year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Все флаги в гости будут к нам - «Местный спрос»

Все флаги в гости будут к нам

Россия заняла второе место в списке стран, принимающих мигрантов. Шуя внесла в этот процесс свой вклад.

Все флаги в гости будут к намСоветский Союз, как известно, был закрытой страной, бежали не к нам, а от нас. Но после распада Союза Россия стала спасительницей для тех, кто попал на своей родине в невыносимые условия проживания. Трудящиеся мигранты из стран бывшего СССР ежегодно переводят на свою родину немалые суммы заработанных в России денег.

Шуя многонациональная

Наша страна заняла второе место в списке стран, принимающих мигрантов. Сегодня их насчитывается в России до 12 млн. человек. Только в маленькую Шую с января месяца прибыло 2065 иностранных граждан почти из всех республик бывшего Союза. В нашем городе приезжих из Узбекистана проживает порядка 700, граждан Армении – 160, Азербайджана – 200, Украины – 120, Таджикистана – 190, Казахстана – 100, Молдовы – 60, Кыргызстана – 50, приезжают мигранты и из других стран.

Надо думать, что это лишь те мигранты, которые попали в поле зрения миграционной службы. На самом деле, как рассказал нам начальник МОУ ФМС по Ивановской области в Шуе и Шуйском районе Андрей Малышев, никто не может гарантировать, что в нашем городе нет приехавших и живущих у нас незаконно иностранцев. Впрочем, работы миграционной службе хватает и без них. На сегодняшний день в Шуе снято с учета почти девятьсот мигрантов – все они уехали на родину.

Режим – благоприятный

Среди тех, кому Россия готова оказать режим наибольшего благоприятствования, сегодня оказались, помимо узбеков, которым не нужна даже виза, и таджики. Граждане Таджикистана получат теперь возможность пребывать в нашей стране до трех лет, в то время как трудовые разрешения выдаются российскими властями всего лишь на срок от трех месяцев до года. Причина – политическая: президенту России удалось продлить срок пребывания военной базы РФ в этой азиатской республике до 2042 года.

«Приехать к нам может любой желающий гражданин из стран ближнего зарубежья, – подтверждает Андрей Малышев. – При пересечении границы человеку выдают миграционную карту и паспорт, а по приезде сюда он регистрируется, получает разрешение на трудовую деятельность, и проблем нет никаких».

Другой вопрос – нужны ли нам мигранты? Об этом в стране спорят уже третий десяток лет. И опасения обоснованные. Какие беды и напасти приходят вместе с мигрантами? Выгодно ли нам их присутствие? Не будут ли при этом ущемлены права коренного населения? На сей счет имеется много противоречивых примеров, аргументов и позиций. Но, как бы мы ни относились к мигрантам, жить бок о бок с ними нам придется. Мало того, что миграция наполовину восполнила убыль нашего умирающего населения, она еще оправдана, как говорят, экономически. Вот поэтому наше правительство миграции в Россию способствует.

«Резиновые» квартиры

Впрочем, «зеленый свет» для мигрантов далеко не всегда благо для приютившей их страны. Как сказал нам Андрей Малышев, живут приезжие очень кучно – до восьми, а то и больше человек в квартире обычной пятиэтажки или купленного у частника дома. Регистрация осуществляется принимающей стороной, то есть гражданином России с пропиской и не требует предоставления документа на собственность. Стоит только прийти в орган миграционной службы или ближайшее почтовое отделение и предоставить копию паспорта иностранного гражданина и миграционную карту. И так на один адрес можно зарегистрировать неограниченное количество граждан. Другая проблема, связанная с мигрантами, проявилась в апреле нынешнего года, когда на Качаловском рынке в Москве заживо сгорели 17 иностранных граждан. Сгорели, не имея возможности выйти из помещения, в котором были заперты на ночь как домашний скот – как рабы. В общем, тема мигрантов – достаточно серьезная тема. Многие, учитывая еще и этническую преступность, называют национальный вопрос бомбой замедленного действия.

Профилактика дает плоды

Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется в наличии большого числа незаконных мигрантов. Ежегодно в стране от 3 до 5 миллионов иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Незаконная миг-рация, питающая рабочей силой теневой сектор экономики, является одной из главных причин усиления негативного отношения к мигрантам со стороны части населения Российской Федерации. Неслучайно соответствующие службы много времени и сил уделяют миграции, особенно незаконной.

Так, в настоящее время проводится уже второй этап профилактического мероприятия «Нелегал-2012». Сотрудникам Шуйской миграционной службы в ходе данной операции удалось задержать трех граждан Узбекистана, проживавших в городе нелегально. Ведутся и другие профилактические операции, такие как «Регион-магистраль», «Маршрутка». Но оперативная информация о мигрантах иногда поступает и от жителей. «Буквально на днях звонила женщина из деревни Остапово, – рассказывает Андрей Малышев, – с жалобой на данную категорию граждан. Участковый уже введен в курс дела. Но шуяне нечасто нам звонят – значит, их все устраивает». И вообще, как заверил нас Андрей Малышев, обстановка в городе с иностранными гражданами спокойная.

Иностранцы? Без проблем!

Помимо трудовых мигрантов, в Шуе живут и иностранные студенты, обучающиеся в ШГПУ. Их порядка 70 человек. Эти молодые люди из Китая, Вьетнама, Анголы, Азербайджана, Таджикистана и других стран с удовольствием приезжают к нам. «Учебу в России иностранные граждане считают престижной, здесь у нас совсем другое качество», – объясняет нам и.о. ректора ШГПУ Алексей Михайлов. Действительно, образование в нашей стране традиционно высокого качества, а потому желающих приехать к нам с каждым годом все больше. Тем более, что в Шуйском университете такому сотрудничеству между государствами рады. А языковой барьер, если таковой имеется, вполне можно преодолеть с помощью курсов русского языка. «Иностранные студенты активно участвуют не только в образовательном процессе, – рассказал Алексей Александрович, – но и во внеурочных занятиях, например, «Студенческой весне». Они органично вливаются в социокультурную среду, соблюдая законы и нормы нашей страны, и проблем с ними нет».

Станет ли Шуя плавильным котлом для всех живущих на ее земле национальностей, покажет время. В Европе политика мультикультуризма с ее возведенной в закон толерантностью потерпела крах – иностранные граждане не захотели вписаться в обычаи и традиции стран, их принявших, а в ответ европейцы не пожелали мириться с хиджабами. В России ситуация иная. У нас был опыт совместного проживания представителей десятков национальностей, когда, не теряя своей самобытности, духовной и культурной идентичности, разные народы успешно сосуществовали на территории одного государства тысячи лет. Историческая память об империи жива. И эта память говорит нам: мы не чужие друг другу, и не нас учить толерантности.

От 17 Октября 2012 года Тамара БЕЗМЕНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий