Проверено — вкусно!
Марина Иванова: «Праздничный семейный обед стоит того, чтобы потратить немного сил и времени, которые с лихвою компенсируют восторженные похвалы домочадцев. А вот несколько идей, которые вам могут для этого пригодиться».
Ребрышки в остром соусе
Для приготовления этого блюда возьмите бочок с 10–12 ребрышками общим весом около 1,5 кг. Опустите мясо в кипящую воду и отваривайте в течение 10–15 минут. Выньте ребрышки из бульона и выложите их на смазанный растительным маслом противень. Обильно смажьте ребрышки соусом барбекю и поставьте в горячую духовку на 10–15 минут. Переверните куски, обмажьте их оставшимся соусом и жарьте в духовке до готовности еще минут 10. Для приготовления соуса «барбекю» в маленькой кастрюльке соедините стакан остро-сладкого кетчупа, 2–3 ст. ложки томатной пасты, столько же яблочного уксуса, 1–2 ст. ложки сухой горчицы, немного соли и сахара по вкусу и 3 раздавленных зубчика чеснока. На медленном огне доведите эту смесь до кипения и уварите в течение 2–4 минут.
Мясной хлебец «Каджун»
На разогретой сковородке в растительном масле обжарьте 1 среднюю луковицу, 3–4 измельченных зубчика чеснока, соль и смесь перцев черного, чили и паприки. Когда лук станет мягким, снимите сковородку с огня и влейте в нее стакан томатного сока и оставьте остывать. В это время подготовьте фарш. В 1 кг смешанного фарша добавьте пару яиц, неполный стакан крошек белого хлеба (можно взять панировочные сухари), столовую ложку горчицы и приготовленную ранее томатно-луковую смесь. Тщательно вымешайте смесь и выложите на противень, сформировав форму буханки или батона. Запекайте при средней температуре около часа. Перед тем как нарезать хлебец, дайте ему остыть минут 10–15. Можно подавать горячие ломтики хлебца с овощным гарниром или, остудив, использовать для приготовления бутербродов.
Тушеная говядина с маслинами
Всыпьте в целлофановый пакет четверть стакана муки и четверть чайной ложки черного перца. Туда же сложите нарезанную небольшими кусочками говядину (500 г). Хорошенько потрясите пакет, чтобы мука плотно прилегла к мясу. Переложите говядину в разогретое растительное масло на горячую сковороду с высокими бортиками. Жарьте минут 10, периодически помешивая, пока мясо не зарумянится со всех сторон. Добавьте в мясо нарезанную луковицу и измельченный чеснок (пару зубчиков). Когда лук станет мягким, влейте в сковородку 2 стакана говяжьего бульона (при желании можно 3/4 стакана бульона заменить красным вином — вкус будет соответствовать блюдам французской кухни), добавьте 2–3 ст. ложки томатной пасты, приправу, соль и лавровый лист. Доведите бульон до кипения и тушите под крышкой на медленном огне около получаса, изредка помешивая. Добавьте в сковороду стакан консервированных маслин без косточек и 300 г мороженой фасоли. Тушите на медленном огне еще минут 5–7. Подавайте с картофельным пюре, макаронами или рисом. Если бульона добавить немного больше, то подавать к столу такое жаркое можно в качестве первого блюда.
От 14 Февраля 2012 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.