year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сама садик я садила… - «Местный спрос»

Сама садик я садила…

Ответы на вопросы наших читателей искала и нашла коррес­пондент «МС».

— Расскажите, чем полезны ягоды крыжовника?

— Сок свежих ягод крыжовника, варенье, джем обладают высокой лечебной активностью при малокровии, общем упадке сил, при гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется детям, отстающим в росте и развитии, в том числе при позднем прорезывании зубов. Эффективен при болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении. 100 г свежих ягод употребляют 3 раза в день до еды как желчегонное и мочегонное средство.

— Как применяется медный купорос в садоводстве?

— Медный купорос — прекрасное средство, предназначенное для борьбы со многими болезнями овощных, плодовых и других растений. Его используют для раннего весеннего опрыскивания почек против парши, черного рака, плодовой гнили, бурой пятнистости листьев, антракноза яблони, груши, болезней на листьях вишни и сливы. Медный купорос также применяется для дезинфекции корней саженцев (опустить на 3 мин. в раствор), против мучнистой росы усов земляники, клубники, надземных частей крыжовника, смородины, для дезинфекции ран плодовых деревьев. Пропорция раствора: 100 г на 10 л воды. Для дезинфекции почвы: 5 г — 10 л воды. Смесь медного купороса и извести, так называемую «бордосскую смесь», садоводы применяют издавна. Для приготовления данной смеси подойдет только пластиковая посуда. Сначала разводят 100 г медного купороса в небольшом количестве воды, постепенно доведя до 5 л. Также нужно поступить и с известью. Затем раствор извести следует потихоньку добавлять в раствор медного купороса. Мыльно-купоросная эмульсия (150 г хозяйственного мыла и 20 г медного купороса) также эффектное средство против мучнистой росы. Опрыскивание производить после цветения 2-3 раза через 7-10 дней. Дезинфекцию следует проводить до созревания плодов.

От 14 Мая 2013 года Подготовила Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий