year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь - «Местный спрос»

Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь

В разгар «прививочного сезона» на вопросы газеты отвечает исполняющий обязанности главного врача ЦРБ Алексей Тереничев.

– Алексей Иванович, зачем нужна прививка, в частности, от гриппа?

– Грипп – это инфекционное заболевание, которое является одним из 180 острых респираторных вирусных заболеваний. Единственный из этих 180 инфекций, он может привести к серьёзным осложнениям либо летальному исходу. Согласно эпидемиологическим изысканиям, грипп является одним из отягощающих фонов, который в Шуе ежегодно приводит к смертельному исходу примерно ста человек, в России в целом – 15 тысяч человек. В основном, это хронические больные, и поэтому на первом месте в причинах смерти ставятся другие заболевания – сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта. Но если бы не было гриппа, люди жили бы с этими заболеваниями и дальше. По нетрудоспособности людей, которые длительное время не работают при гриппе – это по Шуе и Шуйскому району примерно 2 тысячи человек. Исходя из этих цифр, по стране – несколько миллионов человек.

Благодаря прививочной работе, смертельные случаи от гриппа уменьшаются примерно в 2 раза, и количество нетрудоспособностей уменьшается в 2 раза. Считается, что если привито хотя бы 15 % населения, то показатели, как я уже сказал, улучшаются в 2 раза. А если привить 40-60 %, то летальные исходы и нетрудоспособности приблизятся к нулю, т.е. мы полностью ликвидируем все негативные последствия от гриппа.

Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь

– А кто, в основном, подвержен этому риску?

– Умирают, в основном, не молодые, а пожилые, хронические больные и дети. По Шуе детская летальность низка благодаря активной прививочной работе. Но задача, которая стоит перед государством и нашим муниципальным образованием, – свести все человеческие и материальные потери к минимуму. А для каждого человека задача – спасти свою жизнь. Что для этого можно сделать? Государство выделяет за счёт нашего областного бюджета средства на покупку вакцины. Целая категория людей получает вакцину бесплатно: дети до 18 лет, беременные женщины, медики (которые чаще всего сталкиваются с эпидемией) и хронические больные, т.е. практически все пожилые люди. Желательно, конечно, привить всех, но, к сожалению, средств на это не предусмотрено, и прививки работников на предприятиях должны делаться за счет работодателя. Особенно рекомендуется прививать работников транспортных средств (такси, автобусы), торговых учреждений, журналистов, руководителей крупных учреждений – всех, кто постоянно ездит в разные точки и общается с большим количеством людей. Всего на этот год нам выделено около 7 тысяч вакцин.

– Расскажите, пожалуйста, о самих вакцинах.

– Вакцина, которая поступает к нам – «Гриппол», дешёвая, ориентировочно 70-90 рублей. Очень хорошая вакцина. Вакцина – это, образно говоря, суп из вируса гриппа. Его уменьшают до минимума, добавляют иммуномодулятор – полиоксидоний. Вводят вакцину в организм, и через две недели формируется стойкий, хороший иммунитет к тому вирусу, который будет опасен в этом году. Вакцина каждый год меняется. За все годы работы с вакциной я не встречал ни одного осложнения. Конечно, есть противопоказания: обострение хронических заболеваний, острое заболевание или аллергическая реакция на куриный желток. На рынке есть ещё несколько коммерческих вакцин. Они стоят в пределах 9-10 евро (до 350 рублей) за одну вакцину. Производители говорят, что они более эффективны, чем «Гриппол». Институт, который производит «Гриппол», утверждает, что это не так. Я верю академическому институту больше, чем фирме, которая продвигает свой продукт. Цена несопоставима.

Опасны прививки не будут, но желательно, чтобы прививочная работа закончилась за две недели до предстоящей эпидемии. По той информации, которой я владею, эпидемия в России ещё не началась. И прогнозируется её начало где-то в январе. Но год на год не приходится. Пока ожидается не сильная эпидемия. Благодаря титаническим усилиям российского здравоохранения и активной прививочной работе, все эпидемии снижены до минимума. Так что, уважаемые господа, особенно хронические больные, детишки, давайте делать прививки. И работодатели, не скупитесь, каждый рубль, вложенный в прививку, даст 6 рублей прибыли.

– По опыту прошлых лет, как вы оцениваете прививочные кампании? Как они проходили?

– Они проходят, конечно, трудно, потому что не все понимают важность прививочной работы. Но в последнее время люди стали более ответственны и к своему здоровью, и к здоровью других. Это признак цивилизованности, стабильности. Надо сказать, положительные тенденции в стране уже отмечаются.

– Человек решил привиться. Куда ему обращаться?

– Очень просто. Если человек не входит в указанные выше категории, которым выделяют вакцину бесплатно, то он обращается к участковому врачу, ему выписывают рецепт и направление в процедурный кабинет. Он покупает вакцину и идёт в прививочный кабинет. Кстати, в коммерческих медицинских учреждениях Москвы и Иванова это стоит примерно 600 рублей (стоимость вакцины плюс работа). Получается, что люди, входящие в льготные категории, как бы получают эти деньги от государства на прививку.

От 7 Ноября 2007 года Беседовал Сергей ОСИНКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий