Проверено – вкусно!
Наталья Чагай: «Начало осени – самая грибная пора. В это время только не ленись, собирай грибы – ценнейший дар природы, готовь из них вкусные блюда».
Пирог с грибами
Для приготовления потребуется 3-4 ст. муки, по 200 г сливочного масла и сметаны, 4 яйца, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Из муки, масла, сметаны, соды, соли и сахара приготовить тесто. Разделить его на два равных куска. Из каждого раскатать пласт толщиной примерно в 1 см.
Один пласт поместить на смазанный жиром противень. На тесто ровным слоем положить начинку из свежих грибов с рисом, можно с картофелем и луком, накрыть другим пластом теста и защипнуть. Пирог поставить в теплое мес-то, дать подняться и смазать взбитым яйцом. Затем поставить в духовку на 25 – 30 минут. Подавать пирог горячим.
Грибы в курице
Для приготовления потребуется: 4 куриных филе, соль, перец, 400 г свежих грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки рубленой петрушки, соль, перец.
В филе сделать глубокий кармашек, надрезав по всей длине, посолить
и поперчить. Грибы и лук мелко порубить, обжарить до готовности, посыпать петрушкой. Нафаршировать филе, обжарить на сильном огне до золотистой корочки, уменьшить огонь и довести до готовности (примерно 10 минут).
Бутерброды с грибами
Для приготовления потребуется 200 г грибов, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, соль. Грибы (подосиновики, подберёзовики) хорошо вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности, затем всё заправить сметаной, остудить.
Суп из белых грибов
Для приготовления потребуется: 500 г грибов, 700 г картофеля, 200 г моркови, 1 корень петрушки, 75 г лука и 2 ст. л. подсолнечного масла. Нарезанные и обжаренные в масле грибы варить 30 мин., добавить картофель, морковь, лук, петрушку, соль, перец и варить ещё 20-30 мин. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче на стол положить сметану и укроп.
Грибной соус
Для приготовления потребуются: 400 г грибов, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, сливки (10%-жирность) – 250 мл (можно больше), 1-2 ч. л. соли. Грибы промыть в холодной воде, очистить, обсушить на салфетке, нарезать тонкими ломтиками. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить грибы. Тушить, пока грибной сок полностью не испарится. Приправить солью. Уменьшить огонь и посыпать грибы мукой, размешать. Влить в сковороду сливки. Варить, но не кипятить соус, часто помешивая, пока он не загустеет.