Проверено — вкусно!
Ирина Шиханова: Традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз.
Сюрпризы могут быть разными, такими же разными могут быть и их обозначения. Например, чёрная нитка — к поездке (куда-нибудь недалеко), белая нитка — ехать далеко; косточка (вишнёвая), фасолина — пополнение в семье, мука — мучиться, кольцо — к свадьбе, сахар — сладкая жизнь, перец — жизнь насыщенная, чёрный перец горошком — к друзьям, монетка — год будет денежным, хлеб — к сытной жизни, лавровый лист — к славе, пуговица — к обновке, соль — год будет неудачным, ссоры, орех — сразу к двум поклонникам, клюква — безответная любовь, изюм — к большому соблазну, укроп — к здоровью, яблоко — тихая, спокойная жизнь, морковь — новые знакомые, рис — радостное известие, огурец — к успеху и прибыли, чеснок — к трудностям, карамелька — к любви, зерно — к богатству.
Вареники по-деревенски
Состав: мука 1,5 стакана, молоко 0,5 стакана, яйцо 1 шт., соль по вкусу.
Для фарша: сердце 100 г, легкое 200 г, грибы 50 г, лук репчатый 1 шт., масло сливочное 25 г.
Приготовление: из муки, молока, яиц и соли замесить тесто. Отставить в сторону минут на 30, чтобы отдохнуло. Легкое, сердце промыть в холодной воде, сварить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле, добавить к молотому ливеру и все вместе еще немного обжарить. Сухие грибы отварить, мелко порубить, обжарить и добавить в фарш. С этим фаршем сделать вареники.
Вареники с творогом
Состав: вода — 1 стакан, мука — 3 стакана, сливочное масло — 50 г, яйца — 2 шт., соль — 1 щепотка.
Для начинки: творог — 500 г, сахар (фруктоза) — 4–5 ст. л., ванилин — 1 пакетик.
Приготовление: в кастрюлю наливают воду, кладут масло, соль и ставят на огонь. Ждут, когда вода закипит, а масло растает. Снимают кастрюлю с огня. Всыпают стакан муки и быстро перемешивают, чтобы не было комков. Возвращают кастрюлю на медленный огонь и, непрерывно мешая, варят тесто 2–3 минуты. Снимают с огня и разбивают яйца по одному, тщательно перемешивают после каждого раза. Затем всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Накрывают тесто и оставляют минут на 30–40. В это время делают начинку: творог перетирают с сахаром и ванилином. Отдохнувшее тесто делят на несколько частей, раскатывают на припыленной мукой поверхности в пласт чуть толще, чем на пельмени, вырезают кружочки подходящей чашкой. На каждый кружочек кладут небольшое количество творога. Лепят вареники с творогом. Затем кипятят воду в подходящей по размеру кастрюле, слегка подсолив. Кладут вареники в кипящую воду, не забывая их слегка пошевелить (иначе прилипнут ко дну). Варят вареники с творогом примерно 5 минут в сильно кипящей воде. Домашние вареники с творогом можно подавать со сметаной или с вареньем.
Вареники с шампиньонами
Состав: мука 3 стакана, молоко 1 стакан, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для начинки: шампиньоны 500 г, лук репчатый 500 г, сыр тёртый 150 г, соль по вкусу, перец и чеснок по вкусу.
Для соуса: сметана 1 стакан, луковицы 4 шт., морковь 1–2 шт., мука 2 ст. ложки, вода 1,5 стакана, масло сливочное 3 ст. ложки, масло растительное 3 ст. ложки, чеснок 4 зубчика, соль по вкусу, перец по вкусу.
Приготовление: замесить тесто на теплом молоке. Оставить на 10 мин. Шампиньоны мелко нашинковать и тушить без масла до испарения сока. Отдельно обжарить лук на растительном масле, смешать с грибами, добавить соль, перец по вкусу, потушить 5–10 мин. В остывший фарш добавить тертый сыр и чеснок, хорошо размешать. Сформовать вареники, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут.
Соус: лук нарезать полукольцами, обжарить на смеси сливочного и растительного масла, добавить тертую морковь, пассеровать 5–7 мин. Всыпать муку, хорошо перемешать. При перемешивании влить сметану, затем постепенно, горячую воду, посолить, довести до кипения. Тертый чеснок добавить в соус перед подачей на стол. Вареники залить готовым соусом или подать отдельно.
От 13 Января 2012 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.