year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Чем и как кормят в школьных столовых? - «Местный спрос»

Чем и как кормят в школьных столовых?

Питание во многих школьных столовых оставляет желать лучшего. Так считают многие родители. Насколько это расхожее мнение соответствует действительности, пыталась выяснить корреспондент «МС».

Чем и как кормят в школьных столовых?О том, что с питанием наших детей не все благополучно, косвенно свидетельствует бесстрастная статистика, согласно которой каждый 10‑й школьник по себе знает, что такое гастрит. О существовании проблемы открыто говорят и родители, которые вынуждены ежедневно собирать ребенку в школу домашний паек или выдавать деньги на буфет. Да и многие ребята, по мнению учителей, отдают предпочтение булкам, игнорируя горячие блюда из школьной столовой. Работники столовых объясняют проблему отсутствием сформированной культуры питания у современной молодежи и не принимают отказ детей от пищи на свой счет, однако не скрывают, что недостаточное финансирование не позволяет разнообразить меню и угодить всем вкусам. И все же действительность такова, что в отдельных школах дети уплетают завтраки за обе щеки, тогда как в других — даже самые неприхотливые в еде ребята зачастую оставляют пищу нетронутой. При этом стоимость питания почти в каждой школе одинакова. Возможно, все же качество еды зависит не только от бюджета и воспитания ребенка, но и лично от повара? С этим и рядом других вопросов корреспондент «МС» обратилась в организацию ОАО «Родник‑92», которая уже более пятидесяти лет занимается вопросами питания в городских школах. С журналистом согласилась пообщаться заведующая столовой Татьяна Марычева.

— Татьяна Вениаминовна, какие вопросы относятся к компетенции вашей организации и с какими школами города вы сотрудничаете?

— Фирма ОАО «Родник‑92» отвечает за продукцию на выходе, т. е. за готовые блюда, которые подаются школьникам. Мы составляем двухнедельное меню, в соответствии с которым накануне производим закупку необходимых продуктов. Крупы, картофель, макароны, мясо, рыбу, курицу и овощи мы закупаем на Шуйской оптовой базе «Холод», молочные продукты — творог и молоко — нам поставляет ивановская компания «Молдом». Полученные продукты мы разво­зим по школам. В данный момент мы работаем с десятью школами: обслуживаем два корпуса гимназии № 1, школы №№ 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 15 и 18. Процесс приготовления пищи происходит в школах, чтобы все продукты попадали на стол свежими.

— Как вы отслеживаете качество продуктов питания и готовых блюд?

Чем и как кормят в школьных столовых?— При закупке продуктов мы всегда проверяем у поставщиков сертификаты качества, смотрим на состав, чтобы там не оказалось консервантов и ГМО. Что касается приготовления самих блюд, мы можем ручаться за всех наших поваров, стаж работы каждого из которых составляет около 20 лет. Сотрудник медпункта в каждой школе обязательно проверяет качество готовой еды перед подачей ее на стол и записывает в бракеражный журнал нарушения, если таковые обнаруживаются.

— Кто занимается составлением меню? Есть ли в штате диетологи?

— Диетологов у нас нет, и в течение уже 17 лет этим вопросом занимаюсь я. Главная задача — обеспечить школьников щадящим питанием, предполагающим наличие лишь вареной и тушеной пищи, и не допустить в меню жареных продуктов. Мы стараемся сделать питание рациональным и полноценным, чтобы обязательно присутствовали каши, первые блюда, мясо или рыба, творог, овощи. Калорийность готовых блюд высчитывается по таблицам химического состава. Однако довольно сложно уложиться в норму с учетом недостатка финансовых средств. Стоимость бесплатного завтрака для учеников начального звена составляет 12 рублей 50 копеек, для ребят 5–11 классов — 10 рублей. Что можно купить на эти деньги в магазине? Городскую булку и стакан чая. Нам же удается накормить детей гарниром с чем-то мясным или кусочком рыбы, либо бутербродом с чаем или компотом. В тех школах, где родители доплачивают за завтраки по 8 рублей в день, в меню появляются салаты, свежие овощи, компоты, кисели, булочки вместо батона.

— Появляется ли что-то новое в меню?

— Сейчас, в связи с поставкой нового оборудования в школы, можно будет говорить о новшествах. В школах появились новые шестикомфорочные электроплиты, пекарские шкафы, холодильники, кипятильники, посудомоечные машины. Это обеспечит рост производительности труда работников, что непременно отразится на разнообразии и качестве продуктов.

— Существует ли мониторинг, как дети относятся к предлагаемому меню? Учитываете ли вы мнение родителей?

— Мнение школьников мы узнаем по результатам опросов, которые проводятся в каждой школе. В основном, дети и подростки желают видеть в меню жареную и неполезную пищу. Мы же боремся за правильное питание, поэтому их потребности удовлетворить не можем. С родителями мы ежегодно проводим собрания, на которых присутствуют наши работники, учителя и директора школ. Мы пытаемся донести до мам и пап, что каши и супы обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Родители с нами соглашаются, но признаются, что дети не приучены к такой пище.

— Есть ли возможность готовые блюда расфасовывать по индивидуальным порциям и подавать детям в отдельных контейнерах?

— Подачу «пилотной» еды, при которой готовое блюдо упаковывается отдельными порциями, мы не приветствуем. Такая расфасовка предполагается использование консервантов, а любые консервы не представляют пользы для детского организма.

— Допускаете ли вы, что дети отказываются от еды, потому что она может быть невкусной или холодной?

— Наши повара имеют специальное образование и большой опыт работы. Но, согласитесь, как можно сделать макароны по-домашнему вкусными, если по норме на них выделяется лишь два грамма масла? Дети из семей со средним и ниже среднего достатком будут рады и такой пище, остальным, конечно, она может показаться неаппетитной. Кроме того, мы стараемся учитывать пожелания учеников: подогреть еду, если есть такая возможность, или заменить один продукт другим для диабетиков и аллергиков. Но, как бы мы ни старались, пища в школе не сравнится с домашней из-за недостатка средств. Если бы завтраки для бесплатников стоили в пределах 20–25 рублей по сегодняшним ценам, мы могли бы кормить детей вкуснее и сытнее.

Глас народа

Ирина:

— Дочка учится в третьем классе девятой школы. Повара там готовят сами и накрывают малышам завтраки после второго урока. Дети довольны питанием, никогда не жалуются на меню или качество пищи. Все продукты подаются на стол горячими. На мой взгляд, можно добавить еще фрукты, но, возможно, их сознательно исключили из меню, чтобы дети не разбрасывали по школе огрызки и кожуру. Знаю, что многие родители были бы не против, если бы в рационе появились молочные продукты.

Наталья Ефремова:

— Сын — второклассник, учится в школе № 2. Завтраки в школе бесплатные, и я, как многие мамы, знаю, что он кушать их не будет — жалуется, что готовят невкусно. Гарнир часто холодный, к нему подают, в основном, сосиски или колбасу, что вряд ли можно назвать здоровой пищей. Рыбу подают редко, каши готовят на воде и не заправляют маслом. Сын говорит, что одноклассники, приходящие на завтрак, просто «ковыряются» в тарелках и ничего не едят. Зная об этом, я всегда кладу ему в портфель какой-то фрукт и сок, так же поступают и другие мамы. Проблем с питанием в школе у нас не было бы, если бы на завтрак давали сыр, творожную запеканку, йогурт. Мы обсуждали этот вопрос с другими родителями, и большинство из них со мной согласились.

Наталья Ефремова:

— Моя дочка учится в девятой школе во втором классе. Нареканий к питанию ни у меня, ни у других родителей не возникает. На второе детям дают рис, макароны, пюре с чем-то мясным или рыбой, каши всегда вкусные, все питание горячее. Дочь говорит, что все ребята едят с удовольствием и редко кто-то отказывается от завтрака. Кроме того, предложенных порций хватает, чтобы дети не толпились в буфете в очереди за булками. Единственное, пожалуй, что можно добавить, это фрукты и соки. Готовят в школе свои повара. Но я слышала, что эту систему хотят изменить и закупать продукты на стороне. Я категорически против. Нас все устраивает.

Ангелина Волкова:

— Внучка учится в девятой школе, и проблем с питанием у нас нет. Повара готовят вкусно, и дети всегда едят с удовольствием. Каши варят на молоке, макароны, картофель и рис подают то с сыром, то с рыбой, с мясом и сосисками. Выпечка вкусная, еда всегда горячая. Но было бы неплохо добавить в меню кукурузную, пшеничную и гречневую каши и компоты из сухофруктов.

Наталья Любимцева:

— Дочь учится в первой школе в восьмом классе. Каждую неделю около 10 человек из 30 в нашем классе сдают по 100 руб­лей на завтраки. Меню не слишком разнообразное: макароны, каши, рис, какой-то мясной продукт или кусочек рыбы. Дома такую пищу дочь ест с удовольствием, но в школе, поскольку питаются уже после четвертого урока, на столе их ждут холодные и невкусные порции. Дети просят работников столовой разогреть еду, но им всегда отказывают, объясняя отсутствием времени. Это основная причина, почему дети не едят здоровую пищу и покупают булки, которые едят всухомятку. Компотов и соков в школе не дают, купить можно только чай. Конечно, на все вкусы не угодишь, но если бы меню было более разнообразным, а еда — горячей, дети ели бы гораздо лучше. На мой взгляд, в рацион необходимо добавить свежие овощи.

Зинаида Патрикеева:

— Внучка учится в 7 классе седьмой школы. Мы платим за завтраки в школе 100 рублей в неделю, и их заказывает почти весь класс. Стандартный рацион на эту сумму: макароны с сосиской, рис с рыбой, булка с чаем. Порции, по словам внучки, не маленькие, но большинству детей не нравится, как приготовлена пища. Содержимое тарелки, как правило, выглядит неаппетитно и не подогрето. Булочки к чаю обычно не дают, ограничившись куском батона. Наш ребенок неприхотлив в питании и кушает, что предлагают в столовой. Но многие дети даже не притрагиваются к своему завтраку, бегут в буфет и покупают булки и пирожки. Было бы неплохо, если бы в меню добавились молочные продукты и фрукты, но боимся, что стоимость завтрака в этом случае увеличится и будет многим не по карману.

От 18 Октября 2011 года Евгения ЗАЙЦЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий