year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Одно яблоко в день — и врач не нужен - «Местный спрос»

Одно яблоко в день — и врач не нужен

Ароматное, вкусное, возбуждающее аппетит яблоко считается самым полезным фруктом.

В яблоке — комбинация полезных элементов наиболее удачна. Оно — источник витамина С, калия, железа, растительных волокон, пектиновых веществ, органических кислот, флавонидов. Витамин С, содержащийся в яблоке, полезен для иммунной системы организма. Тот, кто постоянно есть яблоки, меньше предрасположен к вирусным и простудным заболеваниям. При постоянном употреблении яблок в пищу уменьшается вероятность заболевания раком. Яблоки — низкокалорийные фрукты. В среднем по размеру яблоке содержится не более 100 калорий. Хочется сладкого — съешьте яблоко, и вы удовлетворите потребность организма в сахаре при минимальном количестве калорий. Этот фрукт полезно включать в рацион при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, гипертонической болезни. Малосладкие сорта яблок используют в рационах при сахарном диабете, ожирении.

Свежие яблоки можно есть круглый год, потому что ранние сорта яблок поспевают уже в июне, а поздние сорта хранятся весь год. Дачные яблоки гораздо полезнее импортных. Помните, красивые, глянцевые яблоки, которые можно купить весной в любом супермаркете, не имеют к витаминам никакого отношения. Дело в том, что для транспортировки плоды обычно покрывают слоем воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой. Кроме того, по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Яблоки можно есть свежими, сушёными, мочёными, квашеными, консервированными, печёными. Они используются для приготовления варений, джемов, муссов. Содержащийся в яблоках пектин используют при изготовлении мармелада и пастилы. Из яблок готовят яблочный уксус и квас.

На рынках города яблоки продавали кучками. Одна кучка из четырех небольших яблок стоила 15 рублей. Килограмм молдавских яблок стоил 50 рублей, аргентинских — 60. В магазине «Аленка» местные яблочки стоили 48 рублей килограмм. В «Усадьбе» ценовой и сортовой ряд большой. Грушовка здесь продавалась по цене 75 рублей за кило, польские яблоки — по 45 рублей. Местные плоды сорта «Каменный анис» — 45 рублей за кило. По такой же цене свежие яблоки продавались в «Нике» на Арбате.

От 16 Августа 2011 года Подготовила Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий