year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В посте проявляется верность Богу - «Местный спрос»

В посте проявляется верность Богу

Рождественский пост в вопросах и ответах.

— Я живу в студенческом общежитии. С соседкой по комнате, мы всегда готовим еду на двоих. Раньше она тоже соблюдала пост, а в этом году решила, что не будет. Как в «пищевых» разногласиях не потерять терпимость друг к другу?

— Пост соблюдать нужно. Однако ни в какой мере не следует навязывать ваше соблюдение поста живущей рядом с вами соседке. Проявляйте предельную терпимость по отношению к ее упрекам и замечаниям, ведь смысл поста и в том, чтобы стремиться выработать в себе добродетель терпения и неосуждения ближних. Если соседка попросит вас по пути зайти в магазин и купить ей колбасы, то зайдите и купите, ничего страшного не случится. Но сами пост соблюдайте — в этом проявляется наша верность Христу.

— То, что смотреть в пост телевизор нельзя, вопросов не вызывает, а вот можно ли смотреть выпуск новостей?

— Был в жизни старца Силуана Афонского такой случай: один монах рассказал что-то прочитанное им в газете и, обратившись к старцу Силуану, спросил: «А Вы, отец Силуан, что скажете по этому поводу?» «Я, батюшка, не люблю газет», — ответил он. — «Почему так?» — «Потому что чтение газет омрачает ум и мешает чисто молиться». «Странно, — говорит монах. — По-моему, газеты помогают молиться. Живем мы, ничего не видим, душа постепенно замыкается в себе, и молитва от этого слабеет… Я, когда читаю газеты, то вижу, как живет мир, и как страдают люди, тогда, служу ли я литургию или молюсь ли в келье, я от души прошу Бога за людей и за мир». — «Душа без газет лучше знает, как скорбит вся земля, знает она, какие нужды есть у людей». — «Как может душа знать, что творится в мире?» — спросил монах. — «Газеты пишут не о людях, а о событиях и то неверно; они приводят ум в смущение, и правды из них все равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит все». Эти слова преподобного Силуана смело можно привести как ответ на ваш вопрос.

— Как поступить, если у мамы юбилей приходится на пост, а его в нашей семье соблюдаю я одна? Веселиться в пост не хочется точно, но что делать, не знаю.

— Дни поста бывают разные. В Великую Пятницу хоть столетний юбилей нельзя праздновать. Но в субботние или воскресные дни встретиться с мамой в день ее юбилея, порадоваться, побыть с близкими, не быть надменной, но при этом соблюсти пост, вполне можно.

— В первый раз серьезно подошла к посту. Чувствую себя очень слабой, совершенно опустошенной. Даже молитва толком не идет. Такое впечатление, что кто-то высосал все силы…

— А вы как думали, что начнете первый раз поститься, и сразу ваш постный путь будет усеян розами? Греховный навык требует преодоления. В Евангелии что говорится — «по плодам их узнаете их», а не по тому состоянию, которое мы переживаем. Потерпим, помучаемся, понудим себя благочестивой жизнью, и Господь даст утешительный плод; если же будем приятность одну искать — известно, где кончается путь живущих прохладно.

От 6 Декабря 2011 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий