Татьяна Алексеева: Надо добиваться доверия людей - «Местный спрос»

Татьяна Алексеева: Надо добиваться доверия людей

В своем первом интервью «МС» вновь избранный глава городского округа Шуя рассказала о планах на будущее.

— Татьяна Юрьевна, ожидали ли вы, что выбор на должность главы города падет на вас?

— Была вынесена кандидатура Евгения Борисовича Корзенева как самого опытного. Однако Евгений Борисович выступил с серьезными аргументами в пользу моей кандидатуры для выдвижения на эту должность. Мотивировал это тем, что мою кандидатуру поддержат представители и других фракций, и именно моя работа на этой должности позволит избежать конфликтных ситуаций как внутри Городской думы, так и во взаимоотношениях с администрацией города. Поэтому политсовет единогласно поддержал выдвижение моей кандидатуры.

— За вас проголосовало большинство депутатов, присутствующих на заседании Думы? Как вы это объясните?

Татьяна Алексеева:
Надо добиваться доверия людей— Я ни с кем не обговаривала эти вопросы, мне это было не нужно. Настроение людей я знаю, со всеми я в хорошем контакте. На заседании Думы во время голосования депутаты принимали решение самостоятельно.

— Какие, по вашему мнению, ошибки были допущены прежним главой города, и как вы будете действовать, чтобы их не допустить?

— Я считаю, что нужно больше контактировать с депутатами, налаживать взаимоотношения между ними. Мы принадлежим к разным партиям, позиции и интересы у всех разные, моя задача — сплотить их в дружную команду, которая будет работать на благо города и жителей, а не вносить распри. Постараюсь прислушиваться к мнению всех депутатов и, думаю, мы найдем общий язык.

— Каким образом будете взаимодействовать с главой администрации Владимиром Пасечником?

— Я не считаю, что моя должность выше должности В. Пасечника. Он представляет исполнительную власть, все службы, которые способны повысить благосостояние жителей, находятся в его ведении. Глава администрации полностью справляется со своими задачами. Его деятельность я полностью поддерживаю, Владимир Иванович работает от души и видит перспективы на будущее. Надеюсь, что мы будем работать в тандеме.

— Что предстоит сделать вам на посту главы города в ближайшее время?

— Впереди принятие бюджета города, в котором надо учесть наказы избирателей на 2012 год. Уже запущен механизм утверждения генплана, далее совместно с администрацией города мы будем работать над нормативными актами, которые необходимы для того, чтобы генплан заработал. Утверждение генплана позволит разрабатывать долгосрочные целевые программы по благоустройству города и его развитию. К декабрю нужно создать план работы Думы на 2012 год. В округах будем организовывать советы многоквартирных домов, чтобы навести порядок в работе управляющих компаний. К тому же это позволит быть ближе к людям, больше с ними контактировать, объяснять ситуацию, ведь порой жители хотят все и сразу, но это не получится, так как каждое мероприятие требует финансирования, а мы вынуждены учитывать доходную часть бюджета города.

— Какие задачи стоят перед вами в период предвыборной гонки?

— Хочу сразу сказать своим избирателям. Несмотря на то, что меня избрали главой города, я как была, так и остаюсь депутатом Гордумы по округу № 4. Перед депутатами стоит задача как можно больше работать в округах, быть доступными для жителей. Оговорюсь, что так нужно работать не только перед выборами, и это я буду требовать от депутатов.

— Можно ли будет полечить зубы у главы города? Как вы намерены совмещать работу главного врача в Шуйской стоматологической поликлинике и работу главы города?

— Вопрос о внесении изменений в Устав города о переводе должности главы города на неосвобожденную основу пока открыт. Ответа по поводу правомерности таких изменений нам еще не дали. Мое личное желание — остаться на должности главного врача, хотя две такие должности будет совмещать непросто, и я это понимаю.

— Татьяна Юрьевна, познакомьте наших читателей со своей биографией.

— Я родилась в Шуе в 1957 году. Училась в школе № 1. Отличницей я, конечно, не была, но училась хорошо. Класс у нас был очень дружный, мы до сих пор каждый год встречаемся. Родители у меня простые рабочие. Мама трудилась на Тезинской фабрике, папа — на заводе Фрунзе. Первая попытка поступить в медицинский институт у меня не удалась, баллов не хватило. Пришла работать в поликлинику санитаркой. Вторая попытка удалась, и после пяти лет обучения в вузе я вернулась в Шую. В 1998 году меня назначили главным врачом стоматологической поликлиники. Я замужем, у меня есть дочь и 4‑летняя внучка.

— Татьяна Юрьевна, не так давно широкую огласку получила ситуация с зарплатами в Шуйской стоматологической поликлинике. Как разрешилась эта ситуация?

— Ситуация была крайне для меня неприятная, я очень тяжело переживала ее, тем более что вины моей не было никакой. Я ничего не присвоила, получала зарплату по контракту, и она не исчислялась ста тысячами. У меня по контракту был процент с хозрасчетной деятельности, как и у любого руководителя. Процент этот утверждался не мной, так как я не имею права начислять себе зарплату. После разбирательства на должности главного врача меня оставили, но зарплату уменьшили — обидно.

— На последнем сентябрьском заседании Думы рассматривались вопросы о завышенных расходах Гордумы и зарплате аппарата. Какие-то изменения в этом плане будут произведены?

— Естественно, свою зарплату я предложу уменьшить до уровня апреля 2010 года. Этот вопрос будет вынесен на очередную Думу. Что касается аппарата, будем смотреть по каждому сотруднику в отдельности. На сегодняшний момент одному из сотрудников аппарата я предложила занять иную должность с окладом почти вдвое меньшим, чем он получал ранее, так что экономия по фонду оплаты труда будет.

— Через сайт «Местного спроса» уже начали поступать обращения в ваш адрес по поводу дорог, уличного освещения, нехватки мест в детских садах.

— Я в курсе этих проблем. Ко мне идет множество обращений. Что касается освещения, где нужно будет просто заменить светильники, то это будет делаться в ближайшее время. Дороги строятся, грейдирование, подсыпка проводятся. Может, не в тех объемах, как хотелось бы, но мы зависим от финансирования. Где совсем непроезжие дороги, будем включать их в первоочередные мероприятия. Главное, не нужно бояться встречаться с избирателями, хотя и приходится выслушивать порой резкие высказывания в наш адрес. Но надо находить общий язык с людьми и добиваться их доверия.

Чем сможем, тем поможем

Напутствие новому главе города дают представители политических партий Шуи.

Людмила Телегина,

депутат Думы г. о. Шуя, фракция КПРФ:

— Понятно, что О. Воробьева сочли фигурой, не обеспечившей высокого процента голосов за «Единую Россию» на выборах. Исходя из этого, видимо, главной задачей Татьяны Юрьевны Алексеевой на ближайшее полугодие является именно это — обеспечение нужного количества голосов. Я работаю только первый созыв в Думе и пока ничего не могу сказать о Т. Алексеевой как об организаторе, но желаю ей успехов, ведь она взяла на себя ответственность за социально-экономическое развитие города, о чем говорила в своей присяге. Хотела бы выразить обеспокоенность тем, что многие депутаты из «Единой России» допускают возможность решения вопросов на Думе незаконными методами, нарушая Устав города и регламент Думы. Я имею в виду заседание 29 сентября и рассмотрение вопросов дополнительной повестки дня. Надеюсь, Татьяна Юрьевна не допустит в дальнейшем таких ситуаций.

Владимир Возилов,

депутат Думы г. о. Шуя, фракция «Справедливая Россия»:

— Хочется надеяться, что избрание Т. Ю. Алексеевой позитивно отразится на работе Гордумы. Возможно, приход женщины на столь ответственную должность сплотит депутатов для конструктивной работы. Главное пожелание главе: забыть партийную принадлежность и учитывать, что более 60 % избирателей в Шуе отдают предпочтение оппозиционным партиям, следовательно, и в Думе депутаты, представляющие оппозицию, должны иметь равные возможности с единороссами в представлении интересов своих избирателей и выполнении имеющихся наказов. Это приведет к конструктивному взаимодействию и придаст большую осмысленность в принятии тех или иных решений.

Наиль Баламбаев,

депутат Думы  г. о. Шуя, фракция ЛДПР:

— В вопросе выбора на должность главы оппозиция не имела никакой силы, даже если бы оппозиционные депутаты проголосовали против, это ничего бы не решило. А вообще Татьяна Юрьевна неплохой человек и достойна, по-моему, занимать этот пост. Что касается пожеланий, то хотелось бы, чтобы она не повторяла ошибок своих предшественников, наладила работу между депутатами и администрацией. По сути, Т. Алексеева будет выполнять роль буфера. Всех благ в работе на посту главы города, чтобы все ее начинания на благо Шуи были результативными, и в то же время обошлись без политических передряг.

Александр Бородулин,

депутат Думы г. о. Шуя, фракция «Единая Россия»:

— Отношусь нормально к тому, что эту должность заняла Татьяна Юрьевна. Женщина она очень ответственная, вижу в ней заботливого человека и депутата. Она настойчиво всегда добивается выполнения наказов избирателей своего округа. И очень болезненно переживает, если что-то не получается. Считаю, что, став главой города, она будет не менее настойчиво отстаивать интересы не только своих избирателей, но и нам, депутатам, будет помогать. Поживем — увидим, но с точки зрения деловых качеств Т. Алексеева достойна быть главой города. Должность, конечно, не сахар, поэтому пожелаем спокойно, с толком и с расстановкой начать работу, а мы, в свою очередь, чем сможем, тем поможем.

От 11 Октября 2011 года Анна ЧИСТЯКОВА