Проверено – вкусно!
Марина ИВАНОВА: «Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов для составления летнего меню. Возможно, среди них интересные идеи почерпнут те, кто сейчас соблюдает пост и те, кто предпочитает легкую, низкокалорийную пищу».
Суп с фасолью
Для приготовления супа очистите пару луковиц, 2 моркови и 2 стебля сельдерея. Морковь натрите в крупную терку, а остальные овощи нарежьте мелкими кубиками. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте лук. Добавьте остальные овощи и тушите все вместе. Добавьте соль и перец по вкусу, 4-5 ст. ложек томатной пасты и мелко рубленный чеснок (2 зубчика). Залейте жаркое 500-600 мл овощного бульона и поварите на медленном огне. Банку красной фасоли откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте в суп и доведите до кипения. При подаче посыпьте суп рубленой петрушкой.
Рыбные котлеты с овощами
Возьмите 800 г рыбного фарша (можете приготовить сами из любой рыбы по своему вкусу). Тонкими ломтиками нарежьте 3-4 средние моркови, обжарьте минут 5 на растительном масле, заправьте солью на кончике ножа и чайной ложкой сахара. Размягченную морковь добавьте в рыбный фарш вместе с парой ложек картофельного крахмала. Добавьте две головки измельченного репчатого лука и мелко нашинкованные 200 г капусты. Фарш хорошенько вымешайте. Всыпьте неполный стакан муки и 1-2 столовые ложки манной крупы. Дайте рыбно-овощной массе постоять около получаса. Сделайте из полученного фарша котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
Каша гречневая с яблоками
Сварите рассыпчатую гречневую кашу из 200 г гречневой крупы. Очистите от кожицы и сердцевины 5-6 крупных яблок. Нарежьте мелкими кубиками, соедините с кашей. Добавьте пару столовых ложек грецких орехов и горсть изюма. Поставьте в духовку минут на 15-20.
Перед подачей заправьте кашу маслом. Щепотка мускатного ореха придаст этому блюду особый вкус.
Фасоль, запеченная в горшочке
Замочите на несколько часов 200 г сухой фасоли в соленой воде. Отварите до готовности на медленном огне и оставьте в этой воде. Натрите на крупной терке морковку, добавьте к ней по щепотке молотого кориандра и соли, чайную ложку лимонного сока или уксуса и оставьте пускать сок. Нарежьте полукольцами крупную луковицу и обжарьте на растительном масле. Нарежьте кубиками один крупный помидор. Разложите ингредиенты в порционные горшочки. Заполняйте горшочек слоями. Сначала обжаренный лук. На него фасоль, морковь, помидоры. Сверху заправьте содержимое горшочка столовой ложкой томатной пасты или кетчупа, разведенных в небольшом количестве отвара фасоли, солью, специями на свой вкус. Томите жаркое в разогретой духовке минут 40. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Картофельные пирожки
Промойте и отварите в мундире 1 кг картофеля. Горячим очистите от кожицы и разомните. В пюре добавьте по одной столовой ложке
растительного масла и соль. Из пюре сформируйте пирожки. В качестве начинки используйте грибы, жаренные с репчатым луком. Пирожки обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжаривайте на растительном масле до румяной корочки. К пирожкам можно сделать различные соусы и подливки, например, грибную.