Проверено – вкусно!
Ирина Шиханова: «Масленица. Последняя неделя перед Великим постом. Целую неделю блины – самые разные и с самой разной начинкой. Есть можно и нужно все, но уже не мясное. Масленица – это не только подготовка к посту, это время прощания с зимой! Итак, рекомендую вам начинки для блинов, которые по вкусу моим домочадцам».
Творожно-лимонная
Состав: творог – 100 г, сливки (30%-ная жирность) – 3 ст. л, сахар – 2 ст. л.,
лимонная цедра – по вкусу, изюм – 40 г.
Приготовление: взбить миксером творог со сливками, добавить сахар и тертую цедру, аккуратно примешать изюм.
Яблочная
Состав: готовое яблочное пюре – 250 мл, изюм – 50 г, корица молотая, сахар – по вкусу.
Приготовление: в миске смешать яблочное пюре, изюм, корицу, приправить по вкусу сахаром. Для густоты можно добавить немного крахмала.
Банановая
Состав: бананы – 4 шт., масло сливочное – 50 г, сахар – 2 ст. л, лимон – 1 шт.
Приготовление: в миске размять бананы, добавить сливочное масло, 2 ст. л. сахара, смешать с тертой цедрой и соком лимона.
Грибная начинка
Состав: сушеные грибы – 100 г,
зелень укропа, соль, перец черный – по вкусу, сливочное масло – 1 ст. л, мука – 1 ст. л, молоко – 1 стакан, томатное пюре – 2 ст. л, яйца – 4 шт.
Приготовление: отварить грибы и сварить вкрутую 2 яйца. Муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и, непрерывно помешивая, влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения. Добавить 2 желтка и смешать с отварными и порезанными грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем и зеленью.
Капустная начинка
Состав: капуста свежая 400 г, яйца вареные 4 шт., зелень, соль, масло растительное – по вкусу.
Приготовление: тонко нашинковать капусту и обжарить на горячей сковороде с небольшим количеством масла, без крышки. Можно сразу же с капустой положить и зелень. Посолить, добавить крутые яйца, обязательно поперчить. Можно капусту взять в равных количествах с морковкой.
Начинка из сухофруктов
Состав: изюм – 100 г, финики – 100 г, яблочный сок – 100 мл, сахар – по вкусу.
Приготовление: в маленькую кастрюлю положить изюм и финики (предварительно отделить от косточки), смешать с яблочным соком и тушить на маленьком огне, добавляя по мере надобности яблочный сок, пока сироп не загустеет. По желанию финики можно нарезать на маленькие кусочки.
Заправка для блинчиков из копченой сельди
Состав: яйца, сваренные вкрутую, 2 шт., 1 копченая сельдь, лук зеленый 1 пучок.
Приготовление: сельдь очистить от кожицы, удалить голову. Сделать продольный надрез вдоль хребтовой кости и разделить рыбу на 2 части. Вынуть хребет с реберными костями. Пинцетом удалить мелкие косточки. Измельчить филе ножом или в блендере. Яйца очистить и мелко порубить. Лук вымыть, обсушить и измельчить. Смешать в миске селедочный фарш, яйца и укроп. Для сочности можно добавить пару ложек растительного масла.
От 22 Февраля 2012 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.