year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Хрен редьки не слаще - «Местный спрос»

Хрен редьки не слаще

Полезные свойства хрена часто используют в медицине.

Хрен редьки не слащеВ своем составе корнеплод имеет активные элементы, витамины и эфирные масла. Хрен содержит около 16% углеводов, азотистые вещества и незначительное количество жира, богат витамином С, имеет выраженное бактерицидное и антисептическое действие, обладает косметическими свойствами. Водный раствор хрена поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек. Припарки из хрена помогают при ревматизме суставов. Он полезен при воспалениях легких, бронхитах, миозите. При бронхите и легочных заболеваниях применяется такой рецепт: натереть хрен на терке и смешать его с медом в соотношении 4:5. Принимать по 1 ст. ложке до еды.

Но, несмотря на то, что у хрена свойства преимущественно полезные, его не нужно употреблять в период обострений и воспалительных процессов, которые происходят в органах. Не рекомендуют его и беременным женщинам. В больших количествах хрен может вызвать скачки давления и кровотечения.

Известно, что в протертом хрене полезные вещества остаются лишь на протяжении недели, поэтому использовать его нужно не позднее этого срока. Если вы решили заготовить корни хрена на хранение, придерживайтесь некоторых рекомендаций. Корнеплод нужно освободить от земли и обрезать на 1-1,5 см выше корня ботву и побеги. Храните его в ящиках с песком. Наилучшая температура от 0 до +1 °C при относительной влажности воздуха 85-90 процентов. Сильно очищать хрен совершенно не обязательно — достаточно поскрести ножом наиболее загрязненные места. При радикулите, мышечных болях, болях в суставах в качестве местного раздражающего средства используют натертый корень. Но хрен долго на коже держать не следует — можно получить сильный ожог.

На прошлой неделе в магазине «Магнит семейный» на Кооперативной улице хрен в стеклянной таре стоил от 32 руб. 90 коп. до 114 руб. 90 коп. В магазине «Продукты» на улице Вихрева, рядом с гармонной фабрикой, столовый хрен продавался по цене 24-28 рублей. На Центральном рынке частники предлагали «Хреновицу» собственного производства. Стоимость продукта зависела от объема емкости и колебалась от 25 до 70 рублей. В крытом здании Центрального рынка хрен продавался в вакуумной упаковке по цене 20-25 рублей.

От 19 Февраля 2013 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий