Проверено – вкусно!
Ирина Шиханова: «Празднование Пасхи продолжается 40 дней. Ровно столько дней пребывал Христос с учениками после Своего Воскресения. А главным праздничным угощением считается пасха, сегодня я предлагаю несколько рецептов такого угощения».
Творожная пасха
Состав: творог — 500 г, яйца — 2-3 шт., сметана — 200 г, сахарная пудра — 70-100 г, сливочное масло — 100 г, цукаты, миндаль, изюм.
Приготовление: пропускаем творог через сито, затем через мясорубку.
Растопить сливочное масло в средней кастрюле на маленьком огне. В размягченное масло добавляем творог и хорошенько перемешиваем. Добавляем сметану и также перемешиваем.
Добавляем яйца (по одному) и размешиваем до однородной смеси. Варим творог на медленном огне, постоянно перемешивая для того, чтобы избежать подгорания. Кипящую массу снять с огня и поставить в холодную воду до полного охлаждения. Добавить в творожную массу сахарный песок (пудру) и ванильный сахар. Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или салфеткой форму для пасхи (пасочница), края марли загнуть, придавить пасху гнетом (грузом) и поставить в прохладное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки). Готовую пасху осторожно извлечь из формы, отогнуть края салфетки и выложить на широкую тарелку.
Готовую пасху из творога можно украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Пасха со сгущенным молоком
Состав: творог — 600 г, сливочное масло — 150 г, сахар — 1/4 стакана, сметана — 1/2 стакана, сгущенное молоко — 1/2 банки, изюм (без косточек) — 1/2 стакана, ванилин — по вкусу.
Приготовление: творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Шоколадная пасха
Состав: сливочное масло — 400 г, сметана — 1,4 кг, шоколад — 250 г, сливки — 1/2 стакана, яйцо (желтки) — 6 шт., сахар — 1 стакан, ванилин — по вкусу.
Приготовление: сметану на несколько часов подвесить в марле или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость. Желтки растереть с сахаром добела. Шоколад натереть на терке, соединить с желтками. Добавить в массу сливки с ванилином, все перемешать и варить, помешивая, до образования густого налета на ложке. Нельзя варить в эмалированной посуде, т. к. в ней масса будет пригорать. Остудить и добавить сметану, растертое добела сливочное масло и выложить в форму на 1-2 суток.
От 30 Апреля 2013 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина Шиханова.