year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пора квасить капусту - «Местный спрос»

Пора квасить капусту

В квашеном виде капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую.

Пора квасить капустуОдна порция квашеной капусты (150 г) покрывает ежедневную потребность организма в витамине С, необходимом всем для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженные атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, капуста богата витамином В6, необходимым для регуляции белкового обмена и кроветворного процесса. Капуста содержит также значительное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании новых клеток.

Белокочанная капуста широко используется в солении и квашении. Кстати, это самые простые способы ее переработки на зиму. Квасят капусту осенью, примерно со второй половины сентября до середины ноября. Именно в этот период происходит массовое созревание поздних и среднепоздних сортов. На Руси квасили капусту с наступлением устойчивого холода в октябре. Выбрать капусту просто, достаточно внимательно осмотреть овощ, цвет должен соответствовать сорту капусты. Кочан должен быть плотным, со свежими зелеными листьями, не слишком маленький, а при сдавливании не должен деформироваться. Перед квашением с кочанов удаляют все грязные и зеленые листья, обрезают кочерыжки, загнившие и промерзшие листья. Предварительно хорошо помыв и очистив, измельчают морковь. На 10 кг капусты потребуется приблизительно 300 г моркови, 200-250 г пищевой соли. Кроме моркови, можно добавлять яблоки, бруснику, клюкву, тмин – по вашему вкусу. Капуста будет готова к употреблению, когда закончится брожение, через 15-20 дней. Хранить ее очень просто, достаточно поместить ее в прохладное место в холодильник или погреб, температура которого должна быть от 0 до –1 градуса. В итоге капуста приобретает янтарно-желтый цвет, приятный запах и особенный кислый вкус. В готовой квашеной капусте всегда должно быть достаточно рассола, который должен быть немного мутноватым и приятно кисло-соленым. Во время заквашивания может появиться пена, которая исчезнет после готовности капусты.

В минувшую субботу цены в магазинах города и рынках разнились в считанные рубли.

В магазине «Продукты» на ул. ген. Белова килограмм капусты стоил 14 рублей. В «Аленке» на Васильевской улице килограмм предлагали за 10 рублей. По такой же цене можно было приобрести капусту в «Нике» на Арбате. Чуть дороже капуста стоила на рынках города. На «Победе» частники просили 15 рублей за кило, а в овощных киосках там же капуста на хранение стоила 12 рублей за кило, а засолочная – 15 рублей. На рынке «Полянка» предприниматели продавали капусту по 12-13 рублей за килограмм. Частники в этот день вывезли крупные, отборные кочаны по 15 рублей за кило. Больше всего капусты в этот день было на Центральном рынке, и купить ее можно было по цене от 15 до 18 рублей за килограмм.

От 23 Октября 2012 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий