year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Исчезнувшие некрополи города Шуи - «Местный спрос»

Исчезнувшие некрополи города Шуи

Особое кладбище. Часть 3.

Исчезнувшие некрополи города Шуи

Особое кладбище... Здесь находили последнее пристанище те, кого запрещалось хоронить на обычных христианских кладбищах, тех, кто поставил себя вне христианской морали. Хотя здесь были и те, кому просто не повезло с кончиной. Это кладбище называлось убогим домом, или «скудельничьим домом», скудельницей.

По свидетельству шуйского краеведа В. Борисова, в окрестностях Шуи существовала подобная скудельница, в которой в старину погребали мёртвые тела, найденные в окрестностях города. Убогие дома представляли собой «ямники с надпогребницами», в которых устраивались ледники для складирования в них тел умерших. Это могли быть самоубийцы, опальные люди – государевы преступники, скончавшиеся от вина, удавления, зарезавшиеся, убившиеся при катании на качелях, утонувшие при купании, отравившиеся. Строгость к пострадавшим от, казалось бы, несчастных случаев была объяснима распространением в народной среде того времени языческих обычаев (качели масляной недели) и пьянства, угрожавших народной нравственности.

При убогих домах обычно строили церкви или часовни. Краевед И. Лядов сообщает, что при убогом доме в Шуе была часовня, не уточняя, впрочем, ее посвящения и местонахождения. Традиция христианского благочестия предписывает милосердное и сострадательное отношение к ближнему, которым является «всяк человек», вне зависимости от его веры и морального облика. Именно христианское сострадание к несчастным породило обычай, о котором подробно рассказал В. Борисов. «В четверток седьмой седмицы по Пасхе, когда Церковь наша поминает всех прежде почивших отцев и братий, ежегодно бывает из Шуйского собора в убогие дома крестные ходы. Многие благочестивые граждане жертвовали гробы и саваны для погребения убогих: более же благочестивые сами рыли ямы, разбирали тела голыми руками; не гнушались трупами, – несмотря на то, что некоторые из них в ямниках убогого дома лежали по полугоду; они вынимали из ям эти трупы и клали их в гробы и зарывали. При сем случае некоторые находили в числе мертвых своих родных, без вести пропавших. Над погребенными духовенство совершало общую панихиду. После панихиды набожные люди раздавали милостыню нищим». При проведении похоронного обряда при убогом доме присутствовал палач, следивший за тем, чтобы «опальных и казненных тел не хоронили  при церквах». Это еще раз подчеркивает маргинальность данной группы  в социальной структуре общества того времени.

Продолжение следует.

От 15 Мая 2012 года Татьяна ДОБЫЧИНА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий