Проверено – вкусно!
Совсем не просто бывает угодить, если за одним столом собираются приверженцы строгого поста и те, кто не желает менять своих пристрастий в еде. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов на этот случай.
Борщ с фасолью
Замочите на 6-8 часов 0,5 стакана фасоли. Нарежьте кубиками 2 картофелины. Порубите 200 г свежей капусты. Очистите луковицу, морковь и свеклу. Лук порубить, а морковь и свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарьте овощи с добавлением растительного масла и ст. ложки уксуса. Добавьте ст. ложку томатной пасты и тушите минут 15 на медленном огне. Промойте разбухшие зерна, залейте двумя литрами холодной воды и поставьте на огонь. Как закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите минут 20. Добавьте овощи, соль, перец по вкусу, лавровый лист и зелень. Выключите огонь и дайте борщу настояться минут 15-20. Можно ускорить приготовление, если взять консервированную фасоль. В этом случае начинайте варить борщ с овощей, а фасоль добавьте незадолго до конца приготовления. Подавайте с постным майонезом.
Оладьи из тыквы
500 г тыквы очистите от семечек и кожицы, натрите на мелкой терке. Добавьте 2 яйца (в пост замените яйца двумя столовыми ложками крахмала), 3 столовые ложки сахара, 200 г муки, соль и половину чайной ложки соды. Тесто должно быть достаточно густым. Обжаривайте оладьи на умеренном огне под крышкой.
Помидоры по-корейски
Килограмм помидоров нарежьте крупными кружками. Пучок зелени мелко порубите. 2 болгарских перца и головку чеснока очистите и измельчите в блендере или пропустите в мясорубку. В отдельной посуде смешайте по 50 г яблочного уксуса, растительного масла, сахарного песка и столовую ложку соли. Заправку слегка нагрейте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Уложите в чистую сухую банку помидоры, овощную массу и зелень слоями. Залейте заправкой. Закройте крышкой и, слегка встряхнув, переверните крышкой вниз. Уберите в холодильник часов на 8.
От 2 Апреля 2013 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.