year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Марина ИВАНОВА: «Без хорошего кваса русскому человеку сложно в полной мере насладиться летом. К тому же этот напиток является залогом вкусной окрошки – неизменной гостьи на летнем столе. Безусловно, квас можно купить, а можно приготовить самим, каждый раз выбирая новый рецепт и останавливая свой выбор на тех, которые действительно вам по вкусу».

Проверено – вкусно!Квас из ревеня

300 г черешков ревеня (примерно штук 10) нарежьте кусочками, залейте литром воды и варите до мягкости. Процедите и дайте немного остыть. В это время приготовьте сахарный сироп из 150 г сахарного песка и пол-литра воды. Соедините с отваром и добавьте 10 г дрожжей. Накройте салфеткой и дайте отвару постоять сутки. Затем разливайте в бутылки и закупоривайте. Квас будет готов через два-три дня.

Квас домашний

Подрумяньте в духовке буханку ржаного хлеба, нарезанную ломтиками. Сложите сухарики в большую емкость (литров 10) и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 10 часов. В отдельных чашках заварите столовую ложку сухой или свежей мяты и 10-12 листиков черной смородины. Дайте настояться. Хлебный настой процедите. Добавьте в него отвар смородины, 2 стакана сахарного песка и четверть 100-граммовой пачки дрожжей. Все перемешайте и поставьте в теплое место бродить часов на 5-6. Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите и добавьте отвар мяты. Разлейте по бутылкам. В каждую из них добавьте по несколько ягод лимонника и изюма. Хорошенько закупорьте. Дайте настояться пару суток в прохладном месте. Пейте охлажденным.

Квас суточный с лимоном

Полтора килограмма ржаного хлеба нарежьте кусочками и хорошенько высушите. Положите в большую емкость и залейте

10-12 литрами кипятка. Накройте полотенцем или салфеткой и дайте настояться около 8 часов. Слейте чистый квас в другую посуду, добавьте полпачки дрожжей, 400 г

сахарного песка и пол-лимона, нарезанного ломтиками, без зерен. Дайте постоять еще часов 8, затем процедите, разлейте по бутылкам, бросив в каждую по изюминке-две. Плотно закупорьте и оставьте на ночь в теплом месте.

Квас лимонный

Пару крупных лимонов нарежьте кружками, удалив семечки. Соедините с 200 г изюма и 500 г меда. Залейте смесь кипятком. Когда остынет, добавьте 20-25 г дрожжей,

смешанных с 1,5 ст. муки. Оставьте часов на 10-15. На другой день добавьте в квас холодной воды (1/5 часть предыдущей порции). Когда лимоны и изюм поднимутся и появится пена, снимите их шумовкой, квас процедите и разлейте по бутылкам, положив в них 2-3 изюминки. Закупорьте и держите на холоде 5-6 дней. На пятый день квас можно употреблять. Квас заваривают обычно утром, дрожжи кладут в 5-6 вечера. Общее количество воды должно быть примерно 10 литров.

От 3 Июня 2012 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий