year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Ирина Шиханова: «Продолжаем нашу школу постной выпечки. Рецепты, которые я предлагаю вам в Рождественский пост, помогут сделать ваш стол приятным в Новый год».

Чайный пирог

Состав: 1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8–10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, а также изюм и сухофрукты.

Приготовление: замесить тесто из всех продуктов. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки.

Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Можно сверху посыпать измельчёнными орехами или мюсли. Выпекать примерно 20–30 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Оладьи с яблоками

Состав: 400 г муки, 1 ст. воды, 25 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 г растительного масла для теста, 200 г растительного масла для жарки, 5 яблок, лимон, корица и ванилин.

Приготовление: сделать жидкую опару с 200 г муки, воды, дрожжей, чайной ложки сахара. Поставить в теплое место. Когда поднимется, добавить растительное масло, сахар и соль, всыпать остальную муку и хорошо вымешать. Если тесто будет густое, добавить еще воды (тесто должно стекать с ложки) и поставить подходить в теплое место. Яблоки очистить, вырезать серединку, натереть лимоном, нарезать кружочками, сложить в миску, посыпать сахаром и оставить на 10–15 минут, затем добавить в тесто. Когда тесто поднимется, на сковородке с растительным маслом выпекать оладьи, наливая тесто на сковородку ложкой. В каждом оладушке должен быть кружочек яблока. Выпекать с двух сторон. На тарелку положить салфетку и выкладывать на нее оладьи, чтоб стек лишний жир. Можно жарить оладьи и с изюмом.

Пирог «Луковник»

Состав для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 ст. воды.

Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 ст. растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, накрыв при этом полотенцем. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь. Форму для выпекания смазать маслом и выкладывать слоями лепешки и лук. Сбрызнуть маслом, при желании посыпать рубленой зеленью и запекать в духовке примерно 10–15 минут.

Булочки с капустой

Состав: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление: в подогретую до температуры 35–40 °C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1–2 часа. Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20–25 минут и выпекать при температуре 200–220 °C в течение 20–25 минут. Горячие булочки смазать растительным маслом.

Чебуреки постные

Состав: 1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.

Начинки: грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком, лук, жаренный с морковью.

Приготовление: в воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

От 24 Декабря 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина Шиханова.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий