year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Молочные продукты: зри в корень - «Местный спрос»

Молочные продукты: зри в корень

Сегодня в молоко и продукты, произведенные на его основе, все чаще и чаще вторгается растительный компонент.

Молоко — это кладезь созданных природой легкоусвояемых микроэлементов, аминокислот, кальция, фосфора. Но так было вчера. Сегодня молочные продукты могут и вред нанести. Как грамотно выбрать их, чтобы не навредить себе, рассказала заместитель начальника Шуйского территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Ивановской области Татьяна Панюгина.

— Татьяна Владимировна, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что в сыре, поставляемом целым рядом украинских производителей, содержится опасное для здоровья пальмовое масло. Такой продукт не может называться сыром.

Молочные продукты: зри в корень — По закону, молочная продукция, которая содержит большое количество пальмового масла, должна называться «сырный продукт», но не «сыр». Если производитель использует в продукте растительные масла, а на этикетке нет данного ингредиента, то это уже фальсификация продукции. Любой молочный продукт с добавлением растительных масел должен называться «молочный продукт», «творожный продукт», «сметанный продукт», «сгущенный продукт» или «Сгущенка» и «Варенка». Все эти продукты произведены с добавлением растительных жиров. Однако обнаружить их можно только в лабораторных условиях. Чтобы не стать жертвой нерадивого производителя, при выборе продукта в магазине обращайте внимание на этикетку.

— Как распознать натуральный ли перед тобой продукт, если на этикетке не указаны его ингредиенты?

— Мы можем уповать только на порядочность производителя. У нас в Шуе нет такой лаборатории, которая провела бы идентификацию продукта, расщепляя его на жировые фракции. Такая экспертная лаборатория есть в Санкт-Петербурге, Москве, в Нижнем Новгороде, в Иванове делают подобные анализы, но мы к ним никогда не прибегали — экспертиза достаточно дорогая.

— Зачастую на этикетке можно увидеть надпись «сухое молоко». Это соответствует нормам?

— Сухое молоко — это цельный молочный продукт. По технологии допускается разводить его, нормализуя до определенного процента жирности. Это будет считаться цельным молоком, а не молочным продуктом. Использование сухого молока обусловлено уменьшением поголовья скота, а соответственно, и молока в колхозах.

— Почему сметана или молоко из магазина долго не портятся?

— Увеличивается срок годности продукта за счет консервантов. Существует также технология усиленной стерилизации молока, в результате которой практически все полезные вещества в нем уничтожаются. Молоко в тетропаке по качеству неплохое, по жирности и белковому составу оно выдержано, но, повторяю, лишено всех полезных свойств.

— Получается, что молоко нужно брать только на рынке?

— Если вы хотите получить настоящую пользу от молока, покупайте его у частника. И лучше у знакомой хозяйки. Кстати, все поголовье частного скота ветслужба проверила на лейкоз и туберкулез, больных животных быть не должно. А на рынках продукцию проверяет своя лаборатория. А вот на улице неизвестно, что вам подсунут, от какой коровы и откуда.

— У жителей нашего города много надежд было на своего производителя — Шуйский молокозавод, однако ситуация там непростая...

— Мы запрашивали и проверяли документы у директора «ИвЯрМолПрода», в том числе получили и объяснительную записку о том, что с 3 декабря 2011 года доступ сотрудников предприятия на производство был закрыт. Данный факт явился основанием для прекращения проверки.

— А если собственник завода решит сдать завод в аренду другому производителю, проверка возобновится?

— Новый арендатор, открывая производство, будет вынужден пройти сертификацию продукции. Осматривать помещение будут сотрудники Центра эпидемиологии и гигиены, которые выдадут заключение-акт о проведенном обследовании, а сертификат соответствия — сотрудники Центра сертификации и стандартизации. Мы же, в свою очередь, будем проводить только надзорную деятельность в процессе производства — или по жалобе, или, в соответствии с законом, через три года с момента начала производства.

От 17 Января 2012 года Спрашивала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий