year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Нужно ли водить несмышлёных детей в храм? - «Местный спрос»

Нужно ли водить несмышлёных детей в храм?

Конечно, надо. И вот почему. На сознание современного ребенка действует миллион впечатлений, вызывающих калейдоскоп ощущений. Компьютерные игры, телевидение, огромные киноэкраны «с эффектом присутствия» – все это ярко, завораживающе, а потому цепко держит воображение ребенка. От этого трудно уйти, поскольку таковы реалии современной цивилизации.

Храм – дорога к спасению

Поколения наших предков ходили на церковные службы. В их жизни это было, возможно, главное духовное впечатление. Церковные обряды влияли на их психологию, церковный календарь – на физиологические ритмы. Все это веками впечатывалось в сознание. И, я сильно подозреваю, в нашу генетическую память. А в первые годы жизни ребенка, как мне кажется, эта генетическая память работает наиболее эффективно. В это время ребенок естественным образом, без подсказки, не задумываясь, учится ходить, говорить, реагировать, перенимает основные правила поведения. И так же естественно, через чувства, вне логики и сознания, им будут восприниматься храм и церковная служба. Если ребенок почувствует высокую поэтику церковной службы, проникнется этим, то его душа, несомненно, будут богаче. Это не то же самое, что посещение картинной галереи или концерта классической музыки. Приводя ребенка в церковь, взрослые показывают ему дорогу к спасению – ведь в этом смысл церкви для христианина.

Душа у детей не маленькая

Нужно ли водить несмышлёных детей в храм?В более старшем возрасте приобщение к Церкви будет проходить сложнее. Мы начинаем смотреть на мир с точки зрения практической пользы, мыслим критически, а для веры нередко ищем серьезную доказательную базу. Для многих храм становится настоящим откровением, но часто мы видим, как человек, считая себя православным христианином, не очень понимает, зачем нужно ходить на церковную службу. Или идет на нее, переламывая себя. Остро сказывается недостаток опыта, навыка, привычки (в хорошем смысле этого слова) – быть внутри храма. Взрослому человеку и перекреститься-то в первый раз трудно именно потому, что он раньше никогда этого не делал, и само движение кажется ему неестественным. Душа у детей не маленькая, а такая же, как у нас. И она тоже трудится в храме, напитывается тем соком, который ей просто необходим. Если мы с ранних месяцев не будем внутреннее естество детей наполнять божественной благодатью, то души их заполнятся иным. Есть враг человеческий, который не побрезгует ничем, не станет спрашивать, хотим ли мы его «помощи» или нет – выбить потом его оттуда будет куда сложнее. Родители, которые регулярно причащают своих детей, замечают, что неспокойные и непослушные до этого, они постепенно становятся уравновешенными, мирными, перестают испытывать беспричинные страхи.

Родители боятся ответственности

Также родители, особенно молодые, часто боятся, чтобы никто не сглазил или не навел порчу на их деток. Опасение совершенно понятное, но делают они для этого совершенно бессмысленные вещи: надевают разные булавки, «глаза», а ведь единственное, что может защитить ребенка, – причащение Святых Тайн и благочестивая жизнь их родителей. Часто приходится слышать от родителей: «Зачем мы будем решать за ребенка, во что и в кого ему верить, зачем мы будем ограничивать его свободу выбора. Вот вырастет, пусть тогда сам и решает». Это тривиальная боязнь ответственности. И это очень опасно – мы таким образом лишаем ребенка того искреннего сердечного чувства, которое во взрослом состоянии достигается только большими трудами и испытаниями.

Рождением малыша, которое мы, по недомыслию, приписываем только себе, и его «постановкой на ноги» не исчерпывается родительская миссия. После крещения родители не сдают ребенка «на поруки Господу Богу», а должны всячески поддерживать искру Божию в ребенке. Задача родителей – приложить все усилия, чтобы, став взрослым, их ребенок научился различать добро и зло, а для этого в нем нужно воспитать христианина.

От 5 Декабря 2007 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий