year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Ирина Шиханова: «Рождественский пост (28 ноября  — 6 января), хотя и не относится к строгим, все же является отрезком времени, во время которого православные христиане соблюдают определенный режим питания».

Проверено – вкусно!Пшенный суп с чесноком

Состав: 0,5 стакана пшенной крупы, 1,5 л воды, 2 небольших луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец и свежая зелень для аромата.

Приготовление: необходимо перебрать и хорошенько промыть пшенную крупу. Когда все готово, ставим на огонь кастрюльку с водой, высыпаем пшенку и варим до мягкости. Не забываем посолить. Лук очищаем от шелухи, нарезаем на маленькие кубики. Морковь также очищаем, промываем и трем в мелкой терке. Разогреваем сковороду, выкладываем морковь, лук и пассируем. Затем выкладываем овощи в кастрюльку, где варится крупа. Варим минут 5 на небольшом огне. Затем почистим чеснок, пропустим его через чесночницу. И добавим в кастрюльку. Варим еще минут 5.

Теперь добавляем соль, перец и мелко нарезанную свежую зелень. Предварительно зелень нужно хорошенько промыть. Уменьшаем огонь и томим минут 10.

Когда выйдет положенное время, снимем с плиты и дадим супчику настояться под закрытой крышкой некоторое время.

Овощной чаундер

Состав: 400 г консервированных рубленых помидоров с соком, 2 стакана овощного бульона, 1 большой цукини, немного соли, 0,5 пучка базилика, 1 стакан готового гороха «нут», 4 зубчика чеснока, 2 больших луковицы, 1 стакан красной чечевицы, 1 лавровый листик и 3 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление: очищаем все подготовленные овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, цукини на средние кусочки, зелень и чеснок мелко нарубаем. Берем жаропрочную кастрюльку или глубокий противень и выкладываем в него цукини, лук, чечевицу, горох «нут», помидоры, оливковое масло, базилик, чеснок, лавровый лист. Все поливаем бульоном. Емкость закрываем фольгой и помещаем в духовой шкаф на один час. Готовим при температуре 220 градусов.

Периодически помешиваем. Перед подачей блюда на стол присыпаем все солью, перчиком и удаляем лавровый лист.

Картофельные зразы с грибами

Состав: 1,5 кг картофеля, 200 г свежих грибов (любых), 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 больших луковицы и растительное масло, приправы по вкусу.

Приготовление: картофель очищаем, хорошенько вымываем под холодной проточной водой, нарезаем его на небольшие кубики. Чтобы он быстрее сварился, подсаливаем воду. Варим до полной готовности, примерно полчаса. Когда картофель станет мягким, сливаем воду, разминаем его в пюреобразную массу. Даем картофелю остыть. Теперь беремся за грибы. Промываем их хорошенько и мелко рубим. Берем сковороду, наливаем три столовых ложки растительного масла, выкладываем грибы. Обжариваем до полной готовности, примерно минут 15. Грибы готовы. Пришло время лепить зразы. Смачиваем руки в воде, чтобы пюре не прилипало. Делим его на равные части, получается примерно 8 частей. Каждую часть расплющиваем в лепешку. В серединку выкладываем грибы. Снова смачиваем руки в воде и заворачиваем грибную начинку, формируя зразу. Каждую готовую зразу обваливаем в панировочных сухарях. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем готовые зразы. Запекаем минут 25, температура духового шкафа должна быть не меньше двухсот градусов. Пока зразы томятся в духовке, почистим, нарежем и обжарим на растительном масле лук. Запеченные зразы выкладываем на тарелочки и поливаем соусом из жареного лука.

От 30 Ноября 2012 года Ирина ШИХАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий