year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Праздничный стол 2012: вкусный, обильный, свежий, оригинальный и, желательно, полезный - «Местный спрос»

Праздничный стол 2012: вкусный, обильный, свежий, оригинальный и, желательно, полезный

На праздничном столе должны быть салаты, необычные закуски, сладкий десерт и горячее. Любители острого могут приготовить больше пикантных блюд — «огнедышащее» меню в новогоднюю ночь будет в фаворе. Перец, имбирь, гвоздика, острый красный перец, чеснок, горчица — таковы основные приправы новогоднего стола 2012 года.

Рыба и мясо

Считается, что на новогоднем столе 2012 года должна быть обязательно рыба. Лучше, если вы выберете семгу или форель. Эту рыбу можно запечь в фольге и подавать с овощами. Либо приготовить ее на гриле или в кляре, или же, например, сделать канапе с рыбой. Если ваши предпочтения тяготеют к мясным блюдам, то они в этом году должны подаваться на стол в горячем виде.

Закуски

В новогоднем меню 2012 ни в коем случае не должно быть консервов и полуфабрикатов. Приобретайте только свежие и, по возможности, натуральные продукты. Не забывайте о зелени. Добавляйте ее везде, где это уместно.

Салаты

На столе в новогоднюю ночь пусть будет много салатов. В состав одного из них должна входить сельдь, поэтому можно приготовить привычную «Сельдь под шубой» или же поискать новогодние рецепты, в состав которых входит эта рыба. Салаты лучше украсить. Например, написать майонезом «С Новым годом» или выложить картинку с помощью зерен граната, зеленого горошка, зелени. Фантазируйте, и все у вас получится.

Напитки

Обязательный атрибут новогоднего стола — шампанское. Вкус шампанского зависит от сортов винограда, из которых оно приготовлено. При покупке шампанского может помочь его этикетка. Самым хорошим и в то же время дорогим шампанским считается напиток, на этикетке которого значится N. M., означающее, что шампанское «от производителя». Важно знать эти аббревиатуры. R. M. означает, что фирма сама выращивает виноград, а потом изготавливает из него напиток. C. M., S. R., R. C., M. A. и N. D. означают, что фирмы используют покупной виноград. Также этикетка должна содержать информацию о цвете напитка.

Немного вкусной истории

При Петре I, который издал указ праздновать Новый год не 1 сентября, а 1 января, новогодний стол обилием еды не отличался, новогодние рецепты были скудными, упор делался не на чревоугодие, а на веселое и подвижное времяпрепровождение. Танцы, детские игры в снежки, фейерверки — вот атрибуты петровской новогодней эпохи. Богатеть новогодний стол стал в середине XIX века. Начиная с этого времени, на новогоднем столе присутствовали такие разносолы, как пироги с начинками, кисели, компоты, гуси с квашеной капустой и яблоками, индейка, блины, отварная форель в вине и другие холодные и горячие блюда. Новогодние рецепты стали пестреть всевозможными изысками. Главным новогодним блюдом XIX века был молодой поросенок, который считался признаком богатства и плодовитости. Фаршированный гречневой крупой, он ставился в центр стола, попробовать его должны были все члены семьи.

Сервировка праздничного стола

Постарайтесь, чтобы не только квартира была украшена и выдавала праздничную атмосферу, но и новогодний стол.

Новогодний стол 2012 должен быть ярким. Будет здорово, если будут стоять красивые золотые или серебряные свечи в оригинальных подсвечниках. Скатерть может быть золотой, желтой, зеленой либо синей. Эта же цветовая гамма распространяется и на посуду с салфетками. Так как символикой года является вода, ее можно поставить в вазе в центр стола, куда лучше опустить еловые ветви или даже цветы. Великолепным украшением стола могут стать плавающие свечи в миниатюрных вазочках с цветочными лепестками или маленькими еловыми веточками. На столе предпочтительней расставить элементы декора морской тематики, статуэтки, изготовленные из хрусталя, дерева или керамики, но только не из металла. Оригинальным украшением станут также салфетки с изображением символа года.

Проверено — вкусно

Фаршированные яйца

Отварите 6 яиц вкрутую. Разрежьте каждое яичко вдоль и аккуратно выньте желток. Разотрите его с мелко рубленным зеленым луком и зеленью, мякотью соленой или копченой рыбы и парой ложек майонеза. Наполните половинки яиц получившейся массой и украсьте сверху дольками маслин.

Мясной рулет

Праздничный стол 2012: вкусный, обильный, свежий, оригинальный и, желательно, полезныйДля приготовления этого блюда возьмите килограммовый кусок свиной вырезки. Разрежьте его вдоль, не дорезая до конца, и разверните в единый пласт. Слегка отбейте. Посолите и поперчите. Сверху выложите тонкие ломтики бекона, а на них — начинку. Для начинки обжарьте в разогретом сливочном масле любые свежие или замороженные грибы с репчатым луком. Снимите с огня. Остывшие грибы соедините с 200 г мясного фарша, солью, перцем и рубленой зеленью петрушки. Рулет плотно сверните. Обвяжите суровой нитью и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Затем плотно заверните мясо в пищевую фольгу и запекайте в духовке часа полтора при умеренной температуре. Готовый рулет освободите от нитки и нарежьте на порционные куски. При подаче на стол украсьте блюдо зеленью и дольками лимона.

Штрудель

Для приготовления этого лакомства возьмите упаковку готового слоеного бездрожжевого теста. Раскатайте его тонким слоем. Поверх выложите начинку и аккуратно сверните в рулет. Выложите на противень, обмажьте снаружи взбитым яйцом и запекайте на умеренном огне до готовности и румяной корочки. Для начинки очистите от кожицы и косточек 4–5 яблок. Натрите их на терке, перемешайте со 100 г молотых сухарей (лучше взять ванильные), 150 г сахарного песка (если яблоки кислые можно добавить еще) и горстью предварительно замоченного изюма. Щепотка корицы придаст вашему штруделю оригинальный вкус, что оценят любители этой пряности. При подаче штрудель можно посыпать сахарной пудрой.

От 6 Декабря 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий