year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Хлеб хлебу рознь - «Местный спрос»

Хлеб хлебу рознь

Хлеб всему голова! Эти слова нам знакомы с детства. Хотя в отношении пшеничного или, проще говоря, белого хлеба не все так однозначно.

Хлеб хлебу розньАппетитные и вкусные белые булки, пшеничные хлеба и батоны из муки высшего сор-та, действительно, кладезь лишних калорий и крахмала. Организму легче справиться с подсушенными в тостере ломтиками хлеба, именно в таком виде его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. А вот намазанное поверх пышной мякоти батона масло или ломтик колбасы превращают каждый кусок в настоящую калорийную бомбу. Зато пшеничный хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, а также супами и овощами. Кроме того, слегка сгладить ситуацию способны изделия с содержанием зерен гречихи, овса, проса, семен подсолнечника и льна или всевозможные овощные добавки. В таких хлебах, кроме крахмала и калорий, содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки, а также кислота, которая снижает содержание холестерина в крови.

Но, кроме полезных добавок, в состав батона могут входить всевозможные улучшители, стабилизаторы, консерванты и прочие пищевые добавки, которыми пользуются производители для того, чтобы придать своему изделию более привлекательный вид и продлить срок годности. Чем более красивым и пышным выглядит батон, тем больше в нем улучшителей муки. Поэтому при покупке хлебобулочного изделия обращайте внимание на его этикетку. Лучше, если в составе хлеба вообще не будет никаких Е. В крайнем случае, их не должно быть больше четырех. Пшеничный хлеб в упаковке не должен иметь срок годности более 72 часов. Кроме того, важно не забывать, что хлеб с плесенью очень вреден. Даже если на поверхности появилось совсем немного грибка, просто отрезать часть хлеба недостаточно — споры, скорее, всего уже распространились по всей буханке. А они могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.

На прилавках Шуи сегодня можно встретить достаточно широкий ассортимент хлебобулочных изделий из пшеничной муки, как местного производства, так и привозного из Иванова, Костромы, Родников и др. Мы обратили внимание на цены нескольких сортов, наиболее популярных у горожан. В фирменном ларьке Шуйского хлебокомбината в остановочном модуле напротив университета стоимость городской булки составляет 10 руб., нарезного батона — 17 руб. 50 коп., а чайного — 16 руб. 50 коп.

Цена на городскую булку в сети ларьков «Свежий хлеб» и магазине «Каравай» составляет 11 руб., на нарезной батон — 18 руб. 60 коп., а на чайный — 17 руб. 60 коп. В «Эдеме» городскую булочку можно приобрести за 10 руб. 50 коп., нарезной батон — за 18 руб., а чайный — на рубль дешевле. В «Солоде» цена на эти изделия составляет 10 руб.

40 коп., 18 руб. 60 коп., и 17 руб. 60 коп. соответственно. В «Русском чае» белый хлеб, произведенный в Шуе и в Юже, нам предложили по 6 руб. 90 коп. за городскую булку, по 18 руб. 90 коп. за чайный батон, по 14 руб. 90 коп. и 18 руб. 90 коп. — за нарезной. Достаточно большой ассортимент белого хлеба предлагают два самых крупных городских гипермаркета, большую часть этого разнообразия составляет продукция собственных пекарен. В «Главмаге» городские булки от нескольких производителей можно приобрести по цене от 7 руб. 99 коп. до 8 руб. 99 коп., нарезной батон — за 14 руб. 99 коп. и 16 руб. 99 коп., а чайный батон — за 14 руб. 99 коп. В «Магните» городские булки вы найдете по цене 7 руб. 40 коп. и 7 руб. 70 коп., а нарезные батоны — от 15 руб. 20 коп. до 17 руб. 90 коп.

От 26 Февраля 2013 года Цены собирала Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий