year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шампанского! - «Местный спрос»

Шампанского!

В числе непременных приобретений, которые займут одно из центральных мест на новогоднем столе, — шампанское.

Существует огромное количество шипучих алкогольных напитков, стреляющих в потолок пробкой и разливающихся пенными волнами, но не все они являются шампанским. Полноправным носителем этого знаменитого названия являются лишь те, что произведены в провинции Шампань или сделаны из сортов винограда, выращенных именно в этом районе Франции. Остальные делятся на игристые вина и искристые (т.е. газированные, винные напитки). Термин «игристое вино» применяется ко всем винам, изготовленным по схожей технологии, что и настоящее шампанское, но в других регионах мира. В основе любого из них находится обычное вино. Технологический процесс изготовления игристого вина достаточно сложен и дорог, поэтому стоимость его низкой быть не может. Если на этикетке указано, что вино «газированное», это означает то, что оно не выдерживалось должным образом, а было подвержено газировке через аппарат. В основе подозрительно дешевого напитка может быть не вино, а алкогольный суррогат и вкусовые добавки. Поэтому, выбирая его, отдавайте предпочтение известным производителям. Обращайте внимание на то, чтобы этикетки были наклеены ровно, а на дне бутылки не было осадка.

Согласно договору между Россией и французскими виноделами, пользоваться громким званием «Шампанского» советское и российское будут лишь вплоть до 31 декабря 2022 года. Справедливости ради надо отметить, что наши шампанские вина отлично сочетаются с традиционной кавказской кухней, а также с классическими «застольными» салатами – селедкой под шубой, оливье, винегретом, «мимозой». Главное, запомните, что если уж вы начали пить шампанское, то после него правило «повышения градуса» не работает! Игристое вино нельзя смешивать ни с чем – ни с другими винами, ни с водкой, ни с вермутами, ни с крепким выдержанным алкоголем. Этого правила можно не придерживаться только в одном случае: если вы выпили один бокал в качестве аперитива.

Оптимальная температура для подачи пенящегося напитка – 6-8 градусов. Именно столько обычно бывает в традиционных ведерках со льдом для шампанского. Если такового нет, поместите бутылки на пару часов до застолья в холодильник, но ни в коем случае не в морозилку и не в снег. В ледяном напитке абсолютно не чувствуется букет и аромат вина. Наливать вино надо медленно, лучше в два захода, наполняя бокал на две трети. И держите его за ножку, чтобы не греть напиток. В зависимости от содержания в напитке сахара различается несколько его видов. Меньше всего его в сухом и брют. Именно эти сорта рекомендуются любителям, употребляющим шампанское достаточно часто. Более сладким напиткам стоит отдавать предпочтение тем, кто пьет шипучие алкогольные напитки не чаще 1-2-х раз в год. Новогоднее застолье наших сограждан чаще всего украшает бутылка полусладкого.

Какова стоимость бутылки российского полусладкого шампанского на прилавках нашего города, мы решили выяснить на этой неделе. Недостатка в этом напитке на многолюдных предновогодних распродажах мы не заметили. В гипермаркете «Магнит» шипучее вино искомой марки от различных производителей можно приобрести по цене от 94 руб. 50 коп. до 245 руб. 50 коп. В «Главмаге» на начало недели выбор шампанского этой марки был достаточно скромным. Российское полусладкое от двух производителей здесь можно было приобрести по 79 руб. 99 коп. и 96 руб. 99 коп. Таков же ассортимент этого напитка был и в «Русском чае» – по 81 руб. 90 коп. и 119 руб. В «Солоде» нужную нам марку можно было купить по цене от 82 руб. 60 коп. до 142 руб.

От 27 Декабря 2011 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий