский монастырь, разграблены другие городские церкви. Еще раньше закрылся Ильинский храм. Все 52 минуты просмотра зал не проронил ни слова.

А вот после окончания фильма разгорелись жаркие споры. В основном, фильм хвалили, хотя не обошлось и без замечаний. Были и те, кто фильм местных авторов вообще не принял. Критические замечания высказал фотокорреспондент газеты «Шуйские известия» А. Кульков, заметивший, что многие фотографии не вяжутся со временем, не включена в фильм панорама старой Шуи, снятая с колокольни Воскресенского собора. Кто-то заметил повтор, рассинхронизацию текста. Однако мнение большинства просмотревших картину таково: фильм заставляет задуматься, в частности, о том, зачем мы приходим в этот мир, созидатели мы или разрушители. Владимир Кашаев сообщил присутствующим, что аудийная программа фильма заняла 2-е место на всероссийском конкурсе. Также фильм отмечен призом за правильное музыкальное решение. Но работа над фильмом ещё не завершена. Как сказали организаторы просмотра, фильм – «это живой продукт», требуется время на осмысление. И все же руководитель ИВГТРК пообещал учителям истории, что будет выпущен учебный, адаптированный для школьного просмотра, вариант фильма. Своё мнение о фильме высказали и директор музея Владимир Возилов, и предприниматель Михаил Бальмонт, и доцент ШГПУ Павел Дубровский, и редактор «МС» Александр Павлов, и многие другие. Но главным остаётся вопрос: когда же долгожданный фильм будет транслироваться по телевидению. На что Владимир Кашаев ответил, что эта возможность появится лишь феврале, когда изменится сетка вещания ИГТРК.

От 30 Января 2008 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий