year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Любите друг друга, а остальное приложится - «Местный спрос»

Любите друг друга, а остальное приложится

На вопросы читателей отвечает православный священнослужитель.

Любите друг друга, а остальное приложитсяВремя сочетаться браком

Подскажите, есть ли особые дни для хорошего сочетания браком? Люди говорят, что все зависит от того, в какой день начато дело. Правда ли это?

Марина.

— Решаясь на брак по всем законам, и Божиим, и светским, надо учитывать, что всему в Божием мире есть свое место, свое время и свой порядок. В том числе и такому благому делу, как брак. В уставе Православной Церкви прописаны дни, когда таинство венчания совершается, а в какие дни нет. Согласно церковному календарю, не позволяется венчать браки: от недели мясопустной (то есть воскресенья перед масленицей) до недели Фоминой (первого воскресенья после Пасхи); во весь Петров пост (от первого воскресенья после Троицына дня до 12 июля); во весь Успенский пост (от 14 до 28 августа); во весь Рождественский пост и Святки (с 28 ноября до 19 января). Не совершаются браки и накануне постов однодневных (то есть накануне среды и пятницы — во вторник и четверг). Кроме того, не венчаются браки накануне воскресных дней (в субботу) и двунадесятых праздников (главных двенадцати праздников Православной Церкви). А также накануне и в дни праздников Усекновения Главы Иоанна Предтечи — 11 сентября и Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Соблюдение заповедей Господних и послушание уставу церковному — вот залог успеха в любом деле. Так как человек, идущий по пути, который ему благословил Бог, всегда Им охраняем и руководим во всяком благом начинании.

Да любите друг друга

— Я замужем уже 14 лет, есть дочка. С ней мы ходим в храм, причащаемся. Муж в церковь заходит редко, и то только свечки поставить. Хотела бы еще родить ребенка, но муж не хочет, ему и один ребенок, как оказалось, в тягость. Он всегда и всем недоволен, отдыхать и то старается без нас. Постоянно говорит о том, что я не зарабатываю. А я не могу делать карьеру, когда ребенком надо заниматься! Мне ребенок дороже. Я настолько намучилась с мужем (он у меня еще и выпивает), что последние два года болею беспрерывно. Одна болячка страшнее другой, старухой стала, а ведь мне всего тридцать пять. Я перестала радоваться жизни. Даже молиться, как следует, перестала! Не знаю, как дальше жить. Как не перестать любить и уважать своего мужа? Ведь мы венчаны. Как не утратить веры? Как окончательно не потерять себя?

Светлана.

— Все ли так безнадежно в вашей жизни? Думается, что нет! Ведь все познается в сравнении. Есть множество женских судеб куда как горше вашей. Ваш муж не препятствует вам и дочке посещать церковь и молиться, а он у вас и сам иногда ходит в церковь. Поверьте, это малое многого стоит! То, что муж вас «провожает» на работу и карьеру, это его, конечно, не красит. Но сейчас вы едите его хлеб. Что ж, терпите и благодарите Бога и за этот хлеб.

Когда вы выходили замуж, вы мечтали о счастье, но не получилось все, как вы хотите. А получилось, как Бог дал. И в этом ищите Его Премудрый Промысел и великий смысл для вас и вашей семьи. Вы же утратили упование на Бога и приуныли. От этого и болезни. От этого и померкли радость жизни и оптимизм. Нам хочется, чтобы дом наш был полная чаша, и чтобы детей полон дом, и чтобы были любовь и счастье… Но то, что нам кажется благом, может оказаться неполезным для нашего спасения. И тогда Господь попускает нам иное. Кому такого мужа, кому жену только по названию, кому бедность, кому болезнь, а кому даже и больных детей. Так что нужно относиться к этому со смирением и христианской рассудительностью, и даже с мудростью. Благодарите Бога, что у вас хотя бы так, а не тяжелее.

Не знаю, как насчет уважения, а вот любить своего мужа вы должны, потому что это вам заповедано Самим Христом и потому что вы — женщина-христианка, которой должно быть свойственно жалеть, а значит, все же любить. Здесь имеется в виду не то страстное, пылкое чувство, какое возможно было раньше, а другое, высшее, жертвенное, к которому мы все призваны. Господь сказал: «Да любите друг друга» и «носите тяготы друг друга». Так вот мы призваны потерпеть не только скорби и труды, но и тяжесть характеров, и тяжесть поступков друг друга.

Как не перестать любить? Если вы любите Христовой любовью и ради Христа, то вы никогда не перестанете любить! Потому что такая любовь никогда не перестает быть. Если будете любить настоящей Христовой любовью, то и муж не захочет без вас и семьи и дня провести. А даст Бог, захочет и еще детей. Любите, а остальное либо приложится, либо отыщется то оставшееся доброе, что все же заслуживает уважения в вашем

От 4 Июля 2012 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий