year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Обычаи русской свадьбы - «Местный спрос»

Обычаи русской свадьбы

Корреспондент «МС», изучив свадебные обряды разных эпох, пришла к выводу, что хорошая свадьба – это традиционная свадьба.

Обычаи русской свадьбы

Отличиться, сделать торжество роскошным — главная «фишка» молодых сегодняшнего дня. Известны случаи, когда брачующиеся расписывались в космосе, под водой, в Антарктике, в супермаркете, фитнес-центре. Бывало и так, что свадебный кортеж состоял не из красиво наряженных машин, а из колонны велосипедов или мотоциклов. Тем самым жених с невестой рассказывали всем о своем хобби или месте знакомства. Ну, или просто пытались выделиться. В нашей уездной Шуе свадьбы более соответствуют русским обычаям и традициям, рожденным советской эпохой, хотя потихоньку дают о себе знать появившиеся уже в наше время новшества.

Свадьбу нужно сыграть

Как женились наши бабушки и дедушки, мамы и папы, и как играет свадьбы современная молодежь? Основные моменты действия, в общем, похожи.

У наших бабушек и мам традиция сватовства, когда родители жениха и невесты «ударяли по рукам», была необходима, сейчас дружная «посиделка со свадебной перспективой» в узком кругу родственников тоже присутствует, но называется проще: «знакомство с родителями».

Далее — выкуп невесты. На Руси он был не столько развлекающей церемонией, сколько сделкой. Жених благодарил родителей невесты подарками, деньгами, демонстрируя тем самым свою состоятельность и готовность к семейной жизни. У наших мам, как и у нынешних молодых, выкуп — обязательная часть брачных торжеств, но проводят его свидетельница и подружки невесты. Обычно это шоу с конкурсами, в котором жениху за неправильные ответы приходится расплачиваться — в основном, деньгами.

В частном секторе, откуда меня брали замуж, осталась традиция перекрывать дорогу жениху и невесте, задерживая их перед бракосочетанием и не отпуская их. Обычно этим занимаются бабушки, которые на вырученные деньги накрывают стол и всей улицей «пропивают невесту». После выкупа жених заходит в дом невесты, где ее родители напутствуют (благословляют) молодых. И этот обычай пришел к нам из древности.

С ветерком — во все времена

Свадебный кортеж — тоже обязательная во все времена часть женитьбы. Молодые на кортеж никогда не скупятся — украшают, как могут: лентами, кольцами, лебедями, куклами. Вот только объект украшения со временем меняется. На карете, запряженной тройкой лошадей и убранной цветами и лентами, ехали к венцу наши бабушки. В советское время «Жигули» были основной машиной свадебной церемонии, а если катались на «Волгах» — это считалось роскошью. Сегодняшняя молодежь, хотя и не исключает конный экипаж, все же предпочитает лимузины, джипы, «форды», «ауди», «мерседесы»: чем дороже машины — тем круче свадьба. Правда, крепость брачных уз статистика не ставит в зависимость от класса сопровождающих свадебную церемонию авто. Более того, древние лошадки, которые везли молодых венчаться, «обратного хода» не давали — разводов у наших предков практически не было.

Возложение цветов — дань советской эпохе

Если в советское время после регистрации брака в ЗАГСе молодые спешили на площадь Ленина возложить цветы к памятнику вождю мирового пролетариата, к Вечному огню или мемориалу павшим борцам революции, то нынче новобрачные ездят к пушке у Вечного огня, к колокольне и к памятнику погибшим за веру. Свадебная прогулка сегодня, как и у наших мам, тоже присутствует. Молодые прогуливаются на Арбате у фонтана, где получаются красивые фотографии, в Городском парке или вообще за городом. А вот была ли прогулка обязательной частью брачной церемонии у наших более далеких предков, мне выяснить не удалось. Но, думаю, если и была, то короткая. Раньше брак и перед Богом, и перед людьми заключали только в храмах, которые, кстати говоря, украшали цветами очень пышно, и, скорее всего, после многочасового венчания у молодых не оставалось до свадьбы столько времени, как у нас после красивой, но достаточно краткой официальной церемонии в ЗАГСе.

Видимо, чтобы сделать прогулку после официальной рос-писи более содержательной, возникли новомодные обычаи вешать на ограды мостов или решётки набережных замки, ключ бросать в воду. Многие женихи несут свою невесту по мосту — и это тоже традиция. Такие маркетинговые ходы, как живые бабочки, горка из шампанского, файер-шоу, шоколадный фонтан — также креатив сегодняшнего дня, и весьма недешевый.

При выходе из храма после венчания или из ЗАГСа молодоженов осыпают рисом, как символом плодородия и деторождения, и цветами. Перед входом в ресторан встречают с караваем родители жениха — старая русская традиция «хлеб-соль» осталась. Востребован нынче и древний обычай бить на счастье бокалы.

Угощение от всей души

В ресторане молодых ждут поздравления, подарки, цветы,шикарные столы. Конкурсы, игры, приколы — важная часть ресторанной програмы находится в ведении тамады, а не свидетелей, как это было в советское время. Воровать невесту — традиция, которая сегодня потихоньку уходит, так же, как и выкуп ложек-вилок. Зато теперь бросают не только букет, который ловят девушки, но и подвязку с ноги невесты, чтобы «определить», кто из холостяков женится следующим.

Что изменилось коренным образом, так это меню. Женились наши дедушки и бабушки обычно после сбора урожая, то есть осенью, а потому на столах стояли продукты натурального хозяйства: картошка, капуста, огурцы, не обходилось без мяса. Дефицит советского времени диктовал свои правила. Раньше на столах стояло заливное, блюда из печени, рыба, множество салатов, среди которых главенствовал любимый всеми «Оливье». «По блату» можно было достать такой деликатес, как язык с мясокомбината. В наше время все рестораны предлагают блюда европейской кухни: жульены, жаркое, эскалопы, шашлыки. Но во все времена на столах востребованы рыба, картошка, овощи.

Атрибут свадебного приема 

Сладкое очень ценили еще в древности. Свадьба, на которой не было пирога, по примете считалась неудачной.

В качестве украшений, как правило, применялись различные фигурки из теста, которые делали по краям коржей. Перед началом торжеств молодожены пробовали по кусочку пирога. У кого получалось откусить больший кусок, тот и считался главным в доме. Сегодня торт продают гостям на свадьбе. Когда появился этот обычай, неизвестно, но на свадьбах наших мам он уже присутствовал.

Первая брачная ночь

В традициях древности — требование невинности девушки, вступающей в брак. Наши бабушки и дедушки были уверены, что в первую брачную ночь закладываются основы всей последующей жизни молодых. Наутро новобрачные должны были «предоставить» доказательство того, что муж лишил свою суженую невинности.

В советское время невинность была не столь обязательной, то не менее желанной. Если молодые познали взрослую жизнь до вступления в брак, они свой опыт старались не афишировать. Сегодня нравы более свободные, и хорошо ли это, каждый рассудит сам.

От 5 Октября 2012 года Тамара БЕЗМЕНОВА. На фото: автор статьи.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий