Добрые слова о матери - «Местный спрос»

Добрые слова о матери

Свой 90‑й день рождения 15 января отметит ветеран труда, шуйская долгожительница Нина Ивановна Харчева.

В этот день в небольшой двухкомнатной квартире за праздничным столом соберется вся ее многочисленная семья. Будут букеты цветов, много подарков и, самое главное, душевное тепло родных согреет ее холодным январским вечером. Нина Ивановна прожила долгую и очень насыщенную жизнь…

На свет маленькая Нина Окунькова появилась в деревне Кудрино Шуйского района 15 января 1923 года. Она была третьим ребен-

ком в семье. В 1925 году умерла мама Нины — Елизавета Прокофьевна, и двухлетняя девочка осталась на руках у старшей сестры Анны и отца Ивана Алексеевича. Вскоре отец женился во второй раз, и Окуньковы переехали из деревни в Шую. Жили на 2‑й Пушкинской улице. К тому времени старшую Анну выдали замуж, средняя сестра умерла, а отношения мачехи Клавдии и младшей падчерицы не сложились. Женщина не любила приемную дочь и не скрывала этого. Летом рано утром посылала она маленькую Нину в лес за ягодами.

— Босая, бежала я по холодной росе в лес. Было так холодно, что ноги стыли мгновенно и, чтобы отогреть их, я останавливалась и попеременно поджимала то одну ногу к телу, то другую. Со стороны это выглядело, как будто маленькая цапля стояла посреди луга на одной ноге. Домой без ягод приходить было нельзя — мачеха ругалась, — вспоминает Нина Ивановна.

Не познавшая материнской любви и заботы маленькая Нина росла удивительно чутким и добрым человеком. Это качество она пронесла через всю жизнь. Окончила семь классов средней школы № 1, курсы счетоводов, и 15 июня 1941 года (за шесть дней до начала Великой Отечественной войны) Нина Окунькова устроилась работать на объединенную фабрику, где трудилась до июня 1944 года. В тяжелое военное время победу ковали не только на фронте, но и в тылу. Отработав смену у станка, фабричные девчонки каждый день ездили на грузовиках в район рыть окопы. В их числе была и Нина Окунькова. Активную, боевую девушку быстро заметили, и с июня 1944 года она уже работала в горкоме комсомола техническим секретарем, а затем заведовала отделом учета. В 1953 году Нина Окунькова перешла работать в артель «Металлист» (ныне

металлопрокатный завод). Здесь она проработала 25 лет, до самой пенсии, сначала учетчиком, а потом нормировщицей.

Удачно сложилась и ее семейная жизнь. Выйдя замуж за красавца сержанта Виталия Герасимовича Харчева в 1946 году, она родила ему троих детей: двух сыновей и дочку. Сейчас у Нины Ивановны уже пятеро внуков и трое правнуков (на фото она с внуком Дмитрием). К сожалению, ушли из жизни ее сыновья — старший Борис и средний Владимир, но осталась дочь Ирина — гордость родителей. Единственная из детей она получила высшее образование, работает учителем математики в школе № 15. Именно Ирина Витальевна рассказала нам о своей удивительной маме, которая для нее самая-самая лучшая.

От 9 Января 2013 года Ирина КЛИННИКОВА