year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Ирина Шиханова: «Сегодня я хочу уделить внимание блюдам кавказской кухни, которая впитала в себя частичку щедрого южного солнца и аромата гор. Поэтому многие из яств кавказской кухни занимают достойное место как в меню самых шикарных ресторанов мира, так и в повседневных обедах домохозяек».

Чахохбили

Состав: курица 1 шт., помидоры 1 кг, лук 0,5 кг, чеснок 4 зубчика, сладкий перец 1 шт., острый зеленый перец 1 шт., растительное или топленое масло, лавровый лист, базилик 1 пучок, кинза, петрушка по 1/2 пучка, соль, перец, аджика 1 ст. л, хмели-сунели 1 ч. л.

Приготовление: курицу промыть, обсушить. Вскипятить 2 л воды и выложить курицу, варить около 30 мин. с добавлением 1 луковицы, лаврового листа, перца горошком и соли. Затем курицу вытащить, отлить 1 стакан бульона. Курицу разрезать на порционные куски. Взять глубокую сковородку или казан, выложить небольшое количество масла и разогреть его. Затем добавить куски курицы и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать небольшими кубиками и выложить в сковородку, перемешать и обжаривать вместе с курицей, пока он не подрумянится. Сладкий и острый перец очистить от семян и перегородок, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам, продолжать тушить все вместе еще 5 минут. Влить бульон, закрыть сковородку крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне до полного размягчения мяса. Очистить помидоры от кожицы. Пропустить их через мясорубку или мелко нарезать. Добавить помидоры в сковородку, увеличить огонь до среднего, перемешать и тушить еще 10 минут. Чеснок нарезать и выложить в ступку. Зелень петрушки и кинзы нарезать и добавить к чесноку. Всыпать соль. Все содержимое ступки растолочь и выложить к овощам и курице. Добавить мелко рубленный базилик, аджику, хмели-сунели. Положить лавровый лист и тушить все вместе до полной готовности. Затем снять блюдо с плиты и подержать под крышкой около 10–15 минут. Разложить чахохбили по тарелкам и горячим подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Сациви

Состав: 1 крупная курица, 1,5 л воды, 2 луковицы, 3 лавровых листа.

Для соуса: 10 луковиц, 4 стакана очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки муки, 2 ч. ложки рубленого чеснока, 1 ч. ложка черного молотого перца, 0,5 ч. ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 ч. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка гранатового сока или уксуса, щепотка толченого стручкового перца, 0,5 стакана куриного жира, 3 стакана куриного бульона, соль.

Приготовление: тушку курицы промыть и отварить до полуготовности, после чего вынуть из бульона, посолить, уложить на сковородку брюшком вниз, подлить немного бульона и обжарить до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком и поворачивая. На половине куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире поджарить муку до бледно-желтого цвета, развести ее охлажденным бульоном, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (в ступке), влить бульон и соединить с подготовленным луком, потушить вместе 15–20 минут. Затем положить гвоздику, корицу, хмели-сунели, добавить уксус или гранатовый сок и прогреть на медленном огне 5–8 минут. Готовую горячую курицу нарезать кусками, залить горячим соусом, остудить. Обычно сациви подают с кукурузными лепешками.

Приготовление лепешек: в кукурузную муку добавить теплой воды и соли до получения негустой массы, по консистенции напоминающей густую сметану. Сформировать небольшие лепешки (примерно как сырники) и обжарить их с двух сторон на растительном масле на медленном огне, накрыв крышкой.

Суп «Харчо»

Состав: говядина или баранина (грудинка) 350 г, рис 70 г, масло растительное 40 г, лук репчатый 2–3 головки, чеснок 4–5 чубчиков, томатная паста 2 столовые ложки, соус ткемали 2–3 столовые ложки, хмели-сунели 1 г, зелень кинзы 5–7 веточек, вода 2 л, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление: говяжью или баранью грудинку порубить вместе с хрящами на порционные кусочки, залить холодной водой и варить до полуготовности. Снять с бульона жир. Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле вместе с томатной пастой, добавить в бульон. Туда же положить предварительно замоченный рис и довести до готовности. После этого суп заправить соусом ткемали, мелко нарезанной зеленью кинзы, толченым чесноком, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью и проварить еще 3–5 минут. Подать в тарелках или суповых мисках. Многие едят харчо со сметаной.

От 28 Октября 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина Шиханова.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий