year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Ирина Шиханова: «Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Как приятно, когда за окном сугробы, открыть баночку домашнего лечо или свекольной икры, ощутить вкус и аромат лета. Сегодня я предлагаю вам несколько рецептов таких заготовок».

Лечо

Состав: помидоры — 4 кг, перец болгарский — 5 кг, сахар — 1 стакан, соль — 2 столовых ложки (с горкой), растительное масло — 1 стакан, уксус 9 % — 2 столовых ложки.

Приготовление: помидоры вымыть и прокрутить в мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4–6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло. Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец (почищенный от семян и порезанный брусочками). Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Икра из свеклы

Состав: свекла — 500 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 100 г, помидоры — 100 г, масло растительное — 150 г, уксус 70‑процентный — 4 мл, соль, перец — по вкусу.

Приготовление: свеклу, морковь и лук чистим и пропускаем через мясорубку или прокручиваем в кухонном комбайне. Все очень хорошо перемешиваем, кладем в форму, затягиваем ее сверху фольгой и тушим в не очень горячей духовке в течение полутора или двух часов. Затем массу выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем соль и перец, и обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая еще 30–40 минут. Потом добавляем помидоры, очищенные от кожи и нарезанные кубиками, и уксус. Жарим еще 10–15 минут.

Готовую икру выкладываем в сухие стерилизованные банки, прикрываем крышками и стерилизуем на паровой бане: 0,5-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Крышки закатываем, банки переворачиваем вниз горлышком и закутываем в одеяло для медленного остывания.

Баклажаны с яблоками

Состав: баклажаны 1 кг, помидоры 1 кг, лук репчатый 500 г, морковь 200 г, перец сладкий 500–600 г, корень петрушки 50 г, яблоко 400–500 г, масло растительное 300 г, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: спелые помидоры вымыть, обдать кипятком, а затем сразу же холодной водой. Снять с них кожицу и пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и петрушку тщательно вымыть, очистить кожицу и нашинковать. Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать. Слегка обжарить все овощи в подсолнечном масле. Желательно еще пропустить их через мясорубку. Все овощи сложить в посуду, перемешать и поставить на слабый огонь. Готовить, помешивая, около 30 минут, чтобы масса загустела. Посолить и добавить сахар по вкусу. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку и добавить в икру перед тем, как снять с огня. Перемешать, еще немного проварить и разложить икру в горячем виде в подготовленные стерильные банки.

Герметично закупорить стерилизованными крышками и тщательно укутать банки одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

От 26 Августа 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий