year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Символ возрождения региона - «Местный спрос»

Символ возрождения региона

В день открытия памятника погибшим за веру патриарх Московский и всея Руси Алексий II прислал шуянам приветственное слово.

Символ возрождения регионаПриветствую всех собравшихся ныне по случаю открытия памятника расстрелянным священникам и мирянам в Шуе. 85 лет тому назад произошло событие, занимающее особое место в истории отношений советской власти к церкви. Народное сопротивление в уездном городке положило начало мужественному стоянию за веру православную и стало первым кровопролитием в ходе кампании по изъятию церковных ценностей. Ныне мы продолжаем историю государства Российского, посему признаны помнить тех, кто созидал отечество наше, кто пострадал в суровые годы, и молимся за них. Мы являемся преемниками того дела и служения, которое до нас осуществляли наши предки, церковь всегда была со своим народом в радостях и испытаниях. Так будет и впредь, потому что служение земному Отечеству и многострадальному народу земли нашей – наш общий долг. Сегодня мы все сознаем, что вместе должны строить наше будущее: в этом залог достойной и спокойной жизни нынешнего и будущего поколений. Убежден, что духовное возрождение, которое мы наблюдаем сегодня, совершается молитвами и предстательством новомучеников и исповедников российских, в том числе тех, кто пострадал здесь, в Ивановской области. Меня радует взаимопонимание, которое существует сейчас здесь между духовной и светской властями. Отрадно, что те усилия, которые предпринимаются власть имущими ради народа, его будущего и будущего всей России, совершаются совместно с Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархией. Забота о духовном возрождении этого края, о созидании храма, о возвращении народа к его исконным духовным ценностям – дело всеобщее и благое. Нравственные принципы получают внешнее оправдание и смысл, если ведут человека ко спасению, к достижению идеала. Стремление к идеальной полноте личностного бытия как высшей цели, стоящей перед человеком, предполагает непрерывное нравственное преображение человеческой личности. Уверен, что открываемый ныне памятник расстрелянным священникам и мирянам в Шуе будет символом раскаяния и воссоздания русской самобытности. В 21 веке мы должны молиться о том, чтобы для нашей родины и народа земли нашей это время стало веком мира, созидания и благополучия. Надеюсь, что уроки прошлого не были напрасны, они должны быть учтены современниками, дабы, к нашей общей радости, Россия, наконец, стала духовно сильным, нравственно здоровым и экономически развитым государством. Помощь Божия да будет с вами в ваших дальнейших трудах во благо великой России!

Алексий II, патриарх Московский и всея Руси.

Зачин праздника – соборное богослужение

Символ возрождения регионаНачался праздник с Божественной литургии в Воскресенском соборе, которую провел викарий Московской патриархии архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Сослужили ему епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф и братия Свято-Николо-Шартомского монастыря. Богослужение было соборным, поэтому в Шую съехались священнослужители со всей Ивановской епархии, Шуйского благочиния, из Москвы и других городов. Более тысячи человек предстояли в молитве. Сильное впечатление производило церковное пение: в этот день звучали замечательно слаженные голоса ребят и девочек из православных школ и приюта, возносили песнопения к Господу потрясающий братский хор Свято-Николо-Шартомского монастыря и менее известный в Шуе архиерейский хор. После окончания богослужения крестным ходом священники и многочисленные прихожане отправились на Зеленую площадь. Возглавляли шествие викарий Московской патриархии Алексий, владыка Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава города Шуи Александр Маслов и другие официальные лица. А Соборную площадь в это время со всех сторон плотным кольцом окружили шуяне и гости города. Собралось их неожиданно для буднего дня и холодной погоды множество. Пробиться на перегороженную ОМОНом, милицией и военнослужащими площадь удалось, в основном, только прихожанам в составе крестного хода из собора, а также тем, кто своевременно сумел получить пропуск. Как обычно, присматривали за порядком и традиционно ориентированные на православие казаки.

Галина АЛЕКСЕЕВА

«Мы возвращаемся на путь отцов»

Символ возрождения регионаКрестный ход завершился у памятника, где уже собрались почетные гости. Немало пришло в этот день на Зеленую площадь и жителей города. Людское море протянулось до перекрестка с ул. Ленина.

Интервью «МС»

Символ возрождения региона

«Памятник не исправит трагедии»

– Каково ваше настроение, волнуетесь ли вы перед столь торжественным моментом открытия вашего творения?

– Настроение смешанное, потому что та трагедия, которая произошла, не может быть исправлена памятником, но мы попытались сделать с архитектором Шаровым то, что было возможно, и делали это искренне, потому что трагедия велика. Это монумент самому трагическому событию из всех вещей, которые я делал. Мы надеемся, что в будущем он будет людей учить доброте, чтобы не было подобного беспредела, жестокости. Но это произойдет не сразу. Должно пройти время, вырастут дети, родившиеся при памятнике. Сейчас реакция будет неоднозначна. Волнения особенного у меня нет. Я честен, и относился к работе искренне. Пытался сделать хорошую вещь для хорошего русского города.

– Вас устроило архитектурное решение площади, на которой разместился памятник?

– Автор архитектурного решения – архитектор С. Шаров. Мне очень нравится то решение, которое он предложил. Исполнение мне тоже нравится. Немного смущает красный цвет плитки, которой выложена часть площади, мы советовали, чтобы этого не было.

Первым собравшихся здесь приветствовал архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, который живописал события 1922 года, благодаря чему даже те, кто пришел «поглазеть», не остались равнодушными. «Последствия этого явления стали тяжелыми, – сказал, в частности, владыка. – Новая власть в течение нескольких лет занималась уничтожением народа, грехи начали доминировать в нашем обществе. Сегодня мы пожинаем плоды неразумия наших предков. Те пороки, которые и сегодня имеют место в нашем обществе, заставляют нас задуматься о том, как опасно, когда из жизни уходят вера и благоговейное отношение к святыням. И то, что здесь, на этом святом месте, где пролилась кровь первых новомучеников, поставлен памятник, является свидетельством того, что мы возвращаемся на путь своих отцов, что в нашу жизнь постепенно возвращаются любовь к святыне и благоговение, что в наше общество вновь приходит понятие о нравственности, добре, любви и справедливости».

Символом торжества справедливости и возрождения православного государства и был в этот день открыт и освящен памятник погибшим за веру. Затем священнослужители ивановской епархии отслужили молебен в честь шуйских новомучеников.

После чего последовала череда речей, произнесенных официальными лицами. Обратился ко всем высокопоставленным гостям и шуянам губернатор области М. Мень, выразивший благодарность тому, с чьей помощью удалось создать памятник, упомянув при этом, что монумент был поставлен на народные деньги, так же, как и символ города – Воскресенская колокольня. «22 года на территории Ивановской области не было открыто ни одного памятника. Тот памятник погибшим священникам и мирянам, который мы открываем сегодня, является для нас, безусловно, данью памяти и уважения к нашей истории и нашим предкам и символом возрождения Ивановской области», – сказал Михаил Александрович.

На церемонии открытия было зачитано поздравление главы российского императорского дома, великой княгини Марии Владимировны, которая назвала памятник не только символом русской скорби, но и русской славы, ведь шуйские события 1922 года – это символ сопротивления нашей родины.

На правах хозяина поприветствовал всех глава города А. Маслов и призвал верить в Россию, в силу ее духа, ведь «сегодня, открывая памятник, мы делаем еще один шаг к возрождению утраченных духовных ценностей».

Завершилась официальная часть возложением цветов под звон колоколов. Немало было принесено букетов и простыми жителями города, которые, глядя на застывшие в камне фигуры, с трудом сдерживали слезы.

Уроки истории достойны памяти

Но на этом визит официальных гостей не закончился. Продолжился он гуляньем на шуйском Арбате, где вместе собрались и юные жители города, и ветераны. Были здесь, несмотря на холодную промозглую погоду, шутки, веселые лица, песни, танцы в исполнении лучших шуйских коллективов. Посещением Арбата губернатор М. Мень остался доволен и еще раз подчеркнул, что Шуя – сердце области.

Вспомнили в этот день и о фильме, посвященном событиям 1922 года, который не так давно снимался у подножия колокольни. Михаил Александрович отметил, что кинофильм получил премию и в ближайшие дни будет демонстрироваться. Губернатор также дал высокую оценку работы съемочной группы. Не оставили в покое журналисты и чувства М. Меня. «Меня, как и любого православного человека, переполняют очень глубокие чувства. Уроки истории никогда не надо забывать. Кто помнит и знает историю, имеет будущее. Для нас это очень весомое событие, а для меня во многом это и личностный момент», – сказал Михаил Александрович.

Анна ЧИСТЯКОВА

Творческие подарки к празднику

Символ возрождения регионаВ преддверии открытия памятника павшим за веру в музеях города состоялось много мероприятий. Во вторник в литературно-краеведческом музее им. К. Бальмонта в рамках открытия выставки «Духовные ценности православной Шуи» состоялась презентация книги Е. Ставровского «Святые земли шуйского». Автор рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться при сборе материалов для книги, о том, что его подтолкнуло к занятию историей шуйского края, о своем отношении к трагическим событиям 85-летней давности. Редакция «МС», кстати, уже использовала некоторые исторические материалы из книги Евгения Ставровского.

Немного иначе трактовка событий 1922 года была представлена на выставке «Подвиг во имя веры» в музее им. Фрунзе. Экспозиция из фотографий той поры и архивные материалы, связанные с изъятием церковных ценностей и расстрелом шуйских священников, не оставила равнодушными шуян всех поколений. Презентация выставки началась с демонстрации фильма «Заступник», в котором рассказано о жизни патриарха Тихона и событиях, связанных непосредственно с нашим городом. Особый интерес вызвали у шуян фотографии членов комиссии по изъятию ценностей из Воскресенского собора.

Одновременно в холле музея разместилась выставка графических работ владимирского художника Юрия Ткачева. А в торжественный день открытия памятника шуяне и гости города после прогулки по новому Арбату посетили еще две выставки в музее Фрунзе: современной палехской иконы мастерской «Палехский иконостас» и экспозицию иллюстраций к Библии мастерской «Палешане», а также творческие работы студентов художественного училища, картины палехского художника Василия Скалозуба.

Самым ценным экспонатом выставки, несомненно, явились палехские иконы 19 века из частной коллекции Натальи Влезько. В соседнем зале музея Фрунзе продолжила знакомить с архитектурой шуйских храмов выставка макетов Владимира Кулиева. Сам автор поделился с «МС» откровением, что для него, приехавшего в Шую отставного военного пенсионера, основным толчком для создания шедевров явилось любование красотой шуйских храмов и сожаление о безвозвратной их утрате в годы безбожия.

Позже торжества, по плану организаторов, должны были продолжиться праздничным концертом в Городском доме культуры. Однако выступление лучших творческих коллективов города ограничилось танцевальным вечером под живую музыку духового народного оркестра под управлением Ю. Стрепетова в холле вестибюля ДК. Но ничто не могло омрачить праздничного настроения пенсионеров, пустившихся в пляс. Также в этот вечер свои песни дарили шуянам К. Миронова, В. Зубков и Т. Скворцова.

Владимир БАБАЙКИН

От 25 Октября 2007 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий