year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Можно ли свести на нет общедомовые потери? - «Местный спрос»

Можно ли свести на нет общедомовые потери?

Корреспондент «МС», изучая методику расчетов, сделала вывод, что общедомовые потери ресурса уменьшению поддаются.

Можно ли свести на нет общедомовые потери?4 марта в администрации г. о. Шуя прошло расширенное совещание всех коммунальных служб города. На совещании присутствовали представители УК, МП ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций. Вел совещание первый заместитель главы администрации Владимир Егоров. Присутствующие обсуждали две актуальные темы — оборудование многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета и проб-лемы с начислениями ОДН на конкретном жизненном примере.

Счетчики поставить придется всем

Лишь около 70 многоквартирных домов в нашем городе оборудовано общедомовыми приборами учета воды. А по закону все собственники многоквартирных домов общедомовые и индивидуальные приборы учета должны установить до 1 июля 2013 года. За неисполнение данного решения административный кодекс предусматривает большие штрафные санкции. Более того, после 1 июля ресурсоснабжающие организации имеют право сами, на свои средства, установить общедомовые приборы учета в тех домах, где они не были установлены до указанного срока, привлекая для этого кредиты. А денежные затраты на установку общедомовых приборов учета будут возмещены с собственников жилья в принудительном порядке в полном объеме. Правда, при необходимости жителям предоставят рассрочку платежа сроком на 5 лет.

Для чего нужны приборы учета?

Единственная цель — наладить учет поступающих ресурсов, чтобы тем самым уменьшить или свести к нулю так называемые общедомовые нужды. Ведь ОДН являются по сути дисбалансом между общим количеством воды, фактически потребленной домом, и реально оплаченным жителями количеством воды. Данная разница и взимается как ОДН, распределяясь на всех собственников помещений исходя из соотношения площади квартиры к общей площади дома. По словам Владимира Егорова, ОДН — это лакмусовая бумажка, выявляющая все проблемы в доме по воде.

— Если в доме проблем нет, — говорит Владимир Дмитриевич, — то ОДН незначительно или равно нулю. Так, в домах № 152-а по улице Вихрева и № № 12 и 6-в на Южном шоссе ОДН равны нулю. Характерным для показаний идеального ОДН является дом № 152-а. В этом доме имеется общедомовой прибор учета, а в каждой квартире установлены индивидуальные приборы учета, при этом состояние коммуникаций удовлетворительное. Но есть и проблемные дома, высокие начисления по ОДН которых обусловлены рядом объективных причин.

Каких именно причин? На совещании эти причины названы. Это, прежде всего, несвоевременное снятие показаний приборов учета как сотрудниками коммунальных служб, так и самими жителями квартир.

Даже один день разницы в снятии показаний ведет к искажению данных для начислений. Если ресурсоснабжающая компания снимет показания с 26 до 30 числа, а собственники жилья в период с 23 до 25 числа каждого месяца, то эта разница будет доходить до абсурда. И, как следствие, приведет к повышению коммунальных платежей.

Вторая причина — наличие в доме «нормативных» квартир, т. е. тех квартир, в которых воды потребляется больше, чем оплачивается по нормативу. И, наконец, негерметичность системы внутри дома, другими словами — утечка воды сквозь дыры в проржавевших трубах. Это тоже существенно повышает ОДН.

Как рассчитывается плата за ОДН

Участники совещания разобрали жалобу одной из жительниц, проживающей в доме № 26 по улице Кооперативной, которая обратилась с просьбой разъяснить, почему счета за ОДН в ее доме оказались такими большими.

В этой квартире прописано 6 человек, на данный момент она проживает одна. В квартире имеется индивидуальный прибор учета воды. Согласно показанию счетчика, включенному в счет ОДН, она заплатила за февраль за холодную и горячую воду, а также канализацию 340,22 рубля. ОДН из этой суммы составил 136,88 рубля.

Из объяснений сотрудников ШМУПОК и ТС выяснилось, что дом потребил горячей воды по ОДПУ 268 куб. метров. По показаниям ИПУ и потреблению по нормативу было оплачено 148 куб. м горячей воды. Разница составила 119,8 куб. метра. Но разница не должна превышать 20% от общедомового потребления, поэтому ее привели в соответствие. Она составила 53,6 куб. метра и распределилась на площади всех квартир этого дома. В частности, в счете-извещении доля конкретной квартиры составила 1,77 куб. метра. Данная цифра была умножена на тариф, так и получилась сумма на оплату ОДН. Хотя по индивидуальному счетчику жительница потребила 1 куб. метр горячей воды. Как это могло быть? Откуда возникли такие большие общедомовые потери? Дом был обследован УК, и утечек горячей воды не обнаружено. Остается два предположения: в доме 7 формально пустующих квартир без ИПУ и, возможно, в этих квартирах потребляется вода. Или, по мнению Владимира Егорова, остается еще одна причина — несвоевременное снятие показаний с ОДПУ специалистами МП ЖКХ и собственниками квартир, оборудованных ИПУ.

Только цифры!

В ходе обсуждения выяснилось, что в квитанции, выставленной МП ЖКХ за холодную воду и канализацию в феврале 2013 года, была допущена техническая ошибка.

• Объем потребления холодной воды за февраль 2013 года, исходя из показаний ОДПУ, установленного в МКД, составил 313 куб. м.

• Суммированный объем потребления холодной воды в жилых и нежилых помещениях МКД, согласно утвержденных нормативов потребления и показаний ИПУ за февраль 2013 года, начислен и составил 267,26 куб. м, следовательно, к распределению на ОДН объем холодной воды составил 45,48 куб. м, или 14,5 % от общего потребления холодной воды, что не превышает рекомендуемое 20-процентное потребление на ОДН.

• МП ЖКХ оказывает услуги населению по водоснабжению и водоотведению сточных вод, поэтому данный объем воды подлежит распределению на общедомовые нужды в МКД с учетом того, что для определения размера платы за коммунальные услуги на ОДН учитываются объемы сточных вод по тем же показаниям коллективных приборов учета холодной и горячей воды, которые установлены в МКД.

• Коэффициент распределения на 1 кв. м жилых и нежилых помещений для МКД составил в феврале месяце 0,007.

• Жителю квартиры в МКД, площадь которого составляет 98,8 кв. м, коммунальный ресурс по холодному водоснабжению на ОДН за февраль 2013 года начислен в объеме 0,7 куб. м на сумму 8 руб. 20 коп. по водоотведению холодной воды, использованной на ОДН в МКД в объеме 0,7 куб. м на сумму 11 руб. 34 коп.

Отвечая на вопрос жительницы, почему в одном и том же доме у разных организаций в расчетах указывается разная общая площадь дома, отвечаем: УК в техпаспорте этого МКД указала площадь только жилых помещений, без учета нежилых, и она составила 3024 кв. м. В этом доме имеются квартиры с индивидуальноым отоплением, поэтому ШМУПОК и ТС указывает площадь МКД без учета этих квартир, что составляет 2994,75 кв. м. В свою очередь МП ЖКХ при расчете использует всю площадь МКД с учетом и нежилых помещений, а именно 3192,95 кв. м, так как расчеты ОДН на холодную воду и отведение ведутся со всей площади.

Подводя итог встречи, Владимир Егоров отметил, что, благодаря индивидуальному прибору учета в этой квартире, даже при начислении ОДН плата за услуги по горячей, холодной воде и водоотведению ниже на 200 рублей, если бы жительница квартиры платила по нормативу. По нормативу эта сумма составляла бы 570,62 рубля. Вывод: нужно своевременно, в срок от 23 до 25 числа месяца, снять показания счетчика и занести его в извещение. А потом до 10 числа последующего месяца оплатить счет. И тогда приборы учета сведут общедомовые потери на нет.

От 12 Марта 2013 года Проблему изучала Любовь СМИРНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий