Проверено – вкусно!
Наталья Чагай: «Весной, я думаю, лучше отказаться от тяжелой мясной пищи, заменив ее рыбой, которая сегодня должна быть в рационе не только по четвергам. А овощи, которые на нашем столе не должны переводиться, придадут вашим рыбным блюдам пикантный вкус».
Маринованные овощи
Для приготовления понадобится капуста – 400 г, морковь средних размеров – 1 шт., половинка средней свеклы. Для маринада – 1 ч.л. с горкой соли, 3 ст. л.
сахара, 60 мл подсолнечного масла, 1 ч. л. 70-процентного уксуса, 4 зубчика чеснока, 200 мл.
воды, гвоздика 2 шт., перец горошком 6 шт.
Капусту нашинковать, помять слегка. Морковь и свеклу натереть на терке. Все перемешать. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи и масло. Огонь выключить. Затем влить уксус. Горячим маринадом залить овощи. Выдавить чеснок. Перемешать. Сверху поставить груз и убрать в холод. Через сутки можно кушать.
Рыбные тефтели с овощами
Для приготовления потребуется 500 г филе пикши или другой рыбы, 50 г сала, 50 г сухарей, 1 ст. л. манки, 1 яйцо, 1 ч. л. майонеза или сметаны, соль, перец черный, чуть-чуть карри. Рыбу прокрутить через мясорубку, перемешать со всеми ингредиентами, сформировать тефтели. Оставить на 30 минут в холоде. Рекомендую слегка подморозить.
Для овощного рагу потребуется 1 небольшая морковь, 1 луковица, 1 помидор, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. муки, картофель, зелень, соль, специи, сахар по вкусу.
Обжарить морковь с луком до золотистого цвета, добавить размятый помидор, томатную пасту, перемешать, потушить 2 минуты. Всыпать муку и мелко порезанный чеснок, перемешать, тушить 2 минуты. Добавить картошку, залить кипятком, чтоб покрыла овощи, посолить, добавить специи и сахар. Тушить минут 20 (почти до полной готовности картошки, но не совсем). Затем выкладываем тефтели и тушим 15 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Треска в апельсинах
Для приготовления понадобится 500 г трески, 1 средний апельсин, 2 крупные луковицы, соль, перец молотый, зелень, мука для панировки, 100 г
сметаны.
Рыбу порезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить. Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Посолить. Апельсин почистить от кожуры и внутренних пленок, порезать кусочками. В форму выложить лук, смазать сметаной, наверх выложить рыбу, смазать оставшейся сметаной и покрыть апельсином. Запекать 20 минут. При подаче посыпать зеленью. На гарнир подойдет рис.