year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Огурец и в засолке – молодец! - «Местный спрос»

Огурец и в засолке – молодец!

В продаже появились грунтовые огурцы, а это значит, что пора заняться заготовками.

Огурец и в засолке – молодец!Все мы любим огурцы, но немногие знают о том, как они полезны для организма. Действительно, что может быть полезного в овоще, на 95% состоящем из воды? На самом деле, кроме множества витаминов и микроэлементов, в огурцах содержатся особые ферменты, помогающие усваиваться белкам животного происхождения. Именно поэтому так важно сочетать мясные блюда с салатами, в которые входит огурец.

Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо), но в небольших количествах. Из минеральных солей в них больше всего калия, а клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Огурец — очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, поскольку задерживают преобразование углеводов в жиры. А если съеденный огурец запить холодной водой или молоком, можно хорошо и быстро очистить кишечник.

При покупке нужно выбирать твердые огурцы без вмятин, хорошего зеленого цвета. Они должны быть не слишком крупными. Чем меньше огурец, тем меньше его семечки, тем он вкуснее и больше хрустит. Чтобы определить, можно ли отправлять на засолку тот или иной сорт огурца, достаточно взглянуть на цвет пупырышек. Если огурец имеет чёрные пупырышки, то его смело можно использовать в консервировании – зимой он будет вкусным и хрустящим. А если огурец покрыт белыми шипами, то он принадлежит к категории салатных. Для приготовления салатов такой огурец и используйте, а в засолке он будет мягким и хлипким.

Огуречная пора в самом разгаре, так что недостатка в свежих грунтовых огурцах на прилавках нашего города нет. В «Нике» на Арбате этот продукт в минувшие выходные можно было приобрести по 23 руб. за килограмм. В «Экстре» грунтовые огурчики нам предложили по 24 руб. 50 коп., а в «Эдеме» – по 25 руб. за кило. Огурцы прямо с грядки на рынках города местные огородники и уличные торговцы предлагали приобрести по цене от 35 до 60 руб. за килограмм.

От 17 Июля 2012 года Материал подготовила Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий