year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Ирина Шиханова: «Продолжаем знакомиться с блюдами кавказской кухни. Каждый народ, живущий на Кавказе, имеет множество своих кулинарных традиций, но я знакомлю вас с рецептами, которые ценятся на моей малой родине в Ростовской области».

Лобио

Состав: фасоль — 2/3 стакана, лук репчатый (среднего размера) — 1 шт., морковь (небольшая) — 1 шт., томатная паста (или 2–3 свежих помидора) — 2–3 ст. ложки, мука пшеничная — 1 ст. л., специи (соль, перец, хмели-сунели, набор специй — по вкусу), чеснок — 1 зубчик, зелень (укроп, петрушка, кинза — по вкусу) — 2/3 пучка.

Приготовление: сварить фасоль в несоленой воде. Чтобы фасоль варилась быстрее, подливать холодную воду. Когда фасоль будет готова, слить отвар в отдельную посуду. Обжарить нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета, добавить томатную пасту и немного обжарить, затем добавить специи и залить это отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны. Добавить по вкусу сахар. В фасоль выложить лук и морковь, залить соусом и перемешать. Тушить 10–15 минут. Добавить измельченную дольку чеснока и зелень.

Пряное варенье к шашлыку

Состав: яблоки (очищенные) — 1,5 кг, сахар-песок — 1 кг, уксус яблочный — 1 стакан, вода — 1 стакан, кориандр молотый — 2 ч. л., кардамон (зёрнами) — 10 шт., имбирь молотый — 1 ч. л., орех мус-катный молотый — 0,5 ч. л., корица молотая — 0,5 ч. л.

Приготовление: это варенье можно приготовить из яблок, груш или айвы. Варим сироп: сахар, воду, яблочный уксус смешиваем и варим 10 минут. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя сердцевину, чтобы получилось 1,5 кг. Опускаем яблоки в сироп, добавляем кардамон, имбирь, мускатный орех, кориандр, корицу и варим 1 час. Варенье должно получиться тёмно-золотистым и слегка прозрачным. Готовое варенье закладываем в стерилизованные банки и закатываем. Это пикантное вареньице приятно удивит своим необычным вкусом тех, кто любит пряные, сладкие соусы и добавки к мясным блюдам. Великолепно подходит к запечeнной курочке или курице-гриль, к мясу и шашлычку.

Салат «Кавказский».

Состав: курица (грудка отварная) — 1 шт., яйцо (вареное) — 2 шт., картофель (вареный) — 2 шт., орехи грецкие (половинки) — 0,5 стакана, уксус (яблочный) — 1 ч. л., зелень (кинза, петрушка, укроп), перец черный (молотый) и соль по вкусу, масло растительное — 3 ст. л., хмели-сунели — 0,5 ч. л.

Приготовление: готовим заправку для салата (она должна настояться минут 10). В мисочке смешиваем 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели и 1 ч. л. яблочного уксуса. Курицу и картофель нарезаем крупными кусочками, перемешиваем, добавляем соль и перец. Если солить пос-ле добавления масла, картофель с курицей будут пресными. Яйца нарезаем дольками, половинки грецкого ореха измельчаем ножом (оставьте несколько штук для украшения). Выкладываем картофель с курицей в салатник (или порционные тарелочки), посыпаем измельченным грецким орехом и добавляем заправку. Салат посыпаем мелко нарезанной зеленью, сверху украшаем дольками яиц и половинками грецкого ореха.

От 18 Сентября 2012 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий