year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Китайский персик: польза неоспорима - «Местный спрос»

Китайский персик: польза неоспорима

Китайским персиком называют хурму, основной сезон которой начался в середине ноября. На прилавках шуйских магазинов и супермаркетов — изобилие этого фрукта.

Китайский персик: польза неоспоримаО полезных свойствах хурмы известно давно. В ней в два раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках. Плоды содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, богаты витаминами А, С и P. По диетическим свойствам хурма идет вслед за цитрусовыми. В 100 граммах фрукта содержится всего 50–60 калорий. Помните, что для диеты, которая должна длиться не более пяти дней, нужно использовать только зрелые плоды, и нельзя этот фрукт запивать молоком. Если вы регулярно, раз в неделю, будете использовать разгрузочные дни с хурмой, вы не только похудеете, но и улучшите пищеварение и общее самочувствие. Из-за богатого состава витаминов медики рекомендуют хурму применять при заболеваниях сердца, почек, легких, варикозном расширении вен, нервных расстройствах, для профилактики онкологических заболеваний, для улучшения зрения и снижения кровоточивости десен. Есть и противопоказания. Хурму не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людям, страдающим спаечными болезнями и запорами. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным

с 3,5 ст. ложками теплой воды. Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Как правильно выбрать фрукт, чтобы, чтобы не разочароваться его терпким вкусом? Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной. Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего — в замороженном виде. Кстати, заморозка — один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще можно поместить фрукты в теплую воду на 12 часов. Кстати, хурма — выбор гурманов. Чего только не готовят с этим фруктом! Из свежих и сушеных плодов хороши сиропы, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. Свежую хурму можно готовить и использовать по-разному: в пирогах, в кексах, в десертах.

На минувшей неделе в «Нике» на Арбате хурма сорта «помидор» стоила 45 рублей за килограмм, сорта «шур-бур» — 65 рублей за кило. На лотках выездной торговли на Арбате за килограмм фрукта просили от 45 до 80 рублей. В «Магните» в ТЦ «Каскад» хурма продавалась по 49 рублей 40 копеек, в «Главмаге» сорта «королек» по 48 рублей 99 копеек, а более крупного сорта — 79 рублей 99 копеек. В овощных ларьках на микрорынке «Победа» за килограмм фрукта просили 60, 65 и 100 рублей. На Центральном рынке хурму продавали за 60, 70 и 80 рублей, а в магазине «Золотые ворота» на 1-й Московской хурма сорта королек стоила 45 рублей, а «шур-бур» — 60 рублей за килограмм.

От 30 Ноября 2012 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий