year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Детям - о вопросах пола - «Местный спрос»

Детям - о вопросах пола

Детский психолог Ирина Медведева: «Плод обязательно должен быть запретным до поры до времени…»

- В каждой семье, где есть дети, рано или поздно встает вопрос о том, как с детьми начать разговор о вопросах пола. Одни считают, что эти вопросы не должны обсуждаться, дети и так все узнают. Другие уверены, что детям надо давать максимум информации по этому вопросу. Как следует решить эту проблему, на ваш взгляд?

- Мне кажется, что масштаб этой проблемы в последние годы сильно преувеличивается некоторыми сексуально озадаченными взрослыми. Думаю, когда ребенок заинтересуется вопросами пола (а он ими интересуется в разном объеме в разное время своей жизни), тогда ему и надо отвечать, причем, в общей и условной форме.

Детям - о вопросах пола- Вопросы эти задаются тогда, когда ребенок совершенно целомудрен, и, конечно, дети задают их в совершенной своей чистоте. А родители в такой чистоте, как правило, ответить не могут. И возникают такие мифологемы: «аист» и «капуста», «тебя в магазине купили». Хорошо ли это?

- Очень хорошо! Это очень верно. Плод обязательно должен быть запретным до поры до времени, чтобы потом, когда ребенок вырастет, этот плод был сладким. Если плод перестает быть запретным, то человек, так уж он устроен, ищет другие запретные плоды. Не потому ли на Западе так много гомосексуалистов? Это другой запретный плод. Семь лет назад я попала в Германию на всемирный конгресс по социальной психиатрии, там европейские и американские ученые говорили о том, что проблема номер один современного западного мира – это сексуальное сожительство взрослых и детей. Вот какой запретный плод сладок людям Запада уже сегодня.

- Скажите, но возможен ли вне семьи такой сокровенный интимный разговор о вопросах пола, может ли он быть школьным уроком?

- Я думаю, нет. Это никогда не может быть прилюдно. Посмотрите, в культурном русском языке не существует ни одного слова для обозначения физической стороны любви. Это значит, что культура строго секретит эту тему. А на каком языке говорить? Есть мат и есть гинекологическая латынь. Наши секс-просветители, конечно, говорят, что гинекологическая латынь – это самое оно. Но представьте себе, что ребенку говорят «пенис», «фаллос», «оргазм», «эрогенные зоны». Это вообще конец света. Нужно трижды подумать, что гаже, вредней для психики: мат, который ребенок воспринимает как откровенную непристойность, или «культурное» просвещение на гинекологической латыни.

- Часто говорят, плохо, если ребенку расскажут «про это» в подворотне. Но ведь если в подворотне, то это будет нести свой отталкивающий, стыдливый момент.

- Совершенно верно. Подворотня, как сказал бы культуролог, это неотъемлемая часть подростковой субкультуры. Проходит подростковый возраст, вместе с ним проходит подворотня, и уже юноша по ночам вздыхает о любимой девушке, пишет стихи, гуляет под ее окнами. Но если он в 12 лет видел учебное пособие с половыми органами в разрезе, учил на эту тему параграф, отвечал у доски…

Одно дело, когда мальчишки смотрят под партой порнографический журнал, осознавая, что это непристойно. А другое дело, когда в учебнике. Учебник для детей – эталон. Когда я читала курс для студентов Гамбургского университета, один из студентов, какой-то благородных кровей юноша сказал мне: «Какие вы в России счастливые, вы знаете, что такое любовь. Мы очень хотим полюбить, но не можем, потому что когда видим девушку, вспоминаем, что нам говорили про эрогенные зоны и про то, как устроены фаллопиевы трубы».

От 25 Апреля 2007 года Материал подготовила Галина АЛЕКСЕЕВА

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий