year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
А если гром грянет?.. - «Местный спрос»

А если гром грянет?..

Шуя не готова противостоять масштабной катастрофе техногенного или природного характера – все существовавшие когда-то объекты защиты населения утрачены.

А если гром грянет?..Трагедия Крымска, унесшая жизни ста семидесяти человек, не оставила равнодушным никого, пробудив к жизни общий вопрос. Как могло получиться, что людей никто не предупредил об опасности? Слова губернатора Ткачёва о том, что его предупреждение всё равно никто не принял бы всерьёз и не прислушался к его рекомендациям, звучат как неуклюжая попытка оправдать собственное бездействие. Потому что все оперативные службы оказались готовы к чрезвычайной ситуации и активизировались лишь тогда, когда вода ушла…

Последствия паводка в Шуе

Нам, шуянам, к счастью, не грозит страшная участь Крымска или Ленска, но от паводков, как показала минувшая весна, мы тоже не застрахованы. У нас прогнозировался паводок с уровнем подъёма воды намного ниже прошлогоднего, и готовились к нему соответственно. Но вышло наоборот: вода поднялась до рекордной за три последних десятилетия отметки. Слава Богу, обошлось без серьёзных ЧП и без жертв, но счёт подтопленных домов шёл на многие десятки, а полную стоимость повреждённого паводком имущества граждан никто не подсчитывал. Представители власти, как водится, заверили, что всем пострадавшим от экстремального паводка будет оказана помощь, но заверения эти и по сей день остаются лишь заверениями и намерениями.

Однако паводок не единственное, что может угрожать покою, жизни и здоровью шуян. Разве нет у нас предприятий, использующих в производстве вредные и опасные вещества? Да что там вредные вещества, обыкновенные газ и электричество могут, при определённых обстоятельствах, стать источником повышенной опасности. Готовым к возникновению масштабных чрезвычайных ситуаций наши оперативные службы? Смогут ли они своевременно оповестить людей о возникшей угрозе? Существуют ли разработанные планы эвакуации населения из опасных зон? Знают ли горожане и жители сёл и деревень, как вести себя в случае получения сообщения о ЧС? Словом, вопросов сразу возникло очень много.

Защита от ЧС: вчера и сегодня

В поисках ответов мы пришли в первую очередь в управление ГО ЧС городского округа Шуя, к тем, кто обязан не только своевременно прийти на помощь, но и постараться предотвратить беду.

– В советское время этим вопросам уделялось серьёзное внимание, – проинформировал нас старший специалист управления Михаил Иванович Усков. – Регулярно проверялось состояние всех объектов гражданской обороны, проводились учения, в том числе и общегородские, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие оперативных служб в условиях ЧС. На предприятиях, в школах проводилось обучение, как вести себя в том или ином случае, как оказать доврачебную помощь пострадавшему. Но в последние два десятилетия у предприятий появились новые хозяева, которые не хотят тратить деньги на содержание объектов ГО. В результате большинство бомбоубежищ сегодня либо залиты водой и канализационными стоками, либо завалены хламом, в лучшем случае используются как складские помещения. Гражданская оборона исчезла из школьных программ, и сегодня очень немногие смогут грамотно оказать первую помощь. Планы эвакуации, конечно, есть, но в большинстве случаев лишь как формальность – далеко не каждый руководитель помнит об их существовании и содержании. Естественно, и действовать в условиях масштабной ЧС, если вдруг, не дай Бог, такое случится, каждый будет по собственному усмотрению.

В городе для оповещения населения были установлены сирены. Когда-то сирен для оповещения населения было больше десяти, и звук их был слышен в каждой точке города. Сегодня исправных только четыре – две на «Шуйских ситцах», одна на здании почтамта и ещё одна на головных водозаборных сооружениях. Для оповещения всего города этого недостаточно. Планируем разместить ещё десять установок, но когда планы реализуются, сказать трудно. Также преж-де было налажено оповещение по радио, но сегодня проводного радио нет, а об эфирном вещании местного радио многие вообще не знают. Наверное, самым действенным способом оповещения сегодня была бы рассылка СМС. Ведь мобильный телефон у каждого в кармане всегда и везде, но над этим пока никто не работал.

Оповещение 100-летней давности

– Оповещение на уровне главы района, главы районной администрации и его замов отработано. Отработана взаимосвязь с главами поселений, а дальше – трудно, – посетовал заместитель главы администрации Шуйского муниципального района Владимир Николаевич Пищулин. – По утверждённому плану главы поселений должны известить старост поселений, а уже они оповещают население. Ревуны для подачи сигнала тревоги у нас есть лишь на фабриках в Чернцах и в Колобове. В остальных сёлах и деревнях связь со старостами – по мобильному телефону, а оповещение жителей, как и сто лет назад – подвешенный на проволоке кусок рельса для набата. Никаких планов эвакуации в сельских населённых пунктах нет и в помине, да и не было никогда. В нынешних условиях самое надёжное средство оповещения, конечно, мобильная связь. Мы планируем выйти на область с предложением провести соответствующие переговоры со всеми работающими у нас операторами мобильной связи.

Вот так и живём. Бог, покуда, нас ещё хранит, но не случайно с давних пор существует в народе поговорка «На Бога надейся, но и сам не плошай». Судя по тому, какой вакуум существует сегодня между различными оперативными службами и теми, кого они должны оберегать и спасать, поговорка эта забыта. А напрасно. Печальный опыт Крымска – наглядный тому пример. Иначе придётся вспомнить другой афоризм: умные учатся на ошибках соседа, а остальные – на своих.

От 18 Июля 2012 года Олег НАЗАРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий