year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Как Гек Финн профилактировал курение - «Местный спрос»

Как Гек Финн профилактировал курение

Только приоткрыв дверь в школу, я почувствовал запах табачного дыма. В небольшом коридорчике на полу валялась пустая пачка из-под сигарет и с десяток окурков…

В последнее время на улицах нашего города все чаще можно увидеть много молодых людей с сигаретой в руке. А что особенно поражает – курящих женщин ничуть не меньше. Буквально вчера наблюдал такую картину: идут по дороге две девушки, лет так 23 от роду, и смолят, причем в руке одной из них сигарета, а в другой – санки, в которых сидит маленький ребенок. Так и хочется сказать: красота, да и только!

Как Гек Финн профилактировал курениеТут впору задуматься над проблемой курения подрастающего поколения. Тем более, и повод у меня был существенный – звонки в редакцию по поводу курения учеников гимназии №1. Довольно часто, сообщали нам звонившие, можно видеть, как гимназисты выходят на крыльцо учебного заведения и смолят, шокируя взрослых людей. А вот малыши-детсадники, что живут по соседству со школой, относятся к процессу курения с пониманием – привыкли. «Видно, в школах нынче стали разрешать курение», – констатируют наши читатели. Чтобы развеять эти нехорошие слухи, мы решили отправиться в названную школу и получить информацию из первых рук. Мне удалось побеседовать с социальным педагогом О. Забуслаевой. На заданный вопрос о поступивших жалобах на курение, Ольга Николаевна ответила, что об этих жалобах им известно. «Думаете, мы не боремся? Учителя прикладывают очень много усилий для профилактики курения! У нас в школе существует рейтинг каждого ученика и класса в целом. Попался один раз на курении – балл снимается и у курильщика, и у класса, поймали еще раз – милости просим на дисциплинарную комиссию». По словам Ольги Николаевны, в состав такой комиссии входят социальный педагог, психолог, завуч по воспитательной работе, председатель совета старшеклассников. За последние три месяца через нее прошли два человека. «Как же с ними бороться, когда и отец, и мать смолят, как паровозы? Попробуйте ему объяснить, что это плохо… Мы и акты составляем, и спички с сигаретами отбираем, даже во время уроков не отпускаем», – сокрушается социальный педагог.

Жаль, что эффективность борьбы оставляет желать лучшего. Может, в других школах найдена панацея от дурной привычки, подумал я и заглянул в школу №8. Учитель биологии М.Н. Сосновикова и завуч С.В. Сафронова разделили опасения по поводу пугающей распространенности никотиновой заразы.

– Много ли у нас в школе курильщиков? Такую статистику мы не ведем, но знаем всех поименно и пытаемся активно с ними бороться. В уставе школы прописано, что запрещается курение на территории школы и вокруг нее. Проводится работа и с родителями. Некоторые папы и мамы высказываются за легализацию курения и отведение для этого специальных мест, но администрация школы на это не идет, мы же, в конце концов, образовательное учреждение.

– Может быть, стоит наказывать таких детей оценками или исправительными работами? Покурил – бери метлу и подметай территорию? – решил я подкинуть идею.

– Это глупо. Исправительными работами и снижением оценок проблему не решишь. Надо наглядно показывать и рассказывать ребятам, как это плохо. Перед выборами в Государственную думу ребята провели такой эксперимент: находили курильщиков и просили пройти небольшой тест – вычеркнуть одинаковые буквы из текста за определенное время. Затем просили выкурить сигарету и повторяли опыт. Таким образом, дети наглядно доказывали своим курящим товарищам негативное влияние табака на работу головного мозга, памяти, внимания…

Поблагодарив своих собеседников, я отправился в школу №2 имени Бальмонта, известную своими достижениями в области культуры, где побеседовал с руководителем проекта «Школьная газета» Е.В. Борисовой.

Как выяснилось, педагоги бальмонтовской школы знают, как бороться с курением. Для того чтобы это предотвратить, сказала мне Елена Борисова, нужно, в первую очередь, говорить детям о вреде курения, причем вести такую работу надо с первого класса, чтобы с ранних лет сформировать негативное отношение к вредным привычкам. Как я понял, помимо бесед, нужно вести практическую работу. Так, в школе №2 проходил театральный фестиваль, где ребята показали отрывок из «Тома Сойера», когда Гек, чтобы показать свою «взрослость», начал курить перед сверстниками. А вообще, чтобы решить проблему курения, нужно объединить усилия всех: школы, семьи, жители города тоже не должны оставаться равнодушными и проходить мимо курящих подростков, резюмировала педагог.

Таким образом, ни о каком разрешении курить в стенах школ или непосредственно на их территории и речи не идет – борьба с вредной привычкой ведется во всех учебных заведениях. Но одним учителям не справиться. Во-первых, дети всегда подражают взрослым. Во-вторых, посмотрите в телевизор – молодежные передачи, дневники «Дома 2», «Блондинки в шоколаде» и т. п. Вот это сейчас и льется на наших детей. А многие говорят, мол, учитель виноват, не досмотрел.

В конце прошлой недели я вновь решил наведаться в гимназию №1. Только приоткрыв входную дверь, почувствовал запах табачного дыма. В небольшом коридорчике на полу валялась пустая пачка сигарет и с десяток окурков…

От 29 Декабря 2007 года Ярослав НУЖНЫЙ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий