Проверено – вкусно!
Марина ИВАНОВА: «Сделать домашнее меню оригинальным и разнообразным помогут несложные рецепты. Пробуйте фантазировать и удивлять своих домочадцев».
Жаркое по-купечески
Для приготовления блюда потребуется достаточно вместительный глиняный горшок. Порубите пару головок репчатого лука и выложите на дно горшочка. На него килограммовый кусок говяжьей вырезки, черный перец горошком и лавровый лист. Поставьте горшочек в умеренно горячую духовку часа на три. Солить и добавлять воду ни в коем случае не надо. Мясо должно томиться в смеси собственного и лукового сока. Отдельно приготовьте соус: 3-4 ст. ложки муки выложите на сухую сковородку и обжаривайте, пока не почувствуете ореховый запах. Положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус 2-3 ст. ложки горчицы, щепотку имбиря, майорана и раздавленный зубчик чеснока. Хорошенько перемешайте и заправьте готовым соусом мясо. Слегка посолите блюдо и поставьте горшочек с мясом томиться еще на полчаса в слабо нагретую духовку.
Амстердамская запеканка
Отварите в подсоленной воде 400 г длиннозернового риса. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите слой риса. На него слой рыбного филе. Рыбу можно брать любую жирную, в общей сложности, грамм 300. Слегка присолите ее и сбрызните лимонным соком. Продолжайте чередовать слои, пока продукты не закончатся. Залейте в запеканку 100 г сливок (добавьте в сливки чуть-чуть мускатного ореха и перца). Поверхность запеканки украсьте ломтиками свежего помидора и тертым сыром. Запекайте в горячей духовке около получаса.
Венский рулет
Размочите в холодной воде 3-4 ломтика белого хлеба, воду отожмите. Мелко нашинкуйте пару луковиц и пару долек чеснока. Соедините с хлебом. Добавьте 500 г свиного фарша, 150 г измельченной свиной печени (пропустите в мясорубку или очень мелко порубите), 2 яйца, чайную ложку неострой горчицы и перец. Тщательно вымесите получившуюся смесь и сформируйте в виде рулета. 200 г сала нарежьте тонкими ломтиками. Часть выложите на дно формы для запекания, поверху выложите рулет, а на него оставшееся сало. Запекайте рулет в горячей духовке минут 45, время от времени поливая горячим мясным бульоном (потребуется примерно стакан). В небольшом количестве воды разведите 3-4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока и немного бульона. Разогрейте в отдельной посуде. Приготовьте соус, добавив стакан сливок или сметаны и чайную ложку крахмала.