Лук от семи недуг
Один из самых полезных продуктов, лук не просто исцеляет, но придает силу и энергию.
Пользу репчатого лука сложно переоценить. С давних времен он считался одним из самых полезных продуктов, способных исцелять от многих болезней, придавать силу и энергию человеку. Этот овощ очень богат полезными микроэлементами и питательными веществами. Он содержит гораздо больше витамина С, чем те же цитрусовые. При регулярном употреблении репчатого лука в пищу повышается и укрепляется иммунитет, снижается риск простудных и инфекционных заболеваний. В репчатом луке содержится много эфирных масел, флавоноидов, полезных минералов, среди которых кальций, магний, марганец, железо, калий, сера, фосфор, фтор. При употреблении этого овоща в пищу понижается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется кровяное давление, снижается степень риска образования тромбов и атеросклероза, выводятся тяжелые металлы и токсины из организма и из крови. Наибольшую пользу приносит упот-ребление лука в свежем виде, добавляйте его в салаты или посыпайте им мясные и рыбные блюда.
В народной медицине часто используются настойки и отвары на луке, спиртовые настойки лука, которые помогают для восстановления здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При лечении насморка или простуды репчатый лук в качестве лекарственного средства нередко сочетают с другими продуктами, например, с медом. Такое средство из сока лука и меда с небольшим количеством воды используют для закапывания в нос. Хорошо помогает луковый сок для устранения кожных гнойничков, при укусах насекомых, отеках, а также ревматических болях. Для улучшения общего состояния здоровья можно употреблять не более одной свежей луковицы в день. При передозировке есть вероятность раздражения слизистой оболочки. Поэтому злоупотреблять этим продуктом также не стоит.
Кроме традиционных золотистых луковиц, на прилавках можно увидеть лук красного и белого цвета. У лука с кожицей красноватого цвета вкус более тонкий и сладковатый, чем у традиционного желтого, и потому блюда, в состав которых он входит, получаются особенно изысканными. Главным целебным свойством красного лука можно назвать то, что при регулярном употреблении он способствует снижению уровня холестерина в крови, а также очищает сосуды головного мозга. Белый лук также имеет достаточно мягкий вкус, а вот аромат у него, наоборот, ярче. Кольца белого лука, поджаренные в кляре, – очень вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, не оставит вашему дыханию аромат лука на весь день.
Репчатый лук на прилавках нашего города сегодня представлен достаточно широко, и приобретается он не только для употребления в пищу, но и на хранение. На минувшей неделе в гипермаркете «Магнит» золотистые головки репчатого лука можно было приобрести по 11 руб. за килограмм, в овощных павильонах микрорынка «Фортуна» и уличные торговцы на остановке Победа продавали на рубль дороже. В «Русском чае» его предлагали по 10 руб. 90 коп., а в «Главмаге» – по 10 руб. 99 коп. В «Эдеме» репчатый лук покупатели приобретали по 12 руб. 50 коп., в «Экстре» – по 12 руб. 90 коп.,а у уличных торговцев на Полянке от 13 до 15 руб. в розницу и по 12 руб. оптом.