year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Ирина Шиханова: «Одно из самых почетных мест в русской кухне традиционно занимают блюда из грибов. Пожалуй, ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием способов обработки грибов и блюд, из них приготовляемых. Издревле грибы были чрезвычайно популярны на Руси. Грибы и варили, и жарили, и тушили с овощами и травами и, конечно же, заготавливали впрок. От наших предков нам досталось большое количество рецептов приготовления соленых, моченых и сушеных грибов. Добавим в нашу копилку еще несколько интересных блюд».

Маслята маринованные

Для приготовления маринада: вскипятите 1 литр воды, добавьте 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 100 г уксуса, 1 лавровый лист, щепотку корицы и шесть горошин душистого перца.

Приготовление: маслята (1 кг) тщательно переберите, промойте, обрежьте нижнюю часть ножки и снимите кожицу со шляпок. Крупные грибы нарежьте на кусочки, мелкие же можно мариновать целиком. Подготовленные грибы сложите в дуршлаг и на 5 минут погрузите в холодную воду. Дайте воде стечь и сразу же опустите грибы в кипящую, слегка подсоленную воду. Варите грибы 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте под горячей водой. Сложите грибы в эмалированную кастрюлю и залейте их горячим маринадом. Варите все вместе, пока грибы не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте горячим маринадом и плотно закройте крышками. Храните банки в прохладном месте. Перед подачей на стол посыпьте ваши маслята мелко порубленным репчатым луком, полейте подсолнечным маслом и украсьте зеленью петрушки.

Солянка капустная с грибами

Состав: свежие грибы 1,5 кг, репчатый лук 1 кг, белокочанная капуста 1 кг, морковь 1 кг, помидоры 1 кг, растительное масло 1/2 стакана, уксус 6 % — 1/2 стакана, черный молотый перец 2 ч. ложки, сахар 2 ст. ложки, соль 3 ст. ложки.

Приготовление: грибы помыть, почистить и отварить. Все овощи тщательно почистить и помыть. Затем грибы нарезать небольшими ломтиками, лук нарезать полукольцами, а помидоры нарезать тонкими кружками. Капусту тонко нашинковать и перетереть руками. Все овощи сложить в глубокую кастрюлю и тушить, постоянно помешивая, в течение 40 минут, на слабом огне с добавлением растительного масла. Затем добавить черный молотый перец, перемешать и влить уксус. Посолить, добавить сахар и еще раз тщательно перемешать. Тушить в течение 20–30 минут. Готовую солянку разложить в чистые стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать. Оставить в таком положении на 1 сутки и убрать на хранение. Солянка на зиму с грибами готова!

Ужин за 30 минут

Состав: грибы (сыроежки) 500 г, лук репчатый 2 шт., сметана 200 г, сыр 300 г (твердый), масло растительное, соль, перец молотый.

Приготовление: лук репчатый порезать и выложить на раскалённую сковороду, поджарить до золотистой корочки. Порезать на четыре части грибы и выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут готовы, влить сметану и протушить (если будет много сока добавить щепотку муки). Соль и перец по вкусу.

Когда жульен протушится, посыпать потёртым сыром, когда сыр расплавится — блюдо готово.

Котлеты из свежих грибов

Состав: грибы 500 г, рис 1 стакан, мука 1 стакан, лук репчатый 4–5 шт., перец и соль по вкусу.

Приготовление: варим очищенные свежие грибы в подсоленной воде, смешиваем со сваренным отдельно и промытым рисом, добавляем обжаренный на масле репчатый лук, соль, перец, немного бульона или овощного отвара для сочности, муки для связки. Все пропускаем через мясорубку, делаем котлеты, обваливаем их в сухарях или муке, жарим на масле.

Спагетти с грибами и ветчиной

Состав: макароны 400 г (спагетти), грибы 150 г, лук репчатый 2 шт., морковь 1 шт., ветчина 200 г, масло растительное.

Приготовление: нашинкованный репчатый лук и морковь (все порезать соломкой) спассеровать на подсолнечном масле, добавить грибы, предварительно сваренные и нарезанные в форме лапши, и продолжать пассеровать 5–7 минут, далее добавляем ветчину, порезанную тонкой соломкой. Грибы с луком, морковью и ветчиной смешать с горячими отварными макаронами. При подаче макароны посыпать небольшим количеством зелени.

От 9 Сентября 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий