year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Ирина Шиханова: «Второй день Великого поста — самого строгого, самого продолжительного из четырех многодневных постов. Семь недель телесного и духовного очищения готовят верующих к достойной встрече Пасхи, которая в этом году приходится на 15 апреля. В течение 48 дней верующие не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, молоко, не допускается переедание, исключаются алкогольные напитки. Но и в дни поста, еда тоже может быть вкусной и красивой».

Пряный овощной суп с перловкой

Состав: 4 ст. л. оливкового масла, 1 лук-порей (белая часть) или обычный лук, 3–4 дольки чеснока, 2 морковки, 4 клубней картофеля, 1 л овощного бульона, 0,5 л очищенных консервированных томатов в собственном соку, 1/2 стакана замороженной кукурузы (или консервированной), зелень петрушки, соль, перец, сок и цедра одного лимона, 1/2 ч. л. порошка паприки, 1/2 стакана перловой крупы, 1 ст. л. томатной пасты, приправы по желанию (щепотку кориандра, тимьяна и орегано).

Приготовление: лук, морковь и картошку почистить и нарезать кубиками среднего размера. Чеснок измельчаем. В большой кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и готовить 3 минуты. Добавить чеснок, ст. л. соли и готовить до мягкости. В кастрюлю добавить морковь и картофель, готовить 6–7 мин. Добавить перловку и готовить еще 2 мин. Добавляем к овощам соль, перец, приправы, паприку и томатную пасту. Готовим еще 5–7 мин. Вливаем бульон, порезанные консервированные томаты. Варить на маленьком огне 25 мин. Добавить кукурузу и варить еще 5 мин., засыпать измельченной зеленью и выключить огонь, добавить сок и цедру, досолить и доперчить при необходимости.

Перловка с грибами

Состав: перловая крупа — 2 стакана, морковка (средняя) — 2 шт., луковица, любые грибы — 300–400 г, соль, масло оливковое, приправы (базилик, тимьян, розмарин, чеснок, черный и красный молотый перец по вкусу).

Приготовление: перловку вымыть, залить водой (8 стаканов) и поставить вариться около 1 часа, посолить. Порезать грибы, обжарить их на оливковом масле. Мелко порезать лук, морковку потереть на крупной терке, обжарить до готовности. Проверить готовность перловки. Поставить ее на минимальный огонь, добавить обжаренные грибы, морковку и лук. Добавить приправы, перемешать, не снимая с огня, до полного выпаривания жидкости. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Подавать с зеленью.

Салат «Царица»

Состав: 100 г перловой крупы, 1 маленький кабачок, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 0,5 красной луковицы, 3 помидора, 10 чёрных маслин, тимьян (свежий или сушеный), петрушка.

Приготовление: кабачок очистить и нарезать кубиками, сладкий перец — небольшими полосками, чеснок режем пластинками-лепестками. Тушим овощи на сковороде. За несколько минут до окончания тушения можно посыпать овощи сухим тимьяном, это придаст салату средиземноморскую нотку. Готовые овощи перекладываем в миску. Красный лук шинкуем, маслины режем на половинки, помидоры — кубиками среднего размера. Петрушку отделяем от жёстких стеблей, а листья нарезаем. Отварную перловую крупу остудить и все ингредиенты перемешать.

Заправочный соус: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона, соль, перец взбейте венчиком и добавьте в салат. Такой салат вполне может заменить ужин.

От 28 Февраля 2012 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий